Собственник


Породы уток



утки

Какую породу уток лучше выбрать?

Птицеводы, которые располагают выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени и заботы — утка высиживает и водит утят самостоятельно. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор — это конечно же направление разведения.

Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены. Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток — мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка. К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок — например, руанская утка, эйлсбюри и др.

Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном — естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.

Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:

Ранние породы уток

Во второй половине XIX столетия, согласно работам Чарлза Дарвина, отличали четыре главных породы уток:

Простая домашняя утка (англ. Common Domestic Duck), которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формой тела;

Крючкоклювая утка (Hook-billed Duck; обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;

Криковая (болтливая) утка (Call Duck; часто белого цвета) — незначительной величины, с небольшим клювом;

Пингвинка, или пингвиновая утка (Penguin Duck; более принятое современное название — индийский бегун, Indian Runner), — высоко поднимающая своё тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, коротким клювом, 18-пёрым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длинной плюсной.

Современные породы уток

В XX веке в связи с развитием современного промышленного утководства в мире стали использоваться следующие породы:

Пекинская (Pekin duck) — выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу, в настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы; оперение белое, сносят за год 100—140 яиц, масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.

Индийские бегуны — порода выведена на островах Ост-Индии около 2000 лет назад, яичного направления продуктивности (200—250 яиц и более в год), имеет несколько цветных разновидностей и продолжает широко использоваться в странах Юго-Восточной Азии.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell) — создана в 1898 году госпожой Адель Кемпбелл в Англии в результате скрещиваний индийских бегунов (нескольких разновидностей) с руанской породой; разводится главным образом в небольших хозяйствах, отличается высокой яйценоскостью — 250—340 яиц в год (по другим сведениям, 180—200 яиц).

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Описание некоторых пород уток

Породы уток, пригодные для птицеводов-любителей

Пекинская утка американского типа

Пекинская утка американского типа

Относится обычно к породам мясного типа. Она отличается средней массой, скороспелостью, высокой яйценоскостью и подавленным инстинктом высиживания яиц. Она весьма вынослива и приспособляема. Разводят ее с белым оперением. Постанов тела немного наклонный (ось тела с горизонтальной плоскостью образует угол 30°). У уток более старшего возраста образуется кожная складка под брюхом. Хвосты селезней украшают кольцеобразно закрученные перья.

Породные признаки: масса селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 100—120 яиц (нередко 180), массой 80—90 г, скорлупа белая с зеленым оттенком.

Пекинская утка немецкого типа

Эта утка относится к среднетяжелым породам. Ее хорошо выраженный породный признак — практически прямой постанов и желтоватая окраска оперения. Туловище ее напоминает форму стоящего прямоугольного треугольника. Утки данной породы сравнительно выносливы и быстро растут. Сохранение канареечно-желтой окраски оперения требует от птицевода большого опыта, специального кормления и ухода за птицей при линьке.

Породные признаки: вес селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 60 яиц, средней массой 70—80 г, с белой или желтоватой скорлупой. Во время линьки уткам нужно давать корма с высоким содержанием желтых красителей (кукуруза, морковь) и защищать их от прямых солнечных лучей.

Саксонская утка

саксонская утка

Порода средних размеров с цветным оперением. У нее правильной формы туловище, постанов тела немного наклонный. У селезня окраска головы и области горла и шеи — темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи — рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым кольцом. Крылья — синие с металлическим отливом — „зеркала". Нижняя часть тела и живот светло-серого цвета. У утки главная окраска оперения зеленовато-желтая.

Породные признаки: вес селезня — 3—3,5. утки — 2,5—3 кг; яйценоскость — 80—100 яиц, средней массой 80 г, с белой скорлупой.

Руанская утка

руанская утка

Эта тяжелая мясная порода крупного телосложения была завезена из Франции. Как правило, ее разводят со спортивной целью для выставок. Продуктивность уток понижает относительно низкая оплодотворяемость яиц и вообще пониженная плодовитость. Разведение их весьма трудоемко и требует большого опыта птицевода. Цвет и рисунок оперения — такой же, как у диких уток и селезней.

Породные признаки: вес селезня — 3,5—4, утки — 3—3,5 кг; яйценоскость — 60—70 яиц, средней массой 80 г, с белой или зеленоватой скорлупой. По французскому стандарту, соблюдаемому и другими странами, живая масса селезней и уток — 4—5 кг. Инстинкт высиживания яиц у птиц подавлен.

Утка эйлсбюри

Утка эйлсбюри

Порода достаточно тяжелая, мясная с крупным глубоким туловищем, завезена из Англии. Это утки с белоснежным оперением, клювом цвета дикой розы, нежным костяком. От грудной клетки до живота под туловищем у них есть складка кожи, еще больше подчеркивающая глубину тела. Разведение данной утки сложно с точки зрения поддержания плодовитости и розового цвета клюва. Инстинкт насиживания у птицы подавлен.

Породные признаки (по английскому стандарту, соблюдаемому везде): вес селезня при включении в племенное стадо — 3, потом — 4—5 кг. Яйценоскость — 80 яиц, средней массой 80 г, с желто-белой или же зеленовато-белой скорлупой.

Утка хаки-кемпбелл

Утка хаки-кемпбелл

Данная порода легкого телосложения. Ее разводят с целью получения яиц для употребления в пищу. Хаки-кемпбелл разводя обычно только для выставок. Инстинкт насиживания подавлен. Утка весьма подвижная и жизнеспособная. Ее разводят с окраской оперения хаки, другая разновидность имеет оперение такой же окраски и рисунка, как и дикая утка. Также была выведена и разновидность с белой окраской оперения.

Породные признаки: вес селезня — 2,75, утки — 2,5 кг, яйценоскость — 150—200 яиц (на промышленных фермах — 300 яиц), массой 65 г, с желтовато-белой или зеленовато-белой скорлупой.

Утка индийский бегун

Утка индийский бегун

Данная порода выглядит экзотически и отличается прямым постановом туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения яиц. Необычные формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка довольно подвижна и пуглива. Цвет оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Породные признаки: вес селезня — 2, утки — 1,75 кг; яйценоскость — 140—150 яиц, массой 65 г с цветом скорлупы от белой до сине-зеленоватой. Оттенки ее связаны с цветом оперения соответствующей разновидности утки.

Голландская утка

Голландская утка

Это утка среднего или же мелкого типа. Первоначально ее разводили в Голландии в качестве продуктивной породы, теперь разводят лишь в спортивных целях. Она имеет белое оперение. Для нее характерен круглый хохолок. Разведение данной породы очень сложно, поскольку наследственная основа этого украшения связана с летальным фактором и для племенных целей всегда должен использоваться один партнер без хохолка.

Породные признаки: вес селезня — 2,5, утки — 2 кг; яйценоскость — 100—120 яиц, средней массой 70 г, с зеленоватой или желтовато-белой скорлупой.

Мандаринка

Мандаринка утка

Это декоративная мелкая порода, которая представляет из себя особый вид уток. Ее разводят из-за необычной красоты и декоративных пернатых формаций, появляющихся у самца в качестве „свадебного наряда".

В неволе данные утки гнездятся на высоко расположенных местах, поэтому домики для гнездования должны имитировать естественные укрытия (дупла деревьев и т. п.). В мае или же июне утка сносит 9—12 небольших яиц, на которых сидит 32 дня. Утята после появления на свет активно растут, спустя 6 недель становятся самостоятельными, а в возрасте 4,5 месяца приобретают оперение и цвет взрослых уток.

Размножаются утки в следующем календарном году после выведения. Питаются они водорослями, ряской, насекомыми, червями, моллюсками, зерном, фруктами и т. п. Немаловажное условие содержания таких уток — наличие небольшого пруда, за которым следует хорошо ухаживать.

Каролинская утка

Каролинская утка

Это декоративная мелкая порода, весьма пестрой окраски, которую часто содержат вместе с мандаринкой. Данные две породы одинаково требовательны к кормлению, гнездованию и его продолжительности.

На выставках можно заметить уток орпингтонской и померанской пород с синей и черной окраской оперения, с белым пятном на груди, простирающимся вниз. Обе породы по величине уток относятся к средним.

Мускусная утка

Мускусная утка

Особый вид уток, который происходит из Южной и Центральной Америки. Ее характерные признаки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы. Так же, как и гусь, она хорошо применяет корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение такой утки не очень сложно, поскольку у нее сохранен инстинкт высиживания яиц и выращивания утят до наступления их самостоятельности. У данной утки очень жесткие перья, сильные цевки и когти. Она сохранила также и способность летать.

С породами уток, происходящих от кряквы, она дает бесплодное потомство, однако высокой живой массы. Откормленные гибриды достигают веса 6—7 кг и их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хвосте, однако они гораздо крупнее уток. Мускусная утка бывает с диким (сине-черным), белым и пестрым цветом оперения.

Породные признаки: вес селезня — 4—5, утки — 2—2,5 кг; яйценоскость — 35—50 яиц, средней массой 70—80 г, с белой скорлупой при желтом оттенке. Яйцекладка проходит в 2—3 цикла. Инкубационный период составляет 35 дней.