Собственник


Тригонелла



ТРИГОНЕЛЛА — Trigonella coerulea (Dsr. Sez.) - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошла тригонелла

Называют ее также пажитник голубой, хмели-сунели. Убирают тригонеллу в стадии начала созревания семян, обладающих в этот период специфическим пряным ароматом; используют в основном как составную часть таких приправ, как аджика, хмели-сунели.

Биологические особенности тригонеллы

Однолетнее растение, представитель семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=16.

Стебель высотой 30-60 см с направленными вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, острозубчатые, тройчатые. Цветки голубые, собраны в головчатое соцветие. Плод — боб.

Растение раннеспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания; не выносит переувлажнения.

Содержащийся в сухих семенах кумарин придает пряный аромат. Широко используется в кулинарии, для приготовления специфических южных приправ — «аджики», «хмели-сунели».

Выращивание тригонеллы в открытом грунте

Растение раннеспелое, неприхотливое, растущее в различных условиях. Возделывают посевом семян в грунт, широкорядно, с междурядьями 40-45 см и ленточно, с расстоянием между рядами 25-30 см, между лентами 45-50 см. Основные приемы ухода — прополка, рыхление, полив в засушливое время. При использовании в качестве пряной приправы убирают в начале созревания семян. В этой фазе высушенные соцветия имеют специфический аромат.

Овощные культуры