Собственник


Содержание уток



утки

Каких уток отбирают на племя?

Если стадо уток зарегистрировано как племенное для следующего сезона, то на племя отбирают таких уток, которые прошли предварительную бонитировку и которых окольцевали.

Эти утки должны быть хорошо развиты, в хорошем состоянии здоровья и удовлетворять требованиям стандарта соответствующей породы по величине и массе. После второй смены оперения у цветных пород и разновидностей уже можно говорить о качестве окраски и рисунка оперения. Признанные в качестве племенных утки до регистрации подвергаются ветеринарному исследованию на туберкулез и салмонеллез. У племенных уток не должно быть деформации плюсн, клюва или же киля. Птицевод, экспонирующий своих уток на выставке, получает удостоверение по оценке экстерьера экспонируемых уток.

Как отличить селезня от утки?

Разница между уткой и селезнем:

Когда утки начинают нестись?

Утки созревают достаточно рано. Специализированные яйценоские породы, такие, как хаки-кемпбелл и индийский бегун, начинают нестись уже в возрасте 150 дней. Большинство пород достигает половой зрелости лишь после 6 месяцев жизни. Так как их содержат в полуестественных условиях, то в том календарном году, когда выведены, они уже не занесутся. Яйцекладка уток, обычно, начинается в январе, мускусной же утки — в марте или апреле, в зависимости от действительного наступления весенней погоды. Мускусная утка в трех циклах сносит около 35—40 яиц, ее общая яйценоскость зависит от того, будет ли она высиживать яйца и выращивать утят. Другие породы несутся до июня.

Как заботиться об утиных яйцах?

Если яйца применяются для выведения утят, то они должны быть чистыми и не подвергаться долгому хранению. Поэтому нужно уделять большое внимание чистоте гнезд, яйца сразу после снесения надо собирать и укладывать в холодном помещении на прокладки. Небольшое загрязнение убирают наждачной бумагой, при большем загрязнении яйца моют в воде комнатной температуры. Яйца уток не стоит хранить больше 7 дней. Исключение составляют яйца мускусных уток, которые в хороших условиях могут храниться и 14 суток без вреда для инкубации.

В каком содержании нуждаются утки?

Кроме декоративных видов уток, продуктивные утки менее требовательны к условиям содержания, чем сухопутная птица. Они не чувствительны к холоду и переменам погоды. Несмотря на это, однако, содержанию уток следует уделять надлежащее внимание.

Пол в птичнике должен быть таким, чтобы там было сухо и чисто. Эти условия лучше всего обеспечивает решетчатый пол.

К оборудованию птичника относятся гнезда для кладки яиц размером в плане 500 х300 мм. В зимний период в птичник ставят кормушку и поилку. Плотность посадки на 1 м2 площади пола составляет максимально 3 утки средних пород.

Какой выгул устраивают для уток?

Помимо природных водных выгулов, уткам для хорошего развития необходимо создать условия для достаточного движения на подходящем выгуле, особенно в том случае, когда нет водного выгула.

Безусловно, можно разводить уток и без воды, но птицеводу, занимающемуся чистопородным разведением, этого делать не следует. В зависимости от того, какими размерами выгула для утят располагает птицевод, он может решить, какой можно сделать поверхность выгула. Небольшие площадки могут иметь решетчатый пол с бетонным резервуаром для воды, чтобы утки могли купаться и ухаживать за своим оперением.

Выгульная площадка может быть и бетонной с наклоном в направлении птичника. Часть выгула можно затенить навесом. В сухом выгуле на 1 м2 площади должно минимально приходиться три утенка до трехнедельного возраста, позднее — лишь два утенка, а каждая взрослая утка должна занимать площадь 1 м2. Если имеются водные выгулы, то в таком случае нет надобности устраивать сухие.

Подщипка уток

Утиное перо по качеству хуже гусиного, но его тоже можно успешно использовать для изготовления постельных принадлежностей, поэтому проводят подщипку уток. У уток со свободным доступом к воде перо лучшего качества, чем у уток на сухом выгуле.

Подщипку проводят только у взрослых уток (в исключительных случаях — у уток, выведенных еще до начала весны или ранней весной) после окончания яйцекладки. Перед подщипкой уток купают в чистой воде, причем одновременно чистят птичник. Вечером накануне подщипки уток не кормят. Подщипку делают так же, как у гусей. От одной взрослой утки можно получить 50—60 г пера и пуха, при ощипывании убитой утки — 120—140 г, в том числе 10% пуха. Запах и желтый налет с перьев устраняют промывкой в воде с температурой 40°, в которой предварительно растворяют стиральный порошок. После ополаскивания с растворенным отбеливающим средством перо сушат и укладывают на хранение.