Собственник


Естественные враги верблюдов



тигр

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных. Тигр делил одну территорию с диким верблюдом в районе озера Лоб-Нор, однако исчез из этих мест после начала их ирригации. Крупные габариты не спасали бактрианов; известен случай, когда тигр загрыз верблюда, увязшего в солончаковом болоте, откуда его не могли вытащить даже несколько человек, и оттащил тушу на 150 шагов. Нападения тигров на домашних верблюдов были одной из причин преследования тигра людьми в верблюдоводческих районах.

волк

Другой опасный враг бактриана — волк. Популяция диких верблюдов каждый год теряет несколько особей от нападений этих хищников. В упоминавшемся заповеднике Лоб-Нор волки представляют опасность для дикого верблюда только в его южной части, где есть источники пресной воды; севернее, где имеется только солоноватая вода, волки не водятся. Для домашних верблюдов волки также представляют значительную угрозу. Некоторые авторы полагали, что верблюд страдает от хищников в силу природной боязливости: так, известный немецкий натуралист Альфред Брем со ссылкой на произведения Пржевальского писал:

« Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюёт на него и орёт во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натёртые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюётся и кричит.

(wiki)