Собственник


Биологические особенности салата



Однолетнее малоазиатское растение семейства сложноцветные (Aste-raceae), факультативный самоопылитель, число хромосом 2п=:18. В культуру введено несколько разновидностей салата: кочанный — L. sativa var. capitata L., формирующий округлые, плоскоокруглые, овальные кочаны с почковидными, овальными или округлыми листьями; листовой (две формы) — с яйцевидными или обратно-яйцевидными листьями — L. sativa var. secalina Alef., а также с широкообрат-нояйцевидными, с зубчатыми или волнистыми краями, иногда полукочанные формы — L. sativa var. acephala Alef.; ромэн — L. sativa var. longifolia Lam., у которого образуются удлиненно- овальной формы кочаны с узкими удлиненно-обратнояйцевидными плотными и кожистыми листьями — разновидность теплолюбивая, приспособленная к условиям Южной Европы; имеются двулетние формы, но возделывают только однолетние.

Салат формирует вначале розетку листьев и сильно укороченный стебель — основание кочана, переходящий в дальнейшем в ветвящийся, довольно высокий цветоносный побег, достигающий иногда 100-120 см. Листья расположены в виде розетки. Некоторые формы формируют кочан, рыхлый или плотный, с маслянистой, нежной или хрустящей консистенцией. Внутренние листья бледно-желтые (этиолированные). Кочаны по размеру — от мелких до крупных, с массой от 150 до 500-600 г. Самые крупные кочаны у салата-ромэн. Они обладают высокими вкусовыми качествами и очень популярны во многих странах Америки (особенно США) и Европы. Корневая система слабая, но разветвленная. Основная ее масса располагается в верхнем пахотном слое. Соцветие — корзинка. Цветки желтые, мелкие. В соцветии по 12-16 цветков. Семена мелкие, веретеновидные, плоские, серебристо-белые, темно-коричневые или черные.

Салат — холодостойкое растение. В фазе розетки листьев может переносить заморозки до минус 3-5° С. Способен перезимовывать в районах сухих и влажных субтропиков. Семена начинают прорастать при 2° С, оптимальная температура 20-22° С. Семена некоторых сортов при повышении температуры до 25-28° С не прорастают. В благоприятных условиях всходы появляются через 3 сут после посева. Наиболее благоприятна для роста умеренно теплая погода с температурой 15-20° С, для образования кочана — прохладная (12-14° С). У отдельных сортов кочан развивается только при температуре ниже 17° С. При ее повышении рни сразу формируют цветоносные побеги, минуя фазу образования кочана.

Растение светолюбивое. Загущенные посадки не переносит, так как взаимное затенение обусловливает быстрый переход растений в репродуктивную фазу развития. Кочанные формы более требовательны к повышенной освещенности. Салат относится к растениям длинного дня, но имеются формы с нейтральной реакцией на длину дня. Скороспелые, рыхлокочанные сорта, как правило, являются длинно-дневными (с наступлением длинного дня быстро зацветают, не образуя кочана); сорта с плотным кочаном характеризуются чаще нейтральной реакцией. Некоторые американские сорта с темно-зелеными листьями и крупными кочанами вовсе не реагируют на длину дня и могут формировать урожай в течение всего лета. Салат требователен к повышенной влажности почвы и «воздуха, но не переносит переувлажнения; за короткий период вегетации потребляет много питательных веществ — нуждается в почвах с высоким плодородием. Позднеспелые сорта слабее реагируют на неблагоприятные условия, чем скороспелые, быстро переходящие к стрелкованию.

Период вегетации очень короткий и составляет (от всходов до наступления хозяйственной годности кочанов) у ранних сортов 45-50 сут, у среднеранних 58-60 сут, у поздних 70-80 сут, а у листовых форм 40-50 сут. В салате содержится 5-7% сухого вещества, в том числе 2-2,6 % Сахаров, 1,2-1,5 % белков, 0,2 % жира. Из Сахаров преобладает фруктоза (1,4 %); калорийность 75 кДж в 100 г. Салат богат разнообразными витаминами, в частности С (15-30 мг), Е (7 мг), мезоинозитом (55 мг), U (2,27 мг), каротином (0,30 мг), РР (0,2 мг), В, (0,13 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,2 мг), Вс (0,1 мг), Н (0,003 мг). Общее количество минеральных солей достигает 860 мг в 100 г, в том числе 320 мг калия, 150 мг кальция, 39 мг магния, 40 мг фосфора, 3,83 мг железа.

Овощные культуры