Собственник


Капуста савойская



КАПУСТА САВОЙСКАЯ — Brassica oleracea L. var. sabauda L. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение савойской капусты

Древний родоначальник этого овоща также Brassica sylvestris. В культуру она была введена в Западном Средиземноморье, вероятно в Италии. Биологически савойская капуста стоит ближе к своему предку — листовой капусте, чем к кочанным формам. Благодаря более высоким вкусовым качествам она распространилась не только по всей Европе, но и по другим континентам. В нашей стране савойская капуста занимает небольшие площади.

Биологические особенности капусты савойской

Двулетнее растение из Западного Средиземноморья, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

На первом году жизни образует на укороченном стебле розетку листьев и из верхушечной почки — плотно свитый кочан из кремовых или почти белых листьев. Как и у белокочанной капусты, при медленном росте стебля быстро образуется много листьев, у некоторых форм так и остающихся в виде розетки (кочан не образуется). Листья крупные, сильнокурчавые, с пузырчатыми вздутиями на поверхности, наиболее выраженными по краям. Кочан округлый, конический или эллипсоидальный. Масса кочана — от 0,5 до 3-4 кг, в среднем 1,5-2 кг. Корневая система разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое почвы.

На втором году образуется сильный разветвленный цветоносный стебель, достигающий 170 см, и формируются семена. Цветки обоеполые, желтые. Опыляются пчелами и другими насекомыми. Плод — стручок с большим количеством семян. Семена мелкие, округлые, черные или темно-коричневые. Абсолютная масса семян 4-6 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Савойская капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. В течение вегетации оптимальная для роста температура 20-24° С. Похолодание до 8-10° С сильно сдерживает, но не останавливает рост. Высаженная и прижившаяся рассада легко переносит заморозки до минус 2-4° С, в дальнейшем — до минус 5-6° С.

Семенники способны выдержать понижения температуры до минус 5-7° С. Растение влаголюбивое, оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ, наибольшая потребность во влаге проявляется в период роста вегетативной массы и образования кочана, минимальная — в рассадном возрасте. Растение требовательно к высокому плодородию почвы. Эта капуста относится к растениям длинного дня, она светолюбива. Растение относительно солевыно-сливое, растет при концентрации хлористых солей до 0,3-0,5 %. Благоприятная реакция среды обеспечивается при рН 6,0-6,5.

Продолжительность периода вегетации составляет у раннеспелых сортов 100-110, у средне- и позднеспелых — до 130-150 сут. Характеризуется меньшей продуктивностью, чем белокочанная капуста. Содержание сухого вещества составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров (2,1 % глюкозы, 0,9 % фруктозы, 0,2 % сахарозы), 2,7 % белков, 0,5 % жиров; калорийность 151 кДж в 100 г. В кочанах содержатся витамины С (40 мг), р-каротин (2,25 мг), Е (8 мг), К (2,6 мг), В, (0,1 мг), В2 (0,12 мг), В6 (0,3 мг),Вс (0,3 мг), РР (0,6 мг) в 100 г. Савойская капуста богата минеральными солями (980 мг в 100 г), в том числе 116 мг калия, 110 мг кальция, 110 мг фосфора, 30 мг магния, 2 мг железа и др.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте

Требования к почве, нормы и соотношения удобрений, сроки посадки близки к агротехнике возделывания белокочанной и краснокочанной капусты. Выращивают савойскую капусту на ровной поверхности или грядах. Схема размещения и способы ухода за растениями в основном такие же, что и для белокочанной капусты. Размер кочана и его плотность меньше, чем у белокочанной. К сбору приступают после полной завивки кочанов — когда достигнут максимальной плотности.

Сорта и гибриды капусты савойской

Юбилейная 2170. Скороспелый сорт. Период вегетации длится 110-v 125 сут. Средняя урожайность 28-32 т с 1 га, на дачных огородах — 4,5-5 кг, максимальная — 7-8 кг с 1 м2. Кочан округляй, средней плотности, с массой 0 8-1,5 кг, на хорошо удобренной почве может достигать 2 кг. Диаметр розетки листьев составляет 50-60 см. Листья мелкие, средне- или слабопузырчатые, с ровными краями, сидячие. Пластинка листа покрыта слабым восковым налетом, ярко-зеленой окраски, с сероватым оттенком. Возделывается в Нечерноземье России и в европейских странах ближнего зарубежья.

Вертю 1340. Среднепозднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 145-152 сут. Кочаны со средней лежкостью (хранятся до января- февраля). Средний урожай составляет 30-40 т с 1 га, а на дачных огородах — 5-6 кг с 1 м2, максимальный — 8-9 кг. Форма кочана плоско-округлая, средняя масса 2-4 кг, отдельные кочаны могут достигать 4,5-5 кг. Диаметр розетки листьев в среднем — 55-70 см. Окраска листьев серо-зеленая. Пластинка листа пузырчатая, с волнистыми краями, покрыта восковым налетом. Нижние листья с короткими, верхние — со средними по длине черешками. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.

Овощные культуры