Собственник


Лебеда садовая



ЛЕБЕДА САДОВАЯ — Atriplex hortensis L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение лебеды садовой

Родина лебеды — Азия, где на обширных пространствах растут ее дикорастущие формы. Культура салатной лебеды проникла в Европу из Азии. Ее листья издавна использовались как лечебное средство при желудочных заболеваниях и как овощ. В настоящее время возделывается на небольших площадях, в том числе и в нашей стране.

Биологические особенности лебеды садовой

Однолетнее древнее овощное (и лекарственное) азиатское растение, представитель семейства маревые (Chenopodiaceae), перекрестно-опыляющееся,число хромосом 2п=18.

Листья треугольные с зазубренными или цельными краями, средней величины. Окрашены в зеленый, желто- зеленый или красный цвета, иногда пестрые. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 1,5-2 м. Соцветие — метелка с мелкими многочисленными цветками. Семена мелкие.

Лебеда — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3-4° С, оптимальная температура 20- 22° С. Неприхотливое, но влаголюбивое растение, отзывчивое на повышенное плодородие почвы, относительно светолюбивое. При слабом питании и сухости почвы ускоряется формирование репродуктивных органов в ущерб образованию листовой массы.

В листьях и молодых верхушках стеблей содержатся углеводы, органические кислоты, много витаминов, в частности С (до 93 мг) и Р (до 113 мг) в 100 г, и различных минеральных солей. Используют в пищу так же, как шпинат.

Культивирование

Садовая лебеда имеет солёный вкус, похожий на шпинат. Листья варят или используют в салатах. Лебеда садовая была широко распространена в Средиземноморье с давних времён, пока шпинат не стал более распространён в качестве культивируемого растения. Листья бывают красные, белые и зелёные. Обычно лебеду выращивают вместо шпината как его теплолюбивую альтернативу, когда хотят использовать её большую устойчивость к жаре.

Зелёные листья использовались для придания цвета пасте в Италии. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Выращивание лебеды садовой в открытом грунте

Выращивают лебеду на любых почвах, высевая семена рано весной и позже в несколько сроков ленточным способом, с междурядьями 25 35 см. Глубина посева 1,5-2 см. Норма высева 10-15 кг на 1 га. После всходов растения прореживают, оставляя их через 20-30 см. В течение вегетации рыхлят, подкармливают, поливают.

Растения срезают при высоте 30-40 см или периодически. Лебеда пригодна для возделывания повсеместно из-за неприхотливости.

Овощные культуры