Собственник


Русская псовая борзая



Русская псовая борзая

Русская псовая борзая — порода охотничьих собак. Своё название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть.

Первые описания породы относятся к XVII в. В начале XVIII в. к русским борзым приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, а также хортых, брудастых. В результате образовалось множество разнообразных типов собак этой породы и только после 1888 года, когда было сделано первое описание (стандарт), началось становление современной русской псовой борзой. Начиная с 20-х гг. XIX в. в результате примешивания крови — восточных, горских, крымских и кавказских борзых, появилось большое разнообразие типов этой породы.

В 20-х годах XIX в. в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу.

С 1874 в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Первая родословная книга начата в Московском обществе охотников им. императора Александра II в начале XX в. Первый том вышел в 1902 г. и в нём было записано всего 15 борзых. После этого до 1917 г. вышло 5 томов родословной книги. Это были книги только на московских борзых, которых к тому времени было не так много. Основное количество борзых приходилось на Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую, Царицынскую и Липецкую губернии. В 80-х гг. XX в. в России насчитывалось около 3000 борзых, включая южнорусских, из них более 2000 имели родословные.

Описание породы

Тип конституции сухой крепкий. Обладает спокойным темпераментом, но резко возбуждается при виде зверя. Высота в холке у кобелей 75—86, у сук 68—78 см. Индекс растянутости у кобелей около 102, у сук около 105. Костяк крепкий, мускулатура сильно развита.

Голова длинная, узкая, сухая. Переход от лба к морде (щипцу) малозаметный. Длина морды равна длине черепной части. Черепная часть узкая, овальная, плоская. Затылочный бугор четко выражен. Теменная часть прямая или несколько скошена к затылочному бугру. Мочка носа черная, выступает над нижней челюстью. Губы тонкие, плотно облегающие челюсти. Надбровные дуги не выражены. Глаза крупные, овальные, темно-карие или карие, веки с темными краями. Зубы белые, крупные, близко поставленные. Прикус ножницеобразный. Уши маленькие, тонкие, подвижные, острые, высоко поставленные, нешироко расставленные, затянутые назад, с концами, лежащими близко друг к другу или направленными вниз, плотно прижатые к шее, покрытые короткой шерстью. При возбуждении приподнимаются на хрящах.

Шея длинная, слегка выгнутая вверх, сухая, мускулистая, поставленная под углом 45—50° к продольной оси туловища. Длина шеи равна или немного превышает общую длину головы.

Грудь неширокая, овального сечения, хорошо развита, опущена до локтевого сустава. Ложные ребра хорошо развиты, выгнуты. Последние ребра укорочены, образуя резкий переход к животу (подрыв). Спина широкая, мускулистая, с не выдающейся над ней холкой, умеренно выгнутая в общую с поясницей дугу. У кобелей выгнутость больше, чем у сук. Поясница крепкая, мускулистая, выпуклая. Круп длинный, широкий, мускулистый, несколько покатый. Ширина между маклоками не менее 8 см. Живот сильно подтянутый, с резкими подрывами от груди.

Передние конечности сухие, костистые, мускулистые, прямые и параллельные, локти обращены назад или слегка наружу. Угол плечелопаточного сочленения около 110°. Предплечье длинное, сухое, узкое, при осмотре спереди, с хорошо развитым локтем. Длина ног от локтей вниз равна половине высоты в холке. Пясти слегка наклонены.

Задние конечности сухие, костистые, мускулистые, прямые и параллельные, поставленные шире передних. Углы сочленений хорошо выражены. Скакательные суставы хорошо развиты в ширину, плюсны короткие, прямые. Бедра с хорошо развитыми, выступающими мышцами. Лапы сухие, узкие, овальные, слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти касаются земли.

Хвост (правило) саблевидный или в форме серпа, тонкий, с густым подвесом, длинный. Если пропустить хвост под пах, он должен доставать до ближайшего маклока. В спокойном состоянии опущен, в движении приподнят не выше уровня спины.

Шерсть (псовина) мягкая, волнистая или в крупном завитке. На голове, ушах, боковых поверхностях конечностей - очень короткая, плотно прилегающая, на спине, шее - более длинная и часто волнистая, на бедрах и боках - короче и может быть в завитке. Уборная, более длинная шерсть расположена на шее, на нижней стороне груди и живота, на задней стороне передних ног и бедер. Снизу хвоста подвес. Подшерсток не выражен.

Окрас разнообразный: белый, палевый (половый) разных оттенков, рыжий и серый разных оттенков, с темным налетом, с черной мордой и т.п. Встречаются черные, пятнистые собаки. При всех темных окрасах морда черная ("мазурина"). Все окрасы могут быть как сплошными, так и пегими. Допускаются подпалины.

Темперамент спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Собака обладает хорошей зоркостью, резвостью и злобностью к зверю, сиой и резким "броском" в момент поимки зверя. Типичный аллюр при подъеме зверя - небыстрая рысь, при ловле - быстрый карьер.

Русские псовые борзые в живописи

П.П. Соколов «Сборы на охоту. У крыльца» 1870
П.П. Соколов «Сборы на охоту. У крыльца» 1870
В. А. Серов. Выезд Петра II и царевны Елизаветы на охоту
В. А. Серов "Выезд Петра II и царевны Елизаветы на охоту"
Н. Е. Сверчков «Охотники в степи»
Н. Е. Сверчков «Охотники в степи»

Фото Лавретки (итальянской борзой)

Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая