Собственник


Застраховать дачу - как сделать это правильно



Наступает лето, и пора всерьез задуматься о страховании своего дачного имущества. Если вы решили застраховать дачу, то давайте разберемся, с чего начать. Для начала определитесь, какой вид страхования вам подойдет. Для дач большинство страховых компаний может предложить два основных вида страхования - стандартное и классическое.

Суть стандартного страхования в том, что ваше имущество страхуется по некому усредненному эталону. То есть сама процедура страхования предельно проста, а в случае наступления страхового случая вам выплачивается некая заранее оговоренная сумма, довольно небольшая. Поэтому подходит этот вид страхования тем, у кого на дачном участке стоит обычный домик с несколькими хозяйственными строениями и нет ценных вещей.

Если же ваша дача сама по себе стоит прилично, а кроме того, внутри находится ценная мебель и предметы обихода, ваш вариант - классическое страхование. Оно подразумевает полную оценку вашего имущества и составление индивидуального страхового договора, в котором будут прописаны все детали. Это убережет вас от неприятностей, связанный с очень большим материальным ущербом, так как выплата при наступлении страхового случая будет равна реальному ущербу, каким бы большим он не был.

После того, как вы выбрали вид страховки, нужно решить, от чего именно вы хотите застраховать дачу. Иначе могут возникнуть неприятные моменты, когда вы застрахуете недвижимость от ограбления, а случится пожар.

Самыми реальными опасностями, которые угрожают дачной недвижимости в разгар лета, по мнению страховщиков, являются пожары и грабежи (указанные в договоре как противоправные действия третьих лиц). Решив застраховать дачу от этих опасностей, внимательно прочтите договор и вникните во все термины. Если дачу подожгут, а вы застраховали ее от пожара, выплату вы не получите, потому что поджог - это действия третьих лиц по страховой классификации.

И последнее, обратите внимание на то, нет ли у вас аргументов, которые могут снизить стоимость страхования. Этими аргументами могут быть наличие у вас сигнализации, проживание на даче все лето кого-то из родных, хорошая охрана дачного участка.

Определившись со всеми аспектами - смело страхуйтесь. Как показывает практика, сейчас страховка дачи - необходимое и полезное мероприятие.