Собственник


Ваше самочувствие



Известный немецкий специалист в области фэн-шуй Лотар Б. Байер приводит принципы устройства буддийских храмов: «Во всех этих сооружениях есть много общего: как правило, они все квадратные в горизонтальном плане, и таким образом энергии всех направлений влияют на здание равномерно, а зал для медитаций располагается в геометрическом центре монастыря. Настоятель занимает помещения над залом для медитаций в центре строения, там, где хорошие энергии со всех сторон и снизу способствуют тому, чтобы он мог бы мудрее руководить монастырем и его решения положительно влияли на благо всех монахов или монахинь.

В кольце зданий, окружающих зал для медитаций, размещаются монашеские кельи и подсобные помещения. Задняя часть здания обычно на этаж выше, чем передняя, чтобы создать хорошую поддержку всему комплексу. Размещение в медитационном зале определяется так, что никто не сидит спиной к двери. Алтарь со статуями Будды обычно расположен на востоке, обращенный к свежей и плодотворной энергии элемента Дерево».

Для азиатов, в отличие от нашей современной культуры, всегда было ясно, что здоровье человека не заканчивается на поверхности кожи. Таким образом, уже несколько тысяч лет назад фэн-шуй стал составной частью традиционной китайской медицины. Фэн-шуй занимается всем, что влияет на человека снаружи и действует на его тело и дух. То, что в прежние века было известно целителям также и у нас, в наши дни наука снова открывает как «новые знания». Такие области науки, как квантовая электромеханика в физике, психология окружающей среды в биохимии или биофизике, устанавливают прямую связь между внутренним и внешним, между человеком и окружающей средой.

В традиционной китайской медицине здоровье определяется как состояние, в котором все энергии в теле текут свободно и не возникает никаких блоков или переизбытка. Каждое отклонение от этого с китайской точки зрения уже является болезнью, даже если пока не зафиксировано никаких симптомов. В большинстве случаев требуются месяцы или даже годы до тех пор, пока из энергетического неравновесия выявятся определенные симптомы. Фэн-шуй является собранием методов для раннего распознавания вредных факторов окружающей среды, действующих непосредственно на человека и раньше или позже ведущих к неприятностям. При этом особенное внимание уделяется энергетическому соответствию человека и непосредственно окружающего его жилого или рабочего пространства.

Можно привести множество примеров того, как, используя возможности фэн-шуй, можно помочь людям, чувствующим недомогание. Однажды к мастеру фэн-шуй обратилась за консультацией женщина, вот уже много месяцев просыпающаяся по утрам с мигренью, от которой ей никак не удавалось избавиться. Врачи, к которым она обращалась, так и не смогли полностью вылечить ее, их предписания приносили лишь временное облегчение. Мастер рекомендовал ей повернуть кровать так, чтобы её изголовье указывало точно на восток. Энергия неба этого направления точно соответствует её сегодняшним потребностям и, кроме того, ци Востока будет хорошей предпосылкой для быстрого выздоровления. Зеркальный шкаф, отражающий кровать, следовало убрать, так как он препятствовал энергетическому обезвреживанию ночью, отсылая обратно к ней вредные энергии, от которых избавляется тело. Пока можно попробовать просто завесить его толстым покрывалом.

Мёртвое дерево в саду прямо перед окном спальни явилось ещё одним мешающим фактором. Сильная энергия инь так же мешала сну женщины. Консультант фэн-шуй рекомендовал свалить дерево. А до тех пор она должна была закрывать на ночь занавески. В заключение он сообщил, что общий уровень энергии в квартире недостаточен и ей следовало бы для добавления ци установить в прихожей непрерывно работающий комнатный фонтанчик. Женщина выполнила рекомендации (надо признать, весьма несложные): она повернула кровать на Восток, завесила зеркальный шкаф и задёрнула занавески перед кроватью, купила себе комнатный фонтанчик и установила его в прихожей.

Впервые более чем за 20 лет она проснулась бодро и без обычной утренней мигрени. Она радостно начала день, и, когда вечером после работы снова пришла домой, голова была ясной, а настроение отличным. Она более не была утомлена так сильно, как ранее, долгой работой.

У каждого человека своя личная диспозиция энергетической системы, и потому с каждым следует обращаться индивидуально. Только когда точно и правильно определены общие и частные потребности, можно начать подбирать подходящее окружение. Для этого в фэн-шуй служат все те же принципы инь и ян, пяти элементов и 9 ситуаций жизни, которые используются во всех китайских науках. Предпочтения индивидуальной диспозиции и личных потребностей рассчитываются с учетом внешних и внутренних циклов.

Именно эти циклы в очень большой степени определяют нашу жизнь. Годовые циклы явственно проявляются в том, что человек, родившийся зимой (самый сильный инь), имеет совершенно другое строение, чем тот, кто увидел этот свет летом (самый сильный ян). Также большую роль играет час рождения. В китайском расписании каждому органу отдаётся определенный промежуток времени в течение дня. Орган, время которого совпало с часом рождения, обычно является самым уязвимым в энергетической системе человека. Другие циклы, которые мы сегодня уже не осознаём, тем не менее так же в значительной степени формируют наше строение.

Фэн-шуй для начинающих