Собственник


Русская пегая гончая



Русская пегая гончая

Русская пегая гончая — сравнительно молодая порода. Выведена прилитием крови английской гончей (фоксхаунда) к русской гончей. Оформилась в самостоятельную породу в начале нашего столетия.

Тип конституции крепкий. Высота в холке у кобелей (выжлецов) 58—68, у сук (выжловок) 55—65 см, индекс растянутости соответственно 102—104 и 103—105. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, массивный. Мускулатура хорошо развита. Кожа плотная, эластичная, без складок.

Голова средней величины, сухая. Переход от лба к морде плавный. Длина морды близка к длине черепной кости. Морда по форме напоминает прямоугольник. Губы плотно прилегают к челюстям. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразнай. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные, темно-коричневые, веки темные. Мочка носа широкая, черная. Уши висячие, треугольные, средней величины, плотно прилегающие к голове. Иногда на ушах бывает складка.

Шея округлая, мускулистая, длина ее близка к длине головы. Холка хорошо развита, выступает над линией спины. Грудь широкая, глубокая, с бочковатыми ребрами, опущенными до локтей. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, мускулистая и иыпуклая. Круп широкий, слегка покатый, недлинный. Живот нормально подобран.

Передние конечности прямые и параллельные. Длина их приблизительно равна половине высоты в холке. Углы плечелопаточных сочленений около 100—110°. Пясти поставлены почти отвесно.

Задние конечности прямые и параллельные. Углы сочленений иыражены хорошо. Плюсны почти отвесные. Лапы большие, овальные, с плотно сжатыми пальцами.

Хвост саблевидный, толстый у основания. По длине доходит до ска-кательного сустава или на 2—3 см короче, поднят круто вверх.

Шерсть короткая (4—5 см). Остевой волос жесткий, прямой. 11одшерсток хорошо развит.

Окрас белый с черными и рыжими пятнами, которые покрывают голову, плечи и заднюю часть собаки, если они не белые. Конечности и живот должны быть всегда белыми. Допускается серо-пегий окрас, а также с пятнами’(румянами), рыже-пегий и небольшой крап.

Типичный аллюр — небыстрый галоп (намет) и широкая рысь.

История породы

В России в XIX и первой половине XX века одно из виднейших мест среди гончих пород принадлежало англо-русской, которая в настоящее время называется русской пегой гончей.

Одной из причин, послуживших к её образованию, явилось то обстоятельство, что под влиянием бессистемного ведения породы в середине прошлого века русские гончие перестали представлять собой единый тип, единую породу, а скорее превратились во множество самостоятельных подтипов и семей, зачастую имевших кровь польских гончих, арлекина и брудастой.

Поэтому некоторые русские любители псовых охот невольно соблазнились фоксгаундом, собакой в то время высокопородной, отлично сложенной, красивой и нарядно окрашенной. Кроме того, порода фоксгаунд была весьма однотипной и стандартной, обладала паратостью и злобой к зверю. Особенно последней не хватало русским гончим некоторых охот, где собаки стали даже негодны для охоты по волку.

Наиболее известны были англо-русские стаи Березникова, гатчинская, першинская (имевшая значительную примесь французской гончей и отличавшаяся своеобразным солово-пегим окрасом) и, наконец, самая знаменитая Глебовская стая, которая была оформлена как англо-русская примерно в 1830 году после того, как Глебовым были широко использованы в вязках фоксгаунды «Бургам» и «Кромвел». Кроме этих стай, надо назвать ещё небольшую, но быстро выдвинувшуюся группу собак Крамаренко.

Глебовские гончие особенно славились, так как отличались выдающимися полевыми достоинствами, особенно чутьем, паратостью и злобой к волку. Эти собаки сыграли главную роль в образовании совре­менной русской пегой гончей.

В период гражданской войны основная часть англо-русских гончих погибла, и на первой, в советское время, Московской выставке собак 1923 года их было всего восемь штук и притом крайне разнотипных.

Так как ещё не существовало стандарта породы, то на одной выставке выступали на общем ринге черно-пегие англо-русские собаки и солово-пегие англо-франко-русские, а на другой они разделялись на две породы. В дальнейшем стали появляться ценные, высокопородные и типичные для породы производители, и начавшееся первичное формирование её по экстерьеру получило значительное движение.

В декабрьском номере журнала Всекохотсоюза «Охотник» за 1924 год появилось обращение доктора Корниловича из г. Ново-Хопёрска, предлагавшего использовать в породе принадлежащих ему Вопилу, Плакуна, Сорочая и Сороку. Эти собаки являлись близкими потомками собак Глебова, были очень породны, но несколько мелковаты и беднокостны. Гончие Корниловича сыграли большую роль в деле создания современней русской пегой гончей. Они вошли в родословные собак ЦС ВВОО (например, линия Сорочая), от них также произошла стая Тихомирова и Листака из г. Острова, Псковской области. Потомки этой стаи Сорочай и Сорока москвича Якунина дали в свою очередь группу собак ДСО Динамо, послужившую образцом для описания породных признаков современного типа русской пегой гончей.

В 1925 году Первый всесоюзный кинологический съезд признал англо-русских гончих полноценной породой и выработал первый стандарт — описание породных признаков.

На Московской выставке собак 1927 года был показан Заливай Чукаева из г. Зарайска, Рязанской области. Этот выжлец обладал редкой породностью и имел отличное сложение. От него было получено многочисленное потомство, которое вошло во многие лучшие современные линии породы. Заливай Чукаева получил полевой диплом и стал первым чемпионом в породе. Он так же, как и собаки Корниловича, происходил от собак глебовской стаи.

Кроме него, оказал значительное влияние на породу Гром Главатчука (г. Тула), также происходивший от глебовских гончих.

Немаловажную роль сыграли в образовании породы также чемпион Помчило Бочарова, фоксгаунд Чешайр-Стелла Зубаровского, вывезенная из Англии, Бандит Масловского (от вязки Бандита с Чешайр-Стеллой были получены Сват и Выплач, послужившие созданию некоторых линий англо-русских гончих). Нельзя не назвать и Душилу Купцова, лучшего представителя англо-франко-русских гончих. Этот выжлец также встречается во многих родословных нынешних русских пегих гончих. К концу тридцатых — началу сороковых годов получили известность несколько наиболее интересных групп — заводских линий.

1)Островская — Тихомирова — Листака, созданная путём тесного инбридинга на основе собак Корниловича. Среди этих гончих многие имели хороший экстерьер, некоторые были крупного роста, напри­ер, Скворец — Тихомирова, другие мелковаты, например. Звонок — Лосева. Ведущих окрасов было два — черно-пегий в румянах и багряно-пегий. Стая хорошо оценивалась на испытаниях, однако имела короткий полаз и посредственные голоса.

2)Тульская стая общества охотников, образовавшаяся в двадцатых годах текущего столетия и использовавшаяся в основном для коллективных охот на волков. Вначале, стая была разношёрстной и разнотипной, и в ней было много мелких собак. В корнях происхождения этих гончих были собаки глебовской и першинской солово-пегой стаи; были тут и собаки неизвестного происхождения. Тульская стая в последние годы получила кровь лучших производителей питомника ДСО Динамо, стала более однородной и достигает высокого экстерьерного уровня.

3)Русская пегая гончая Заливай — Н. Чукаева, первый чемпион породы. Фото А. МАРИНАКиевская заводская линия гончих питомника ЦС ВВОО образовалась на основе межлинейного скрещивания линии чемпиона Заливая ВРКС 8040 питомника Укрзаготпушнины (б. Чукаева) и линии собак Корниловича и Плакуна первого — Зяневича. В родословной линии, созданной этим путём, преобладали производители глебовского происхождения, а также через Душилу — Купцова попала кровь першинской англо-франко-русской стаи. Собаки киевской линии имели окрас черно-пегий в румянах и изредка серо-пегий в румянах.

4)Московская группа с большим числом потомков чемпиона Помчилы — Бочарова, чемпиона Заливая 8040 и зачатками будущей динамовской линии. Оба названных выжлеца были незаурядными полевыми работниками, вязками и мастероватыми.

5)Маринская заводская группа — в г. Сухиничах, Калужской области. Основателями её были Флейта — Марина (внучка фоксгаунда Чешайр-Стеллы) и Ураган Смирнова — Грязнова из г. Рузы. Собаки этой группы были очень крупные и костистые, но сырые и вялые, имели окрас серо-пегий в румянах.

В период 20-х — 30-х годов существовала яркая линия англо-русских гончих Людскова — Казанского, происходившая от першинских и глебовских собак и отличавшаяся исключительными рабочими качествами (особенно вязкостью и мастерством). Через Кларнета 2/Г она участвовала в окончательном формировании нынешнего динамовского типа, ставшего впоследствии образцом породы.

Тяжёлые условия 1941—1945 годов, конечно, оказали отрицательное влияние на количественный рост породы, но качественное состояние её, наоборот, совершенствовалось. В 1943 году на Московской выставке было показано три стаи англо-русской породы: 1) Московского Городского Совета ДСО Динамо, 2) ЦС ВВОО, в основном киевского происхождения, и 3) Тульская.

Исключительная породность, однотипность и прекрасная сложка поставили динамовскую стаю на первое место.

Стандарт 1950—1954 годов был списан с экстерьера этой динамовской пегой гончей. Несмотря на то, что гончие Динамо в это время работали в поле плохо, производители этой линии сразу заняли в породе ведущее место, чем обеспечили общий подъём её экстерьера.

В дальнейшем, после прилития крови Кларнета ВРКОС 2/Г, через его сына Рыдая в питомнике Динамо появился целый ряд полевых победителей: Дунай II, Дунай III, Заноза, Минорка, Плакун, Сорочай, Сорока и другие. Это окончательно утвердило данную заводскую линию русских пегих гончих.

Таким образом, англо-русская гончая, существовавшая в старой России около 130 лет и все же не вылившаяся за этот срок в настоящую русскую породу, в новых условиях, лишь за 25 лет, из помеси стала ярко выраженной прекрасной породой, которая с полным правом названа русской пегой гончей.

Фото собаки породы Русская пегая гончая

Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая
Русская пегая гончая