СТОЛОВАЯ - Фэн-шуй в вашем доме - Фэн Шуй для начинающих - Собственник


Собственник


Столовая



Хороший фэн-шуй в столовой укрепляет отношения между членами семьи и образует прочную основу для успеха в других областях их жизни. В идеальном случае столовая должна располагаться рядом с гостиной и как можно ближе к центру дома.

Поскольку еда — спокойное и умиротворяющее занятие, равновесие должно быть немного смещено в пользу инь, с более мягким освещением и приглушенными красками, чем в гостиной. Старайтесь избегать угловатой мебели с резко выраженным ян: она мешает домашним и гостям расслабиться и делает их чрезмерно активными. С другой стороны, слишком мягкие стулья и очень темные тяжелые занавески могут создать атмосферу уныния и апатии. Тогда вы стремитесь к сочетанию домашнего уюта и оживленного разговора, поэтому стараетесь найти точку равновесия. Вообще, в столовой мебели должно быть мало. Никакого телевизора. Возможна акустическая система для воспроизведения приятной тихой музыки, способствующей созданию необходимого настроения. В оформлении стен предпочтительны натюрморты или.сюжеты, связанные с приятным застольем. Вполне приемлемы картины с изображением пикника на природе. Можно использовать муляжи фруктов и овощей. Живые цветы тоже прекрасно вписываются в интерьер столовой. Считается, что зеркало, в котором отражается обеденный стол, тоже приносит удачу, символически приумножая достаток семьи. Декоративная и подарочная посуда тоже служит и как «средство производства», и как «инструмент привлечения удачи».

Цвета в столовой должны быть более мягкими и приглушенными, чем в гостиной. Если вы хотите стимулировать определенные зоны комнаты, достаточно добавить несколько мазков соответствующего цвета. К примеру, небольшой коричневый орнамент на юго-западе будет поддерживать качества Земли в этом секторе, а картина в синих тонах на северной стене будет акцентировать внимание на успешной карьере главы семьи.

Многие соображения, которые относятся к гостиной, вполне применимы и для столовой. Пространство комнаты нужно упорядочить таким образом, чтобы энергия ци могла свободно протекать внутри, а все присутствующие чувствовали себя свободно и уверенно. Как уже говорилось выше, если в вашем доме столовая и гостиная совмещены в одной комнате, то зону столовой нужно изолировать от гостиной. Этого можно добиться с помощью деревянной решетки с вьющимися растениями, зеркалом и картинами или фотографиями. Книжный шкаф, этажерка или другой похожий предмет мебели тоже может послужить для создания «разделительной линии». В сочетании с теплой цветовой гаммой (возможно, отличающейся от цветовой гаммы гостиной) такая конфигурация может быть удачным решением для вашей квартиры.

Слишком большое окно или несколько окон в столовой считается неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй, поскольку это отвлекает от еды и может вызывать смутное беспокойство, особенно у детей. Независимо от того, расположена ли столовая в отдельной комнате или выделена в составе гостиной, она должна иметь не более двух входов.

Главными предметами мебели в столовой, к-нечно же, являются обеденный стол и стулья. Хотя в идеале стулья должны стоять у стен, на практике это далеко не всегда возможно. Рекомендуется также расставлять вокруг стола четное число стульев, поскольку четные числа считаются особенно благоприятными — возможно, еще и потому, что парные предметы ассоциируются с образами любви и партнерства. Но независимо от числа стульев существуют определенные места для мебели, создающие наиболее удобную конфигурацию и позволяющие энергии ци свободно циркулировать по комнате.

Дверь столовой, открываясь вовнутрь, не должна сталкиваться со спинкой стула; впрочем, это относится и к другим комнатам. Как и в гостиной, в столовой есть позиции «почетного гостя», расположенные лицом к двери, но не прямо напротив нее.

Очень часто наиболее выгодным положением стола в прямоугольной комнате является диагональное, когда бортики стола не параллельны стенам. В таком случае вы получаете два места, которые можно считать «почетными».

Можно внести дополнительные штрихи — например, поставить вазу с цветами на каминную полку и повесить зеркало в дальнем углу комнаты.

Количество других предметов мебели в столовой должно быть сведено к минимуму; в дополнение к столу и стульям достаточно будет буфета или, скажем, серванта.

Некоторые проблемы расположения стола:

Надо обратить внимание и на шторы. Предпочтение отдается полупрозрачным легким тканям. Не очень хорошо, когда за вашей трапезой наблюдают соседи или случайные прохожие, да и вид из окна не должен отвлекать от еды. Исключение составляют ситуации, когда этот вид по-настоящему прекрасен и становится частью столовой. Здесь естественным образом увеличивается гармония. Цвета штор должны сочетаться с цветовым решением всей столовой.

А цветовое решение столовой зависит от сектора, в котором она оказалась. Если столовая расположена в южной части дома или квартиры, то предпочтительны цвета розовой и зеленой гаммы. Если это северная часть, то выбирайте из голубых оттенков или возьмите за основу белый цвет. Для юго-западного и северо-восточного секторов предпочтительны желтая и розовая гаммы. Для востока и юго-востока используйте зеленые и голубые расцветки. А для запада и северо-запада предпочтительны белый и цвета желто-коричневой гаммы.

Если вы только планируете размещение комнат в своем жилише, то столовую предпочтительно разместить на юго-востоке или юго-западе. Во многих традициях обеденные залы размещались в центре дома. И это оправдано, поскольку главный стол семьи превращается из простого стола в «престол» рода, неся устойчивость, удачу и долгожительство. Но это, безусловно, не догма, и в принятии решения используются все влияющие факторы. Гармоничной организации столовой можно добиться в любом секторе вашего дома. Главное сделать это с любовью.

Ну а теперь давайте поговорим о столе. И первое, что о нем нужно знать, — он должен быть устойчивым. Хороший массивный дубовый стол символизирует надежность и стабильность. Такой стол может служить веками и переходить из поколения в поколение. Он может быть сделан и из другого материала, но ощущение устойчивости и надежности должно присутствовать непременно.

Идеальная геометрическая форма стола — круг. Очевидно, что это далеко не всегда возможно, поэтому прямоугольная и овальная формы тоже приемлемы. Более существенным является то, как за столом распределены места домочадцев.

Существует две канонические схемы распределения мест за столом — древняя и современная. Они обе достаточно гармоничны, но современная схема несколько предпочтительнее. Однако выбирайте сами ту из них, которая окажется ближе вашему мироощущению. Они обе формируются на основании направлений сторон света, которые нужно определить от центра стола.

Древняя схема:

Современная схема:

Очевидно, что предложенные схемы нужно адаптировать к конкретным условиям. И для того чтобы сделать это, существуют следующие правила: Стол начинается с главы семейства — хозяина. Хозяин должен всегда сидеть спиной к стене и видеть входную дверь в комнату.

Нежелательно, чтобы хозяин сидел спиной к окну.

Хозяин должен иметь возможность легко подойти и сесть на свое место и также легко встать и выйти из-за стола.

Предыдущее правило касается и хозяйки, как, впрочем, и всех остальных.

Весьма важным фактором являются стулья. Современный дизайн предлагает множество форм, большинство из которых весьма сомнительны с точки зрения их влияния на сидящих. Для того, чтобы понять значение стула в жизни человека, посмотрите на кресла сильных мира сего. Ведь совершенно не случайно богатые и влиятельные люди покупают себе дорогие, устойчивые кресла с удобными подлокотниками и высокими спинками, защищающими спину. Желательно, чтобы у сидящих за столом людей тоже было ощущение надежности, устойчивости и защищенности. Безусловно, хорошо, когда стул хозяина несколько больше и солиднее всех остальных. Стулья без подлокотников появились от недостатка места, поэтому тем, кто живет в просторной квартире, рекомендуется для столовой приобрести стулья с подлокотниками. Устойчивость, надежность и защищенность — вот какие ощущения должны вызывать стулья в сознании сидящих на них людей.

Хозяин не ухаживает за гостями, и около него не ставят блюда, которые следует раскладывать по тарелкам. За гостями ухаживает либо хозяйка, либо прислуга.

Нельзя загромождать пространство на столе перед хозяином цветами или высокими предметами сервировки. Хозяин должен иметь возможность легко видеть всех сидящих за столом, и все должны иметь возможность видеть и общаться с хозяином.

Спиртные напитки должны находиться в доступной близости от хозяина, чтобы он имел возможность руководить застольем.

Очень хорошо, когда столовый прибор хозяина и хозяйки отличается от тех, которые подают другим членам семьи и гостям. Здесь тоже важна солидность, весомость, состоятельность и т. д.

Вообще, стол является основой — основой того мира, который вы создаете. Наблюдая, как накрыт стол и каково отношение к застолью в семье, можно совершенно точно сказать, каков социальный статус хозяев, а также что ожидает эту семью в будущем. Ведь изо дня в день, накрывая на стол и принимая пищу, мы влияем на всю нашу жизнь. Относясь к этому спустя рукава, мы приглашаем в жизнь неудачи и неурядицы, которые с годами могут окончиться развалом семьи. И наоборот! Когда семейный стол является местом священным и к семейной трапезе сформировано соответствующее отношение, то у такой семьи гораздо больше возможностей хранить удачу в доме.

Фэн-шуй для начинающих