Собственник


Пекинес



Пекинес

Пекинес — маленькая, коренастая, крепкая и подвижная собака, одна из древнейших пород, выведенная в императорских дворцах Китая более 2000 лет назад. Право их разведения было предоставлено только людям, прислуживающим императору. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Считалось, что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак. Есть древняя китайская легенда о происхождении пекинесов: согласно этой легенде, царь зверей лев в незапамятные времена влюбился в обезьяну и взял её в жёны; родившийся от этого брака детёныш унаследовал забавную внешность матери и гордый характер отца.

Эта царская собачка попала в Европу после того, как англичане захватили Летний дворец в Пекине, тогда пять пекинесов, принадлежащих императору, были увезены в качестве трофеев из женских покоев дворца.

В Англию пекинес был завезен в 1860 г. Пять собак, спасенных после взятия императорского дворца европейцами, положили начало разведению породы в Европе.

Внешний вид

Тип конституции сухой нежный. Высота в холке у кобелей 23—25, у сук до 23 см, вес 3—5 кг.

Голова массивная, округлая, лоб широкий, переход к морде резкий, глубокий. Морда очень короткая, широкая, вздернутая, с поперечными складками на переносице. Мочка носа черная, плоская, несколько вдавленная, находится на одной линии с глазами. Губы спереди пухлые, в виде двух подушечек, плотно сомкнутые. Для породы характерен перекус (отход на 2 мм — толщину спички — допустим), причем зубы и язык не должны быть видны. Глаза большие, широко поставленные, выпуклые, темные и блестящие. Уши висячие, высоко поставленные, плотно прилегающие к голове. На ушах длинная свисающая шерсть. Концы ушей доходят до нижней челюсти.

Шея короткая, крепкая, сухая. Туловище удлиненное, с широкой грудью и выпуклыми ребрами. Спина прямая. Поясница крепкая, уже спины. Круп немного скошен.

Передние конечности короткие, массивные, предплечья искривлены, не параллельны, запястья сближены, лапы в размете.

Задние конечности тоньше передних, параллельно поставленные (при осмотре сзади голени короткие, образуют с бедренной костью угол, близкий к 90°), с хорошо выраженными скакательными суставами. Лапы большие, плоские, овальные, с удлиненной шерстью между пальцами.

Хвост посажен высоко, загнут на спину, конец прижат к бедру.

Шерсть прямая, длинная, с густым мягким подшерстком. Более длинная шерсть на ушах, шее и плечах образует пышный воротник, на конечностях - густые очесы и очень густой подвес на хвосте.

Окрас чисто белый, рыжий в различных оттенков, черный, черный с подпалинами, бурый. Белый воротник, грудь и лапы допускаются.

Темперамент

Пекинес любит напоминать владельцам о своём царственном происхождении и ждёт, чтобы его баловали и лелеяли. Но его нельзя назвать хрупкой или изнеженной собакой, он не знает страха и большой затейник. С детьми он обходится мило, но всё равно будет считать себя первой персоной в доме и требовать большого внимания. Если ему не уделяют внимания и слишком многое запрещают, то он может начать наводить порядок в доме по-своему, например, запрыгивая в те места, куда ему запрещают, и разбрасывать вещи, даже просто от скуки. Он независим и высокомерен от природы, но если одарит вас своей привязанностью, то вы наверняка оцените его любовь и преданность.

Фото собаки породы Пекинес

Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес
Пекинес