Собственник


Бедлингтон-терьер



Бедлингтон-терьер

Наименование породы связано с городом Бедлингтоном (Северная Англия), в окрестностях которого в XVIII в. началось чистопородное разведение бедлингтон-терьеров. Среди предков бедлингтонов, очевидно, были уиппеты и денди-динмонт-терьеры, в нашу страну порода впервые завезена в 1969 г.

Наибольшей популярностью бедлингтоны пользуются в аристократических кругах наиболее развитых стран, оставаясь в числе самых дорогих и редких пород собак. Спрос на породу устойчив во многих странах мира, но бума на бедлингтонов не было никогда.

Бедлингтон-терьер — гибкая, легкая, мускулистая собака квадратного формата, внешне напоминающая нежную овечку. Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке 38—42 см, вес 8—10 кг.

Голова длинная, сухая, клинообразной формы. Морда длинная, узкая. Переход от лба к морде выражен слабо. Губы плотно прилегающие, сухие. Мочка носа у голубых и серо-рыжих собак черная, у коричневых и палевых коричневая. Глаза маленькие, овальные, у собак голубого окраса темные, у серо-рыжих более светлые. У коричневых и палевых собак допускаются светлые глаза. Зубы белые, крупные; прикус ножницеобразный. Уши среднего размера, продолговатые, округлые, низко посаженные, свисают по бокам головы в направлении скул, покрыты коротким тонким волосом и окаймлены шелковистой шерстью наподобие бахромы более светлого тона.

Шея длинная, сухая, высоко поставленная. Туловище мускулистое, гибкое. Холка слабо выражена. Грудь немного плоская, глубокая, доходящая до линии локтей. Спина и поясница выпуклые. Плавно опущенный круп и низко поставленный хвост образуют дугу от холки до начала хвоста. Живот подобран.

Передние конечности: плечи мускулистые (углы сочленений около 100—115°); предплечья прямые, длинные, параллельно поставлены.

Задние конечности мускулистые, средней длины. Благодаря выпуклой линии верха и хорошо подобранному животу они кажутся более длинными, чем передние. Скакательные суставы выражены хорошо. Лапы длинные, овальные, сводистые.

Хвост средней длины, толстый у основания, суживающийся к концу, саблевидный. Посажен низко и не должен подниматься выше линии спины.

Шерсть густая, мягкая, но не прилегающая к коже, на голове и морде длинная, шелковистая, образует мелкие завитки, часто производит впечатление овечьей.

Окрас разнообразный: белый, серо-рыжий, голубой, красновато-коричневый, палевый.

Особенности характера

Характер у бедлингтон-терьера миролюбивый, веселый и добродушный, представители этой породы лишены агрессии по отношению к человеку и могут стать прекрасными, преданными, послушными, умными и даже интеллигентными компаньонами. Хорошо будет чувствовать себя в семье, ведущей активный образ жизни. Обладает уравновешенной психикой, никогда не задирается к другим собакам первым, но и в обиду себя не даст. Прекрасно поддается дрессировке. Большой любитель попрыгать.

Использование бедлингтон-терьера

Бедлингтон-терьер, как и все терьеры, большой специалист по ловле крыс, но, в наше время, это, скорее, домашняя собака, хотя прекрасно справляется и со сторожевой функцией, так как умеет лаять достаточно громко и грозно.

Фото собаки породы Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер