КОМПАС - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Компас



Открытие магнитных свойств некоторых минералов привело к изобретению «повозки, устремленной на юг», иначе говоря компаса. Благодаря этому четыре основных направления были разделены на двадцать четыре сектора, называемых сянь, т. е. «направления». Позднее слово сянь было искажено и превратилось в шань — «гора». С тех пор эти двадцать четыре направления известны в фэн-шуй как шань. Несколько позже появилась целая теория, направленная в буквальном смысле на поиск «гор» в окружающем ландшафте.

геомантический компас

В названии китайского геомантического компаса ло означает «все», а пань — «плошка» (в некоторых вариантах транскрипции — луобань).

Таким образом, получается, что ло-пань охватывает все земные круги и направления. Им пользуются для получения подробной информации о земельном участке или помещении, необходимой для составления геомантической таблицы. Геомантический компас состоит из концентрических колец (от одного до тридцати шести) с двадцатью четырьмя отметками по внешнему ободу. Каждое кольцо используется для изучения того или иного аспекта фэн-шуй. В отличие от привычного для нас компаса, точкой отсчета в компасе, используемом в фэн-шуй, является юг.

Большинство современных геомантических компасов представляет собой упрощенные версии старинных образцов. Наиболее простые модели имеют четыре кольца, другие — от девяти до семнадцати. Следует заметить, что кольцами пользуются в основном для получения информации о местах погребения, а для фэн-шуй жилых помещений и садовых участков обычно бывает достаточно лишь внешнего кольца с двадцатью четырьмя направлениями.

Помимо практического применения для составления геомантических таблиц, ло-пань имеет важное символическое значение. В трех его кольцах — Круге двадцати четырех направлений, Круге Прежних Небес и Круге Последующих Небес — заключено даосское понимание структуры вселенной.

Круг двадцати четырех направлений связан с землей и пронизывающими ее потоками энергии. Этот круг еще иногда называют Горным кругом. Он необходим для работы с ландшафтами, городскими структурами, помещениями, садовыми участками — одним словом, со всеми элементами материального мира. Его используют для точного определения мест, где накапливается или застаивается энергия ци . Энергия в этом мире может быть направлена, усилена и сосредоточена либо ослаблена и рассредоточена. На геомантическом компасе каждое из восьми основных и промежуточных направлений разделено на три секции, что в сумме составляет двадцать четыре направления. Каждая секция соотносится с инь или ян.

Круг Прежних Небес описывает мир изначального дао, вечные и неизменные законы бытия, порядок вещей во вселенной. Энергия этого мира находится вне времени и пространства; она присутствует во всех вещах. Эту энергию можно использовать для воздействия на потоки земной энергии. Круг Прежних Небес (хэ ту), или прежденебесное а гуа, описывает полный круг. В этом круге цянь (небо) находится на юге, кунь (земля) — на севере, ли (огонь) — на востоке и кань (вода) — на западе, На северо-востоке находится триграмма чжэнъ (гром), на северо-западе — гэнь (гора), на юго-востоке — дуй (водоем) и на юго-западе — сунь (ветер, дерево). Таким образом достигается гармония и равновесие, поскольку каждая пара противоположных триграмм в сумме содержит по три сплошные черты ян и по три прерывистые черты инь. В «И-Цзин» прежденебесное ба гуа характеризуется следующим образом:

Небо и Земля (ось юг — север) закрепляют позиции восьми сторон. Энергия течёт между Горой и Водоёмом (ось северо-запад — юго-восток). Гром и Ветер питают друг друга (ось северо-восток — юго-запад). Огонь и Вода не вступают в противоречие (ось восток — запад).

С порядком вещей во вселенной можно познакомиться, совершив полный оборот по Кругу Прежних Небес. Двигаясь по часовой стрелке от триграммы чжэнь (гром) к триграмме цянь (небо), мы видим изменение в соответствии с принципом возрастания и убывания инь и ян. Энергия ян зарождается на северо-востоке и достигает максимума на юге, что символизируется тремя сплошными линиями. Энергия инь зарождается на юго-западе, где расположена триграмма сунь (ветер) и достигает максимума на севере, что символизируется тремя прерывистыми линиями триграммы кунь (земля).

Круг Последующих Небес описывает изменчивый мир явлений. Здесь энергия существует внутри времени и пространства, но не может быть направлена или использована. Ее можно либо принимать, либо избегать, в зависимости от обстоятельств. В этом круге на юге расположена триграмма ли (огонь). Двигаясь по часовой стрелке, мы обнаруживаем триграмму кунь (земля) на юго-западе, дуй (водоем) — на западе, цянь (небо) — на северо-западе, кань (вода) — на севере, гэнь (гора) — на северо-востоке, чжэнь (гром) — на востоке и сунь (ветер) — на юго-востоке.

НаправлениеСочетаниеНазвание в схеме 24 направлений
Северян/инь/иньжэнь, цзы, гуй
Северо-востокинь/ян/янчон, гэнь, инь
Востокян/инь/иньцзя, мао, и
Юго-востокинь/ян/янчэнь, шунь, сы
Югян/инь/иньбин, у, дин
Юго-западинь/ян/янвэй, кунь, шэнь
Западян/инь/иньгэн, ю, синь
Северо-западинь/ян/янсюй, цин, хай

Каждое направление относительно сторон горизонта может оказывать положительное или отрицательное влияние на личность. Следовательно, у каждого человека есть благоприятные и неблагоприятные направления, которые не зависят от положения места человека в семье. Теперь мы приходим к вычислению числа гуа по году рождения, зная которое, можно определить четыре благополучных и неблагополучных направления.

Для того чтобы вычислить свое счастливое число, надо сложить две последние цифры из своего года рождения. Следует помнить правило для людей, рожденных в период с 20 января по 20 февраля: китайский год начинается не 1 января, а в конце февраля — начале марта (за основу берется лунный календарь), поэтому в этом случае следует брать две последние цифры предыдущего года. Если сумма чисел больше либо равна десяти, то цифры, составляющие это число, нужно сложить вновь. Далее, мужчины вычитают получившееся число из десяти и эта разность чисел и будет счастливым числом гуа.

Например:
Мужчина родился в 1957 году.
5+7=12 (12>10)
1+2=3
10-3=7
Семь — счастливое число.

Для женщины схема та же, но на последней стадии вы прибавляете число 5, и сумма чисел, если она меньше 10, является счастливым числом. Если же сумма больше либо равна 10, то цифры, составляющие число, снова складываются, и уже их сумма будет вашим счастливым числом.

Например:
Женщина родилась в 1968 году.
6+8=14 (14>10)
1+4=5
5+5=10 (10=10)
1+0=1
Единица — счастливое число.

Только люди, рожденные в 2000 году, отклонятся от этой схемы. Для мужчин рожденных в 2000 году число гуа будет равно 9, а для женщин — 6. В последующие годы схема расчета останется прежней, но мужчины будут вычитать сумму из 9, а женщины будут прибавлять 4.

Пример: 2029 год
2+9=11
1 + 1=2
Мужчины:
9-2=7
Женщины:
4+2=6

Далее будет интересней. Вычислив индивидуальное число, вы определяете группу, к которой вы относитесь.

Восточная группа — это люди с числом гуа 1, 3, 4 и 9.

Их благоприятные направления — север, восток, юго-восток и юг. Неблагоприятные — все остальные.

Западная группа — это люди с числом гуа 2, 5, 6, 7 и 8.

Их благоприятные направления — северо-восток, юго-запад, северо-запад и запад. Неблагоприятные — все остальные.

Но было бы глупо разделить всех людей на группы и сказать: Это хорошо! Степень счастья и несчастья зависит от числа гуа, которое определяет ориентацию счастливых и несчастливых направлений относительно сторон света.

Благоприятные и неблагоприятные направления

Благоприятные направления

Число 5 — развитие личности (фу вэй) — приносит умеренное благополучие, связанное со становлением и развитием личности.

Число 7 — небесный доктор (тянь) — способствует хорошему здоровью.

Число 6 — продление жизни (нянь янь) — связано с развитием личных отношений: родственных, дружеских любовных.

Число 8 — порождающая энергия ци (шэн ци) — самое благоприятное направление, приносящее успех и процветание во всех аспектах жизни.

Неблагоприятные направления:

Число 3 — беда и ущерб (хо хай) — приводит к личным трудностям и неприятностям, неверию в свои силы.

Число 1 — пять бесов (гуй) — способствует ссорам, конфликтам в отношениях с людьми.

Число 2 — прекращение жизни или полный крах (цзюэ мин) — приносит неприятности во всех сторонах жизни.

Конечно же, как правило, в доме (квартире) мы живем не одни. Хорошо, если у вас с супругом (супругой) одно и то же число гуа. К сожалению, чаще это не так. Ищите компромисс. Лучше использовать более или менее взаимоприемлемые направления, чем благополучное для одного и неблагополучное для другого.

В наши дни достаточно сложно использовать компас для определения благоприятных и неблагоприятных мест в квартире или в доме из-за большого количества работающих электроприборов и металлических предметов. Стрелка компаса неизбежно отклоняется, а это искажает результат. Поэтому сейчас мастера предпочитают использовать восьмиугольник ба гуа.

Фэн-шуй для начинающих