РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ИПОТЕКИ - Все про ипотеку - Собственник


Собственник


Рефинансирование ипотеки



Понятие рефинансирование, подразумевает собой очередной кредит в другом кредитном учреждении для погашения займа другого банка. Какие же могут существовать моменты в процессе рефинансирования ипотеки, и каково отличие от рефинансирования обычного кредита или по карте?

Особенности

Рефинансирование действующего кредита возможно много раз: поскольку в данном случае ограничений нет. Трудности заключаются в получении такого количество раз одобрения выбранного банка.

Следующая особенность – банк, предоставляющий ипотеку, не может запретить рефинансирование кредита в другом. Но, чтобы оформить новый ипотечный кредит, необходимо будет согласие залогодержателя.

Здесь-то и всплывут нюансы: банк, первым предоставивший ипотечный кредит, вовсе не обязан соглашаться, и вполне может отказать – тем более, что это законом не регулируется. Может случиться так, что при обращении за согласием, будут предложены по уже действующему договору, иные условия.

Правильней, конечно, заключение другого соглашения к действующему договору, нежели новый – но подробности ниже. Вероятен вариант, что банком за оформление будет запрошена крупная комиссия.

Некоторыми банками рефинансируются лишь та ипотека, в кредитных договорах которых чётко указана в качестве цели, приобретение недвижимости. Это вероятно оттого, что таково требование Агентства по ипотечному кредитованию, часто помогающее при подобных сделках. Если отсутствует в цели кредитования фраза на”недвижимость”, в рефинансировании может быть отказано. Поэтому не всеми банками рефинансируются потребительские кредиты под залог.

Очень важно, чтобы при рефинансировании была чистой кредитная история.

Прежде рефинансирования кредита надо подумать: а нужно ли это и какие от него выгоды? Прежде стоит подумать об некоторых его особенностях и просчитать риски, чтобы в будущем избежать проблем.

При временных финансовые затруднениях, проще обратиться в финансовое учреждение предоставившее ипотеку, и попросить о предоставлении кредитных каникул. Проще изменить действующий договор по кредиту, нежели оформить новый.

Идеальному заёмщику, своевременно выплачивающему кредит, можно получить кредит на выгодных условиях в другом кредитном учреждении на более долгий срок и низкой ставке. Но последнее возможно не для всех – часто заёмщиков отыскиваются прорехи в истории, портящие условия для рефинансирования.

Условия рефинансирования ипотеки

После внимательного изучения условий по предоставлению нового кредита, нужно понять: каков выигрыш от рефинансирования ипотеки. Прежде нужно сравнить числа:

При аннуитете в сумме платежа основная доля проценты, которые могли бы быть заплачены за полный срок кредита, основной долг гасится не равными частями ежемесячно, а по немногу, а к концу срока - наоборот, гасится основной долг.

Может случиться, что при рефинансировании ипотеки, может оказаться, что после несколько лет выплат, остаток долга не изменился. Это ипотечный подвох – выплачивались лишь проценты.