Собственник


Сорта и гибриды редиса



Жара. Скороспелый, урожайный сорт, один из лучших для Ленинградской и соседних областей. Корнеплоды образуются через 20-26 сут после всходов. Средний урожай в крупных хозяйствах составляет 10-12 т с 1 га, на дачных огородах — 1,3-2,3 кг, максимальный — 2,8-3 кг с 1 м2. Корнеплоды округлые, ярко-красные, с гладкой поверхностью, выровненные, со средней массой 7-14 г. Головка небольшая, плотная. Корнеплоды расположены в почве мелко и легко выдергиваются. Мякоть белая, со светло-красным оттенком, нежного полуострого вкуса. Розетка листьев полустоячая. Листья зеленые, мелкие, лировидные, рассеченные, неопушенные. Выращивается в основном в Нечерноземной зоне России, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Заря. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Период от всходов до сформирования корнеплодов — 20-25 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 9-11 тс 1 га, на приусадебных огородах — 2 кг, максимальный — 2,8 кг с 1 м2. Корнеплоды расположены в почве довольно глубоко. Отдача урожая дружная. Мякоть корнеплода нежная, сочная, приятного полуострого вкуса. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Листья некрупные, полустоячие, зеленые. Розетка листьев средняя. Выращивается в Нечерноземной зоне и умеренных широтах России, а также на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Гиочел. Раннеспелый сорт. Корнеплоды малиново-красные, овально-округлые, гладкие, массой 16-20 г. Мякоть белая и бело-розовая, нежная, плотная, сочная. Корнеплод погружен в почву на 2/3. Урожайность в крупных хозяйствах в открытом грунте 7,2 т с 1 га, в весенних теплицах — 2,5 кг с 1 м2. Вкусовые качества хорошие. Товарность корнеплодов — 96 %. Сорт устойчив к растрескиванию. Растения в средней степени поражаются болезнями. Выращивается в основном на юго-западе Украины, а также частично в умеренных широтах России.

Квант. Раннеспелый сорт. Корнеплоды малиновые с розовым оттенком, цилиндрической формы с тупым концом. Мякоть нежно-белая, сочная, хрустящая, долго не дряблеющая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 8,4—12,3 т с 1 га, на дачных огородах — 1,2-1,7 кг с 1 м2. Масса корнеплода — 17-24 г. Вкусовые качества хорошие. Корнеплоды слабо поражаются личинками капустной мухи. Выращивается преимущественно в России и Белоруссии, а также на небольших площадях на Украине и прилегающих регионах ближнего зарубежья.

Сакса. Раннеспелый, урожайный сорт. Продолжительность периода вегетации 25-28 сут. Масса корнеплода составляет в среднем 8-10 г. Корнеплоды красные, округло-плоские и округло-овальные, с хорошими вкусовыми качествами. Розетка листьев полустоячая. Урожаи в парниках и открытом грунте высокие — в среднем 12-15 т с 1 га, а на дачных огородах — по 2,4 кг, максимальные — по 3 кг с 1 м2. Выращивается повсеместно в России и в большинстве стран ближнего зарубежья.

Рубин. Среднеранний, урожайный сорт. Период от всходов до технической спелости корнеплодов составляет 28-32 сут. Средний урожай в крупных овощеводческих хозяйствах 13-16 т с 1 га, а на дачных участках — 2,3-2,8 кг, максимальный — 3,5 кг с 1 м2. Масса корнеплода 15-22 г и более. Кожура красная, мякоть плотная, нежная, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Перспективен для выращивания в различных природных условиях. Выращивают повсеместно в России (особенно в Нечерноземье), а также в Белоруссии, Прибалтике, на Украине.

Вюрцбургский. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Период от всходов до образования корнеплодов 33- 39 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах— 11-16 т с 1 га, на дачных огородах — 2,2-2,6 кг, максимальный — 3,2 кг и более с 1 м2. Корнеплоды коричнево-красной и красной окраски, от плоско- округлой до округлой формы, крупные, диаметром до 3 см. Розетка полу стоячая, листья ярко-зеленые, крупные, с рассеченной слабоволнистой пластинкой, небольшой опушенностью. Вкусовые качества хорошие. Возделывается повсеместно в России и странах ближнего зарубежья.

Вировский белый. Среднеспелый, урожайный сорт. Период вегетации длится 28-35 сут. Средняя урожайность в крупных хозяйствах 12-13 т с 1 га, на дачных огородах — 2,2-2,5 кг, максимальная — 3,2 кг с 1 м2. Корнеплоды округлые, белые, с гладкой поверхностью, глубоко погружены в почву. Средняя масса 18- 26 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на северо-западе России и в центральных областях Нечерноземья.

Альба. Новый среднеспелый сорт. Период от всходов до образования корнеплодов 28-32 сут. Средняя урожайность в крупных хозяйствах 11-13 тс 1 га, на дачных огородах — 2,2-2,6 кг, максимальная — 3,2кг с 1 м2. Корнеплоды белые, овальные, с плотной и нежной мякотью, со средней массой 23-25 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Выращивается на ограниченных площадях — в основном в Нечерноземной зоне на дачных участках.

Тепличный. Скороспелый сорт для пленочных теплиц. Период от всходов до технической спелости равен 25-28 сут. Средняя урожайность в теплицах крупных хозяйств 2,0-2,2, на приусадебных участках — 2,5 кг, максимальная — 3,5 кг с 1 м2. Корнеплоды розовые, с белым кончиком, округло-овальной формы, диаметром 3-3,5 см. Мякоть белая, сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды глубоко погружены в почву. Рекомендуется для выращивания в теплицах в северных областях России, а также в Белоруссии, Прибалтике и на Украине.

Овощные культуры