Собственник


Оленеводство



Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей.

В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи. В Норвегии, Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы (ранее также занимались квены).

Для оленеводства свойственна высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум, палатку, ярангу. Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны — корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных.

Так как северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию, в Канаду и на Аляску. Тамошние коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали. Маленькие стада северных оленей были завезены и на такие субантарктические острова как Южная Георгия и Архипелаг Кергелен, где их содержат главным образом исследователи.

Оленеводство в России

В 1990 году в России было 2304 тыс. оленей, в 2000 году поголовье сократилось до 1244 тыс. оленей, а в 2010 году составило 1553 тыс. голов. Большая часть поголовья в 2010 году приходилась на Ямало-Ненецкий автономный округ (660 тыс. голов), Якутию (201 тыс. оленей), Чукотский автономный округ (198 тыс. голов) и Ненецкий автономный округ (166 тыс.). По состоянию на 1 января 2011 года оленеводство существовало в 18 регионах РФ: в Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской и Сахалинской областях, в Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Бурятия, Коми, Тува и Якутия. По состоянию на 1 января 2011 года 67,5 % оленьего поголовья РФ принадлежало сельскохозяйственным предприятиям. Доля частных оленей колебалась в зависимости от региона от 0 до 100 %.