Собственник


Получение зелени сельдерея



Свежие листья сельдерея значительно выгоднее получать, «выгоняя» так же, как и петрушку и из корнеплодов, выращиваемых в открытом грунте.

Корнеплоды заготавливают поздней осенью. Хранят до времени посадки в теплице или овощехранилище. Подготовленные корнеплоды можно высаживать в течение всей зимы лентами шириной 100-120 см, с междурядьями в среднем 20 см.

Расстояние между корнеплодами в ряду 10-12 см. Грунт перед посадкой должен быть хорошо взрыхлен и увлажнен. Питательные вещества поступают в основном из корнеплодов. В грунте растения должны быть хорошо обеспечены влагой и воздухом. В течение всего периода выращивания необходимы поливы и рыхление междурядий. После каждой срезки следует дать подкормку азотными и калийными удобрениями в дозе 50-60 г на 10 л воды, с последующим поливом.

Зелень сельдерея получают и путем посева семян, вырастив предварительно рассаду. Для этого пригодны сорта Яблочный, Листовой и др. Рассаду выращивают в торфоперегнойных или других горшочках размером 5x5 см, предварительно высевая в посевные ящики и пикируя в дальнейшем сеянцы. С конца января и в феврале рассаду получают в условиях дополнительного освещения, давая по 150-200 Вт на 1 м2 в течение месяца. Затем горшочки расставляют реже и она растет в условиях естественного освещения. Сельдерей, выращиваемый таким способом, растет очень медленно и первый урожай листьев дает через 2,5-3 месяца и более, в дальнейшем — значительно быстрее. Таким способом эффективно выращивать зелень сельдерея в южных районах.

При каждой уборке урожай листьев составляет от 1,5-2 до 3 кг с 1 м2. Эффективность семенного способа выращивания может быть увеличена при соответствующем повышении в зимнее время цен на зелень.

Выгонка зелени сельдерея на подоконнике

Для посадки сельдерея используют такие же ящики, как и для петрушки. Сажают с междурядьями 20 см и расстоянием в ряду между растениями 10-12 см. Грунт перед посадкой увлажняют и взрыхляют. После посадки корни нужно постоянно обеспечивать воздухом и влагой. Поэтому между рядками систематически рыхлят. Ящик с корнеплодами после начала отрастания устанавливают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Это улучшает качество зелени. Температуру поддерживают на том же уровне, что и для петрушки. Урожай формируется довольно быстро.

Листья срезают по мере надобности, начиная с наиболее рано выросших. Лучше с каждого растения брать по одному листу. Если одновременно срывают несколько, то после этого необходимо сразу же подкормить.

Оптимальная доза — 5-6 г смеси азотных и калийных удобрений на один литр воды. Раствор удобрений следует немедленно смыть водой с молодых листьев. После нескольких срезок корнеплоды постепенно истощаются, и в конце периода «выгонки» зелень выдергивают вместе с корнем и временно хранят так же, как листья лука и петрушки.

Овощные культуры