Собственник


Условия, необходимые для откорма цыплят



Клетки для откорма птицы

На рисунке показана батарея клеток для откорма птицы. Дно клеток образуют выдвижные решетки, под которыми расположены выдвижные поддоны для сбора помета, с боковых сторон клеток — желобковые кормушки и поилки.

Откармливаемые цыплята нуждаются прежде всего в достаточном количестве высококачественных кормов, кормовых отходов и питьевой воды, в соответствующей температуре, достаточном пространстве, свежем воздухе и определенном количестве света.

Температура должна быть такой же, как при выращивании любых цыплят. К величине площади не предъявляется больших требований. Птицевод скорее заинтересован в том, чтобы цыплята двигались как можно меньше и вследствие этого быстрее увеличивали массу. Откорм можно осуществлять на глубокой подстилке (так же, как и выращивание цыплят) или в клетках, установленных на деревянной или металлической конструкции, которые могут быть одно- или многоярусными. У многоярусных клеток под отдельные ярусы следует вкладывать металлические поддоны для сбора помета.

На глубокой подстилке при достаточном количестве свежего воздуха на 1 м2 площади можно разместить 10—12 цыплят до сдачи на убой, в клетках — в 2 раза больше. Важное условие — удобный доступ цыплят к кормушкам и поилкам. Откармливаемые цыплята в первые 14 дней нуждаются в постоянном освещении, которое можно постепенно сокращать и привести в соответствие с естественным освещением.

В рационе примерно на 50 % должны содержаться коммерческие комбикорма для соответствующей возрастной категории. Через 4 недели в рацион можно включать пищевые, вареные боенские, молочные кормовые отходы и т. п. Зеленый корм может составлять до 10 % от общей массы рациона, однако он должен готовиться из молодых растений. Дважды в неделю следует посыпать корм гравием, если его не дают отдельно в кормушке. Убойной массы бройлерных гибридов и аутосексных петушков можно достичь в возрасте 65—70 дней, цыплят общепользовательных пород — на 80—85-й дни жизни (петушков раньше, курочек позже).

При менее интенсивном кормлении цыплят кормовыми смесями, приготовленными дома, с использованием выгульной площадки они достигают убойной массы позднее. Если цыплят забивают для собственных нужд, то через определенные интервалы времени их можно поместить в клетки и в зависимости от желаемой конечной убойной массы докармливать месяц или больше.

Сколько корма требуется для цыплят?

таблица корма для цыплят по неделям

К приведенным в таблице выше основным количествам концентратов следует прибавить 30% дополнительных кормов (сочный корм, зеленый корм и пищевые кухонные отходы).

Какой должна быть масса племенных цыплят?

таблица массы курочек и петушков по неделям

Каждый, занимающийся разведением кур, должен знать, какой массы должны достигать цыплята в том или ином возрасте, и контролировать правильность их роста и развития. В таблице ниже приводится примерная масса курочек и петушков.