Собственник


Прогнозы российского рынка недвижимости



Ставки по кредитам на жилье на вторичном рынке продолжают расти, а цены на жилье снижаются.

МВФ предупредил о надвигающемся мировом финансовом кризисе в 2008 году. В США финансовый кризис бушует с прошлого года, и его отголоски отчетливо слышны в России с текущего, 2008 года: в последние месяцы наблюдается резкое падение рынка акций, перешедшее в обвал, и дефицит ликвидности.

Эксперты объясняют это оттоком капитала, связанным с мировым финансовым кризисом 2008 года, обострением отношений России с Западом и падением цен на нефть. Как повлияет финансовый кризис на цены на рынке недвижимости?

Снижение цен

Цены на столичное жилье перестали расти еще до финансового кризиса. В начале сентября стоимость жилой недвижимости в Москве почти замерла на месте. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что рынок достиг своего потолка.

Даже с учетом нынешней ситуации снижение цен будет следствием не мирового финансового кризиса 2008 года, а просто «перегретости» российского рынка жилья. Однако финансовый кризис и нехватка свободных средств у инвесторов может ускорить события в 2008 году.

Если при финансовом кризисе в январе этого года начался ажиотаж на рынке недвижимости, то сейчас может случиться прямо противоположное. Отсутствие спроса на недвижимость, подорожавшая ипотека, а также явный разрыв между доходами большинства граждан и нынешней стоимостью квадратного метра – все это вполне может привести к подешевению жилья.

По словам аналитиков, главная причина сложностей с ипотечным кредитованием – несоответствие доходов и роста цен. Сейчас путь, который прошли США, Великобритания, Испания, Литва, Казахстан, проходит Украина.

Снижение покупательной способности нередко означает отказ от приобретения жилья, практическую невозможность производить выплаты по кредитам. Возможно, в свете финансового кризиса Россию в 2008 году ожидает снижение цен на жилье.

Цены на жилье не снизятся

На рынке недвижимости не стоит ожидать трехкратного снижения стоимости.

Большинство застройщиков и представителей риэлторского бизнеса считают, что столичные квадратные метры не подешевеют, а благодаря запасу прочности нашей экономики Россия не скатится в общей волне финансового кризиса 2008 года.

В таком случае падения цен на рынке жилой недвижимости до конца этого года не будет, а с конца зимы – начала весны 2009 года стоимость квадратных метров опять пойдет в рост. Согласно прогнозам, подъем будет постепенным и не слишком высоким: в рамках инфляции плюс 2 – 3% ежегодно.

Цены на рынке будут вести себя по-разному

Большинство экспертов заверяют, что пока на московском рынке недвижимости достаточно факторов, которые поддерживают стоимость недвижимого имущества. Некоторые сегменты ждет коррекция, которая наиболее проявится к январю-февралю 2009 года.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что цены на новостройки с большой вероятностью начнут падать. Этот рынок напрямую связан с фондовым рынком, поэтому наиболее уязвим. Застройщикам нужны заемные средства, которые из-за лихорадки на рынке ценных бумаг получать станет сложнее. Кроме того, повысятся проценты по кредитам.

Финансовый кризис может заставить многих застройщиков России в 2008 году скорректировать стратегии развития и быстрее продавать свои объекты, или же распродать свои активы с дисконтом и сосредоточится на выплате многочисленных долгов.

Часть покупателей, напуганных кризисом на фондовом рынке, побоится вкладывать средства в строящиеся дома. Их и будут привлекать снижением цен.

На рынке вторичного жилья снижения цен по всей вероятности не будет. Туда начнут перетекать средства с фондового рынка. Вторичные квартиры будут дорожать невысокими темпами на уровне общей инфляции.

Совет экспертов

Решайте свои жилищные проблемы, не форсируя события, но и не ожидая светлого будущего. Обвал, как на фондовом рынке, на рынке недвижимости маловероятен, так как он более инертен.

Кроме того, радикальные прогнозы о снижении цен на 20 – 30% в течение года не распространяются на жилье эконом-класса, наиболее популярное у рядовых покупателей.