Собственник


Доступная ипотека - на словах, а что в реальности?



Банки не перестают наперебой обещать все новые программы доступной ипотеки для всех желающих, а между тем на деле ситуация, складывающаяся вокруг ипотечных кредитов в стране, не такая уж безоблачная. В последнее время в суды стали поступать дела о взыскании ипотечных задолженностей по кредитам с заемщиков, и уже существует масса примеров, когда у ипотечного заемщика, не справляющегося с графиком выплат, изымают его единственное жилье. Люди оказываются буквально на улице, а ведь первоначально они хотели улучшить свои жилищные условия. Конечно, виноваты не только заемщики, которые не желают платить, но и банки, которые до недавнего времени не были так заинтересованы в платежеспособности своих клиентов, как сейчас.

В результате кажущаяся доступной ипотека повернулась к заемщикам другой стороной. Всплыли комиссии, растущие платежи, и отсутствие у людей возможности выплатить кредит. Заемщики оказались в ловушке у ипотеки.

С другой стороны, обещанная доступная ипотека просто не может быть реализована в силу изменившихся не так давно стандартов АИЖК. Теперь процент минимальных выплат стал выше, и банки вынуждены диктовать людям новые условия, подчас не выгодные не только заемщикам, но и самим банкам. В такой ситуации трудно ожидать блестящего будущего доступной ипотеки в России.