Собственник


Озимая совка



Озимая совка

Совка озимая, или ночница озимая (лат. Agrotis segetum) — насекомое семейства совок. Озимая совка, как и огородная совка, повреждает многие овощные культуры. Она весьма вредоносна, перегрызает стебли всходов и проростков, а также внесенные в почву семена.

Озимая совка

Озимая совка — бабочка с землисто-серыми или почти черными передними крыльями и белыми — задними. Величина бабочек — 3,4-4,5 см. Личинки крупные — до 5 см длиной, землисто-серые, с блестящим покровом. Бабочка откладывает яйца в середине лета по одному или по нескольку на нижнюю сторону листьев томата, других овощных культур, сорняков (вьюнок, лебеда) и даже на поверхность почвы в местах ее сильного прогревания.

Яйца озимой совки

Появившиеся личинки проникают в почву и уничтожают проростки и семена, перегрызают у поверхности стебельки всходов и черешки листьев и поедают их. Повреждают многие овощные культуры и наносят большой ущерб урожаю. Насекомое зимует в стадии гусеницы, весной превращаясь в куколок. Место зимовки — почва на глубине 10-25 см.

гусеница озимой совки

Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 5-20 дней (максимальная 35-40 дней). Гусеница озимой совкипервого поколения светлая, более поздних поколений — землисто-серая, матовая или глянцевая.

Самка откладывает 400-800 яиц (максимально до 2000), преимущественно на сорные растения на участках с редкой растительностью, а также на сухие остатки растений и на комочки грунта. Через 7-12 дней на мир появляются гусеницы грязно-серого цвета с тремя темными полосками на спине.

Гусеницы озимой совки развиваются в течение 24-40 (иногда 90-100) дней, достигают длины 40-52 мм. В конце осени или в начале весны гусеницы превращаются в куколки в земле и делают там гнезда. Бабочки озимой совки первого поколения вылетают во второй половине апреля, начале июня. Бабочки следующего нового поколения вылетают во второй половине лета.

озимая совка

Наибольший вред причиняют томату, хлопчатнику, кукурузе, зернобобовым, подсолнечнику, сахарной свекле, озимым злакам, табаку. Озимая совка может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, картофель, овощные, клещевину, коноплю и кунжут. Отмечено также повреждение винограда, чайного куста, сеянцев и саженцев древесных пород. В картофеле гусеницы повреждают стебли и клубни в грунте, нередко полностью съедая всходы картофеля.

Овощные растения можно защитить от озимой совки, применяя на огороде лишь профилактические меры: глубокую осеннюю обработку почвы (до 30 см), систематическое уничтожение сорняков и 2-3- кратное опрыскивание межей, берегов канав и придорожных полос концентрированным раствором поваренной соли или другого безвредного вещества для «сжигания» появляющейся сорной растительности с целью лишения вредителя источников первоначального корма.

В зоне, где озимая совка развивается в двух поколениях, на посевах сахарной свеклы и на паровых полях под озимые при численности выше 20-25 яиц на 1м2 рекомендуют выпуск трихограммы по 30 тыс. особей на 1 га в два приема: в начале и в период массовой откладки яиц. На сахарной свекле при наличии более 1-3 гусениц на 1м2 на всходах или 3-5 после фазы смыкания мутовки проводить опрыскивание посевов бактериальными препаратами против гусениц младших возрастов: лепидоцидом, П (0,6-1 кг/га); битоксибацилином, П (2 кг/га), вирином, дендробациллином и энтобактерином. На озимой пшенице Карате Зеон 050 CS, мк.с. до 0,5 л/га При тех же порогах численности на сахарной свекле и капусте опрыскивать посевы сахарной свеклы золоном, КЭ (3-3,5 л/га), а капусты следующими инсектицидами, КЭ (л/га): децис – 0,3, децис экстра – 0,06, Фосбесцид – 0,5. На кукурузе, озимой ржи и пшенице перед посевом при наличии более 2-3 гусениц на 1м2 проводить протравливание семян или внесение в почву одновременно с посевом тех же препаратов, что и против щелкунов.

Овощеводство