Собственник


Пекинская капуста



КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ — Brassicapekinensis (Lour.) Rupr. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение пекинской капусты

Дикие ее родоначальники распространены в Юго-Западной Азии, откуда в глубокой древности проникли в Китай. Именно эта страна стала родиной пекинской капусты как культурного овощного растения, где она до настоящего времени широко культивируется, особенно в северных и центральных провинциях. В Восточной Азии ее выращивают с древних времен. В Европе пекинская капуста была известна с XVII в., но не получала широкого распространения. Лишь в последнее время благодаря высокому содержанию в нежных листьях витамина С и ценной аминокислоты лизина она стала повсеместно возделываться, особенно для осеннего потребления.

В нашей стране пекинскую капусту начали выращивать лишь недавно и площади под ней невелики.

Биологические особенности пекинской капусты

Однолетнее растение, зимующее в южных, наиболее теплых районах, распространилось из Китая. Относится к семейству капустные (Brassi-сасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18. Растение интенсивно растет, образуя крупную прямостоячую розетку листьев (часто гофрированных), достигающую в диаметре 35-60 см. Пластинка листа крупная, удлиненнообратнояйцевидная или широкообратнояйцевидная. У многих сортов образуется плотный, чаще удлиненный, на конце суживающийся или иной формы кочан с нежной этиолированной тканью. Кочаны достигают 30-45 см в высоту и 10-25 см в диаметре. Вокруг кочана у различных сортов развиваются листья разной окраски — бледно-зеленой, темно-зеленой, желтоватой. Жилки у них сильно утолщены, но с нежной консистенцией. Есть формы, образующие только крупную розетку листьев — без кочана.

Растение длиннодневное, поэтому в северных регионах при запоздалых посевах (к наступлению длинных дней) растения не образуют продуктивных органов и переходят к фазе цветения.

Растение относительно холодостойкое. Прорастание семян начинается при 4-5° С, оптимальной температурой является 20-22° С. В этих условиях всходы появляются через 3-4 сут после посева. Наиболее благоприятна для роста температура 18-20° С, а в период формирования кочанов 15-18° С. Понижение температуры до 13° С ускоряет образование цветоносных побегов.

Семена мелкие, округлые, темно-бурые или почти черные. Абсолютная масса семян 2,5-3,5 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Выбор места. Под пекинскую капусту выделяют участки с теплыми, рыхлыми, богатыми гумусом и влагоемкими почвами. Необходимо поблизости иметь источник орошения. Предшественниками могут быть любые овощные и другие культуры, кроме представителей семейства капустные. Непригодны зараженные килой участки.

Удобрение и подготовка почвы. Почва должна быть богатой питательными веществами. На средних по плодородию почвах вносят ориентировочно 30-40 т перегноя, по 100-120 кг азотных и калийных и 70-90 кг фосфорных удобрений, а при высокой кислотности дают 5-8 т извести на 1 га. Оптимальная кислотность обеспечивается при рН 6,5.

Обработку почвы проводят осенью на глубину до 30 см. Обязательное требование — тщательное предпосадочное разделывание почвы, выравнивание поверхности и сохранение высокой влажности.

Посев и посадка. В отличие от других капустных культур пекинская (а также китайская) капуста плохо переносит пересадку. Поэтому ее часто выращивают путем непосредственного посева в открытый грунт, а при рассадном способе семена обязательно высевают в горшочки. Лишь в этих условиях ее можно пересаживать в грунт, обеспечивая высокую приживаемость. Сажают после ранних культур, когда воздух достаточно прогреется. Холодная погода может привести к стрелкованию. Для получения осеннего урожая требуется 90-100 сут. С учетом этого рассчитывают срок высадки рассады или посева семян.

Рассаду раннеспелых сортов высаживают 2-3-строчными лентами с расстоянием между рядами 40-45 см, а между растениями 20-25 см (скороспелые сорта) или 35-40 см (средне- и позднеспелые). При выращивании посевом семян в грунт междурядья в ленте несколько уменьшают — до 30-40 см. После прореживания растения оставляют на расстоянии 20-25 см одно от другого. На 1 га требуется 2-3 кг семян в зависимости от густоты размещения растений.

В южных и умеренных широтах, где короткий день, сеют семена или высаживают рассаду в три или четыре срока (через 20-30 сут) для получения урожая в течение длительного времени. В северных условиях пекинскую капусту можно выращивать только с ранней весны или в конце лета. Запоздалые весенние и летние посевы из-за наступления длинных дней приводят к образованию цветоносных побегов, минуя фазу формирования кочана. Можно также сочетать выращивание рассадным способом с посевом семян в грунт.

Водный режим. Со времени высадки рассады или после появления всходов поддерживают повышенную влажность почвы, в засушливые периоды регулярно ее увлажняя.

В первый период вегетации оптимальная влажность 70-75 %, а с начала образования кочанов — 80-85 % ППВ. Поливают в засушливое время часто, но малыми нормами, особенно в ранний период роста, поддерживая постоянно равномерную влажность. В период формирования кочанов дают обильные поливы.

Поливная норма — от 150 до 300 м3, оросительная — от 500 до 1200 м3на 1 га.

Уход за растениями. Сразу после высадки рассады и до смыкания растений в рядках почву рыхлят, удаляя сорняки. При недостатке питания в грунте дают 1-2 подкормки азотными и калийными удобрениями (по 0,08-0,1 т на 1 га, или по 15-20 г на 10 л воды). Необходимо своевременно защищать растения от поражения капустной мухой и другими вредителями.

Сбор урожая. Пекинскую капусту убирают после сформирования кочанов, когда они станут плотными.

Срезают кочан у основания острым ножом, удаляя розеточные листья, и аккуратно складывают в картонные коробки или ящики. Кочаны очень нежные, легко подвергающиеся механическим повреждениям. Они непригодны к длительному хранению. Не переносят дальних перевозок. Необходима быстрая их реализация.

При задержке с отправкой следует временно хранить в холодильных камерах. Средняя масса кочана 0,5-2 кг, но у поздних сортов достигает и большей величины. Средний урожай с 1 га составляет 25-30 т. Удобно хранение в пленочной упаковке.

Повышение рентабельности выращивания пекинской капусты. Ранние сроки созревания, большой спрос благодаря высоким вкусовым качествам и другие достоинства пекинской капусты выводят ее в число высокорентабельных овощных культур. Роста эффективности производства можно добиться ускорением формирования кочанов и увеличением ранних сборов, повышением урожая путем преодоления стрелко- вания и улучшения технологии выращивания. Этому способствуют также своевременные уборка и реализация продукции, эффективная защита растений от вредителей и болезней, снижение затрат на получение и высадку рассады.

Выращивание пекинской капусты в зимней теплице

Эта культура образует больший урожай, чем листовой и кочанный салаты. Он может достигать 4-5 кг с 1 м2.

Выращивают в основном сорт Зибинская. Растет быстро, образуя крупные, с нежной тканью листья и кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Используется как салатная культура. Урожай листьев формируется быстро — через 35-45, кочана — через 50-60 сут после высадки рассады.

Эффективнее рассадный способ выращивания без пикировки — посевом семян через 2-3 см, с междурядьями 6-7 см. На 1 м2 требуется 4-5 г семян. Лучше сеять непосредственно в горшочки размером 4x4 или 5x5 см.

При выращивании с пикировкой сеют ручной овощной сеялкой в грунт для получения сеянцев. На 1 м2 требуется 4-5 г семян. До всходов укрывают пленкой. В зимних теплицах семена высевают за 30-35 сут до высадки в грунт. После всходов в течение 15-20 сут выращивают при освещении лампами мощностью 120 Вт на 1 м2.

Оптимальная температура днем в солнечную погоду 17-18° С, в пасмурную — 14-16° С, ночью — 13-14° С.

Срок посадки в Нечерноземной зоне — первая половина февраля. На 1 м2 высаживают от 10-12 до 20-25 шт. и более. Густоту стояния можно доводить до 40-60 шт., если нужно получить вместо кочанов листья. В качестве уплотнителя пекинскую капусту высаживают по краям гряд основной культуры. Для пекинской капусты не нужно готовить определенный состав грунта. Она хорошо растет после томата и огурца, не требуя внесения дополнительного количества удобрений. На образование 1 т урожая растения выносят из почвы всего 2,3 кг калия, 1,5 кг азота и 0,25 кг фосфора. В первые дни после посадки для улучшения приживаемости растения часто поливают, не допуская переувлажнения. В дальнейшем поливные нормы увеличивают, особенно в солнечные дни, когда поглощение влаги сильно увеличивается. Оптимальная влажность грунта — 80-85 % ППВ.

Основные приемы ухода за растениями. Это — рыхление междурядий, подкормки азотными и калийными удобрениями (по 25-30 г на 10 л) и периодический полив. В первый период вегетации — до смыкания листьев поливают умеренно, затем влажность увеличивают, особенно в фазе образования кочанов. После высадки рассады и образования розетки листьев оптимальная температура в солнечные дни — 18-20° С, в пасмурные— 16-18° С.

В дальнейшем, до начала образования кочанов, ее поддерживают на уровне 16-18° С, в период их формирования — 14-15° С. Ночью в первое время она должна быть 14-15° С, в период роста кочанов — 10- 12° С; оптимальная температура почвы вначале — 18-20° С, в последующий период— 13-15° С.

Урожай убирают утром, когда листья насыщены влагой, охлаждены и быстро не увядают. При доставке на дальние расстояния или задержке с реализацией упаковывая листья пересыпают ледяной крошкой.

Полезные свойства

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ во многих отношениях близка к салату. Ее кочаны являются ценным диетическим овощем, они богаты витаминами, минеральными солями, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему и другие органы.

Листья пекинской капусты содержат многие витамины, более всего витамина С, а также различные минеральные соли и аминокислоты.

Овощные культуры