ГОСТИНАЯ - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Гостиная



Гостиная — это, как правило, обшая комната, своеобразное сердце дома, где его обитатели проводят большую часть времени. В ней преобладает активное начало ян. Гостиная не только служит местом сбора членов семьи, где они смотрят телевизор или просто отдыхают вместе, но и является центром общения, когда в гости приходят друзья и знакомые.

Гостиная должна быть уютной и приветливой, теплой и хорошо освещенной, но не слишком яркой и шумной.

Оцените, как потоки энергии ци движутся в вашей гостиной, есть ли альковы и глухие уголки, где может застаиваться негативная энергия. Наполните атмосферу энергией, используя кристаллы, повесьте зеркало на выступающую стену, чтобы создать ощущение глубины, разгоняйте негативные потоки ша с помощью растений и настенных светильников.

Если потолок в гостиной неровный или на нем есть поперечные балки, циркуляция энергии нарушается. Чтобы исправить такое положение, можно повесить на балке бамбуковые флейты, перевязанные красной ленточкой; хорошо рассеивают негативную энергию колокольчики или подвижные объекты.

Общие рекомендации. Если наложить диаграмму восьмиугольника ба гуа на план гостиной, ее конфигурация сразу станет вполне ясной в том случае, если комната имеет прямоугольную форму:

фэн-шуй гостиной

Это значит, что все элементы находятся в гармоничном равновесии. Однако это равновесие нарушается, если комната имеет выступы и альковы:

фэн-шуй гостиной - неудачный вариант

Один из способов коррекции неблагоприятного фэн-шуй такой комнаты — расстановка мебели. Существует ряд принципов, которым вы можете следовать при меблировке гостиной комнаты. «Центр притяжения» должен создаваться вокруг одной из восьми сторон ба гуа, предпочтительно «семья», «взаимоотношения», «помощники» или «богатство». Например, хорошо в углу, символизирующем богатство, установить телевизор, а остальную мебель расставить так, как показано на рисунке.

В таких случаях мастера фэн-шуй рекомендуют устанавливать сиденье для «полетного гостя» или главы семьи лицом к двери, но не напротив нее. Это очень важно, поскольку в противном случае будет создаваться атмосфера конфронтации. Любой входящий в комнату столкнется с вами или с вашим гостем лицом к лицу, что приведет к вынужденной последовательности реакций и движений. Обратите внимание на то, что расположение мебели, показанное на рисунке, хорошо сочетается с восьмиугольником ба гуа и создает впечатление естественности.

Место «почетного гостя» — лучшее в комнате, его часто располагают рядом с камином, если он есть, а также удобно по отношению к телевизору. Оттуда может открываться хороший вид из окна, но только под углом, иначе возникает ощущение уязвимости.

Одна из общих предпосылок, которую обычно принимают без каких-либо объяснений, заключается в том. что кресла и диваны следует расставлять спинкой к стенам, а не к стульям или окнам. Положение у стены или рядом с ней дает ощущение покоя и защиты. Однако обычно бывает невозможно расставить все сиденья спиной к стене. Там, где стул стоит у окна, положение поможет исправить растение на подоконнике или низкая этажерка.

Стулья, диваны и кресла можно расположить по-разному по отношению друг к другу. Если один стул поставить напротив другого, даже над низким столом, это создаст ситуацию, хорошо подходящую для откровенного разговора, но не слишком удачную для молчаливых или плохо знакомых друг с другом людей. Нет ничего хуже, чем сидеть напротив болтливого человека, когда вы не расположены к разговору или не хотите отвечать в такой же манере.

Если стулья поставить под углом друг к другу, это создаст более комфортную обстановку, и люди смогут вступать в разговор, когда они сами этого захотят. Такая же ситуация создается и в том случае, если расположить кресла напротив друг друга, но под углом к дивану. Тогда все будут довольны, поскольку смогут обращаться либо к одному гостю, либо сразу ко всем присутствующим, а вы избежите неприятностей.

Многие учения о человеке и его месте в мире советуют нам изменять мир, начиная с себя. В этом, конечно, есть много здравого смысла: ничто не ближе нам, чем мы сами. Кому не хочется видеть себя здоровым, богатым и удачливым, наконец, просто счастливым? Но, к сожалению, далеко не всегда мы можем на деле изменить своим вредным привычкам или научиться жить по-другому. Древнее китайское учение фэн-шуй предлагает сделать наоборот: начать изменять себя и свою жизнь с изменения окружающего мира.

Используя старинные и современные методы искусства фэн-шуй, мы можем заставить удачу работать на нас, что повысит наше благосостояние, улучшит возможности сделать карьеру или принесёт, наконец, осуществление нашей давней мечты.

Фэн-шуй для начинающих