Собственник


В Москве спад строительства жилья



Недавно Сергей Круглик – замминистра регионального развития, комментировал обнародованные данные из Росстата о формировании строительного комплекса России за первое полугодие 2008 года. По этим данным в стране введены в эксплуатацию 21,7 миллионов кв. м жилплощади, что на 2,9% больше чем за тот же период в 2007 году. Но Сергей Круглик отметил, что темпы роста немного снизились, а в Москве спад строительства жилья составил более чем 50%. Это первое серьезное падения показателей ввода в эксплуатацию жилья с кризиса 1999 года.

Сергей Круглик обозначил два основания для спада строительства в Москве:

  1. Предложение жилищных мест превышает платежеспособный спрос.
  2. Невозможность бесконечной застройки города, количество мест в Москве, отведенных под строительство неуклонно снижается.

Какая картина будет наблюдаться со спадом жилья в следующем году - неизвестно, так как строительные компании уходят из Москвы. Один из примеров – группа ПИК в начале прошлого года ввела 191 000 кв. м жилья, а начале 2008 года только 33 000 кв. м. Большая доля строительства компаний идет в область, из-за более дешевой земли и возможности строить огромные проекты. Есть компании, которые в первом полугодии не сдали ни одного строящегося объекта, например компания Mirax. Есть и такие компании, у которых объемы ввода в эксплуатацию объектов не снижались по отношению к 2007 году, как пример компания “Главстрой”

Но, чтобы ни говорили чиновники, опросы населения показывают, что жилье в Москве пользуется высоким спросом. Жилье быстро раскупают, что поднимает цены вверх. Согласно данным Федеральной регистрационной службы, во втором квартале 2008 года было зарегистрировано превышение по приобретениям и продажам квартир по сравнению с первым кварталом в 1.5 раза.