Собственник


Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)



Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)

Неаполитанский мастиф, или мастино, как его часто называют, родом из Италии, точнее из Неаполя, и является, вероятнее всего, прямым потомком древних молосских собак, завезенных когда-то римлянами для участия в сражениях и травли на аренах Древнего Рима.

Порода известна на юге Апеннинского полуострова с древнейших времен. Мастино является потомком древних боевых собак, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Исстари мастино использовали в качестве сторожевой собаки. Держали подобных собак простые обыватели: мясники, сторожа, крестьяне, поэтому разведение носило хаотичный характер. На выставке в 1946 году Пьетро Сканциани представил 8 собак, имевших определённое количество характерных экстерьерных черт желательных для разведения и установления единого типа. Путём направленного отбора Сканциани получил образцового кобеля, с которого и был написан стандарт породы, принятый Обществом итальянского мастино в 1949 году[1]. Разведение без проверки рабочих или физических качеств привело к тому, что судьи на выставках, а следовательно и заводчики стали отдавать предпочтение собакам в «избыточной кондиции», что привело к изменению внешнего вида мастино. По мере изменения экстерьера основного поголовья мастино периодически менялся и стандарт породы. Последний стандарт мастино принят в 1999 году.

Его внушительные размеры, стойкость, которую он проявляет в сражениях с непрошеным гостем или с агрессивным собратом, а также уравновешенный нрав и дружелюбие привлекают все большее число поклонников.

Тип конституции грубый крепкий. Формат растянутый. Мощная мускулатура и костяк придают собаке довольно внушительный вид. Высота в холке у кобелей 65—72, у сук 60—68 см. Вес 50—68 кг.

Голова массивная, ее длина составляет примерно одну треть высоты в холке. Череп широкий, объемный, глубокий и короткий. Морда хорошо развита, ее длина составляет треть общей длины головы. Кожа средней толщины, свободная, образует морщины и складки. Челюсти и скулы развиты. Глаза овальные, прямо поставленные. Зубы большие, с нормальным ножницеобразным прикусом. Уши поставлены высоко, висячие, толстые, к концу закругленные.

Шея короткая, объемная, хорошо развита. Грудь массивная, глубокая и широкая. Живот подобран. Холка выражена. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница крепкая, широкая, в меру выпуклая. Круп широкий, мощный, мускулистый.

Хвост толстый у основания, суживается к концу, саблевидный, в движении держится горизонтально, чуть выше линии спины, купирован на одну треть длины.

Передние конечности прямые, параллельно поставленные, крепкие. Пясти толстые, крепкие, чуть наклонены к сводчатым округлым лапам.

Задние конечности прямые, параллельные, мощные, с выраженными углами коленных и скакательных суставов. Плюсны имеют небольшой наклон к сводистым, овальным, сжатым в комок лапам. Подушечки лап нетолстые, твердые. Когти изогнутые, крепкие, темного цвета.

Шерсть короткая, густая, на спине и пояснице немного темнее.

Окрас черный, свинцово-серый, голубой, тигровый, допустимы небольшие белые отметины на груди, на кончиках пальцев.

Движения достаточно свободные.

Характер

Мастино может использоваться в качестве сторожа. Благодаря своим физическим данным, он легко может отогнать от своих «владений» нежелательного посетителя. Однако, он весьма дружелюбен в домашней атмосфере, общителен. Обладает прекрасной памятью. Очень добрый и заботливый для своего хозяина, он будет вести себя перед ним, как маленький ребёнок. Не рекомендуется семьям с детьми до 12 лет или другими домашними животными. Неаполитанский мастиф очень ревнив, чаще всего он проявляет свою ревность агрессией.

Сука неаполитанского мастифа может родить от 2 до 10 щенят.

Фото порода Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)

Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)
Мастино наполетано (неаполитанский мастиф)