Собственник


Эпоха Хань



Во времена династии Хань, царствовавшей приблизительно во времена начала христианской эры, была основана древняя столица Китая Чанъань, возник великий Шелковый путь, связавший Восток с Западом. Тогда же великий астролог Сыма Тан приступил к составлению первой истории Китая. Именно тогда, при дворе императора У, набрала силу и стала весьма популярной эзотерическая философская школа. Она базировалась на концепции Пяти Элементов и теории Инь-Ян.

Выше уже упоминалось о том, что основы практического применения фэн-шуй были заложены в южной части Китая. Через некоторое время торговцы из северного Китая пожелали также научиться использовать столь действенную и полезную систему. Однако на севере ландшафт был совершенно иным, и непосредственное перенесение туда принципов фэн-шуй с юга ничего бы не дало. Поэтому со свойственной торговым людям практичностью они принялись изыскивать другие точки отсчета, которые могли бы принести желаемый результат.

Таким образом, если крестьяне на юге заложили основы Школы Форм фэн-шуй, то торговцы с севера явились основателями второй большой школы фэн-шуй, школы Компаса. Они установили, что многое из опыта Школы Форм можно также применить и к направлениям сторон света. За многие века наблюдений обнаружилось, что каждое направление добавляло качества Инь или Ян элемента, а также различные другие характеристики.

Так, например, Восток относится к элементу Дерева, весны, утра и свежей энергии молодого растения. Эта энергия хороша особенно для здоровья и семейных аспектов жизни.

Юго-восток относится также к элементу Дерева, раннего лета, позднему утру и сильной энергии цветущих и плодоносных растений. Отсюда приходят благосостояние и изобилие.

Юг соответствует энергии Огня, солнцу, полудню, жаркой середине лета и представляет внешнее уважение, славу.

Юго-запад принадлежит к элементу Земля, позднему лету, началу второй половины дня. Партнерство и брак появляются с этой стороны. Земля дает отношениям точку равновесия, что позволяет им развиваться и охраняет их от внешних неприятностей.

Запад относится к элементу Металла, осени, раннему вечеру, творческим способностям и молодому поколению. Он предлагает хорошую энергию для появления и развития настоящих физических детей и «детей ума», творений.

Северо-запад, так же Металл, представляет направление осени, вечер и людей, готовых помочь, эта энергия особенно мотивирует их нанести визит.

Север относится к энергии Воды, он адекватен зиме, ночи, восстановлению энергии во сне. Отсюда приходят поддержка нашего личного развития и профессиональной карьеры.

Северо-восток относится к элементу Земля, началу весны, утренней заре, ко времени, когда природа просыпается.

На рубеже 19-го и 20-го столетий эти две школы полностью слились. Теории Школы Форм, включая веру в символику Дракона, получили широкое распространение и поддержку среди последователей Школы Компаса.

Из этих двух школ Школа Форм с ее упором на естественный ландшафт требует больше интуиции. Поэтому, естественно, в ней труднее работать. Методы Школы Компаса сложнее изучить, однако, если уж постичь все премудрости удалось, работать уже значительно легче, так как методика обеспечивает более точный результат.

Приступая к знакомству с философией фэн-шуй, прежде всего нужно понять и принять тот факт, что дао, объединяющий инь и ян, присутствует как во всем, что нас окружает, так и в нас самих. Только осознав это, можно начинать изучать основные принципы фэн-шуй и применять их к собственному окружению. Мы должны понять свое место в мире и научиться работать с энергией ци, пронизывающей все сущее.

Сегодня во всем мире китайская культура и жизнь китайцев не может обойтись без искусства и науки фэн-шуй. Ни один китаец не построит себе дом, не проконсультировавшись предварительно с мастером фэн-шуй. Ни один китайский бизнесмен не выберет и не оборудует без этого себе офис. Более того, китайцы ни за что не станут вести дела с партнером, если обнаружат в их помещениях очевидные недостатки с точки зрения фэн-шуй, поскольку такой бизнес успеха не принесет. Таким образом, даже западные фирмы обустраивают свои азиатские филиалы в строгом соответствии с фэн-шуй.

Основой принципов Школы Форм была символика Дракона, однако некоторое время спустя появилась еще одна основная система, которая подходила к практике фэн-шуй с другой стороны. Эта вторая система обращалась прежде всего к метафизическим предпосылкам, использующим символы «И-Цзин», «Книги Перемен», триграммы и гексаграммы — символы трех и шести линий для вычисления хорошего и плохого фэн-шуй.

Триграммы были расположены вокруг восьмигранного символа, названного ба гуа, и, в зависимости от того, где помещалась каждая из этих восьми триграмм, определялись другие соответствующие признаки и символы. Каждый из этих символов и признаков предлагает своего рода ключи, весьма полезные при проектировании домов, распределении комнат в доме и так далее. Все это имеет целью максимально усилить благоприятный фэн-шуй.

Вторая главная система стала повсеместно известной как Школа Компаса, причем, в зависимости от того, какое направление этой школы используется, могут применяться различные методы вычислений.

Некоторые из направлений Школы Компаса также подчеркивают влияние планет на качество места. В отличие от Школы Форм, они уделяют немного внимания конфигурации ландшафта, вместо этого серьезно полагаясь на сложные вычисления, измерения существующих направлений сторон света по компасу и определения секторов, в которых должны располагаться главные входы и важные комнаты.

Фэн-шуй для начинающих