БА ГУА - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Ба Гуа



Ба гуа в переводе как раз и означает «восьмиугольник», это один из самых важных инструментов в фэн-шуй и во многих других китайских учениях, например восемь триграмм ба гуа явились основой для И-Цзин — «Книги Перемен», китайской астрологии и нумерологии.

Ба гуа широко используется в фэн-шуй. С его помощью мы можем практически определить, какие части дома, квартиры или комнаты лучше всего подойдут для тех или иных целей, а также отразить вредное влияние ша. То есть ба гуа может служить своего рода амулетом. В этом случае в центре восьмиугольника помещается зеркало.

зеркало ба гуа

Изменяя ба гуа своего жилища, человек получает возможность повлиять на свою жизнь, привнести в нее больше удачи, благосостояния, счастья, успеха.

Триграммы ба гуа могут располагаться двумя способами. Первый способ тот, которым воспользовался император Фу Си. Он получил название Прежденебесной последовательности. Однако в практике фэн-шуй чаще используется другая, Посленебесная последовательность, введенная в 1143 г. до н. э. другим китайским императором героем многих песен и од из классической Книги стихов, основателем династии Чжоу.

Согласно современным толкованиям этих двух порядков, Прежденебесная последовательность представляет Идеальную модель Вселенной, а Посленебесная — практическое применение триграмм к Земле. Поэтому когда мы применяем ба гуа к человеческой жизни, то практически всегда пользуемся Посленебесной последовательностью.

При гадании используют пары триграмм (получается всего 24 сочетания). Тогда схема выглядит следующим образом:

триграмма Посленебесной последовательности

Эта схема также, составлена императором Вэнь-ваном. Поскольку его сын Ву-ван впоследствии провозгласил своего отца первым императором династии Чжоу, Вэнь-ван известен как император Вэнь, а его конфигурацию 64 гексаграмм часто называют «расположением императора (короля) Вэнь».

Интересно, что Вэнь-ван создал эту таблицу, будучи заключенным в тюрьму. Эта его работа призвана была описать его жизнь, а также возможные пути низвержения прогнившего режима императора Чана.

Эта же схема в фэн-шуй имеет и такой вид: 64 гексаграммы разбиты на 32 пары. Для 28 пар каждая парная гексаграмма представляет собой другую, перевернутую «вверх дном». Конфигурация императора Вэнь предназначена для жизни в реальном мире, начиная с «чистого» Ян и заканчивая гексаграммой, описываемой двумя иероглифами, означающими что-то вроде «еще не на той стороне (реки)», т.е. любой финал является стартом чего-то нового, как и в реальной жизни.

Интересно, что комбинация сплошных и прерывистых линий, формирующих триграммы и гексаграммы, соответствует двоичной арифметической системе, предложенной немецким философом и математиком Лейбницем. Система эта сегодня широко используется в компьютерном программировании. А в 1980 г. были обнаружены костяные пластины с прорицаниями и бронзовые контейнеры для пожертвований (они датируются приблизительно 1500—1000 гг. до н. э.), на которых триграммы и гексаграммы были приведены в цифровом виде. Это доказывает, что «Книга Перемен» и фэн-шуй основываются на нумерологической основе.

Каждому месту, дому, помещению, человеку соответствует определенная триграмма. Каждый человек легко может определить свою триграмму, воспользовавшись простой формулой. Например, те, кто родился в XX веке, вычисляют свой знак следующим образом:

Мужчины: нужно вычесть две последние цифры года своего рождения из 100. Затем полученную разность делят на 9. Если при этом остатка нет, то ваша триграмма — Ли, если остаток равен 1 — Кань, 2 — Кунь, 3 — Чжэнь, 4 — Сюнь, 5 — Кунь, 6 — Цянь, 7 — Дуй, 8 — Гэнь.

Женщины: две последние цифры года рождения вычесть из числа 4 и затем так же разделить на 9. Если при этом остатка нет, то ваша триграмма — Ли, если остаток равен 1 — Кань, 2 — Кунь, 3 — Чжэнь, 4 — Сюнь, 5 — Гэнь, 6 — Цянь, 7 — Дуй, 8 - Гэнь.

При подсчете следует учитывать, что китайский год начинается в день лунного нового года, который приходится на конец января — начало февраля. Поэтому люди, родившиеся в январе, должны помнить о необходимости корректировать год своего рождения.

Триграмма, определенная таким образом, вовсе не обязательно соответствует вам полностью. Дело в том, что ваша роль в семье оказывает на нее значительное влияние.

В большинстве современных западных пособий и учебников по фэн-шуй используется другой подход, связывающий с восемью сторонами Посленебесного ба гуа цвета пяти элементов: Огня, Земли, Дерева, Воды и Металла. Так, триграмме кань соответствует элемент Воды и черный или темно-синий цвет; триграмме гэнь — элемент Земли (меньший) и желтый цвет; триграмме чжэнь — элемент Дерева (больший) и темно-зеленый цвет; триграмме сунь — элемент Дерева (меньший) и светло-зеленый цвет; триграмме ли — элемент Огня и красный или оранжевый цвет; триграмме кунь — элемент Земли (больший) и коричневый или охряный цвет; триграмме дуй — элемент Металла (меньший) и белый цвет; триграмме цянь — элемент Металла (больший) и золотистый или серебристый цвет. Эта цветовая гамма и распределение элементов применяются для дизайна жилых помещений, офисов и садовых участков путем Наложения Посленебесного ба гуа на структуру участка. Естественно, при этом не учитывается год приобретениями заселения участка, а также переходы позиций в Девяти Дворцах.

Фэн-шуй для начинающих