Собственник


Лук алтайский



ЛУК АЛТАЙСКИЙ — Allium altaicum (L.) Pall. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука алтайского

Основной центр происхождения этого лука, по всей вероятности, Китай. В диком состоянии распространен также в Монголии, Казахстане, некоторых горных районах Средней Азии, а также на Алтае и в Закавказье. Издавна широко используется населением, но преимущественно с естественных мест обитания.

Биологические особенности лука алтайского

Многолетнее, распространившееся, по-видимому, из Китая растение семейства луковые (Аlliасеае), перекрестноопыляющееся, опыляется насекомыми, число хромосом 2п=16.

Этот лук имеет морфологическое сходство с луком-батуном. Листья трубчатые, увеличенного диаметра — до 1,5-2 см, к концу постепенно суживаются, длина — 15-25 см.

Растение в отличие от большинства многолетних видов лука образует довольно крупные луковицы продолговато-яйцевидной формы, достигающие 3-4 см в диаметре. Наружный покров состоит из тонких сухих бурых или желтовато-бурых чешуи. На корневище образуются 1-4 луковицы. Цветоносные побеги высокие—до 40—80 см, диаметром 2-3 см. От основания до середины побеги плотно облегаются влагалищами листьев. Соцветие—шаровидный зонтик с многочисленными цветками. На каждом соцветии их количество может достигать 200-250. Цветки блестящие, желтоватой окраски. Плод — коробочка. Семена мелкие, черные. Абсолютная масса семян 2,5-3 г (350-400 шт. в 1 г).

Растения легко переносят сильные морозы; благодаря холодостойкости и неприхотливости могут расти на любых типах почв и в разных климатических условиях; характеризуются засухоустойчивостью. Лук алтайский отзывчив на повышенное плодородие и влажность почвы, при этом значительно увеличивается размер листьев и луковиц, возрастает урожай. Листья содержат витамин С, эфирные масла, минеральные соли. Листья и луковицы используют преимущественно в свежем виде, также в кулинарии.

Выращивание лука алтайского в открытом грунте

Выращивают посевом семян в грунт рано весной или в начале лета, увлажняя предварительно почву.

Применяют и рассадный способ, для чего за 2 месяца до высадки высевают в ящики с междурядьями 4-5 см и расстоянием между семенами 3-4 мм. Взрослые растения размножают делением куста. Высаживают с междурядьями 20-25 см через 10-15 см в ряду. В течение вегетации тщательно пропалывают, рыхлят, а в засушливое время поливают. На плодородных почвах подкормки не дают.

К середине лета растения образуют 2-4 дудчатых листа шириной 8-20 мм, а к осени — продолговато-яйцевидные луковицы с красно-бурой чешуей, диаметром 2-4 см.

Овощные культуры