Собственник


Лук Длинноостроконечный



ЛУК ДЛИННООСТРОКОНЕЧНЫЙ — Allium longicuspis Regel - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука Длинноостроконечный

Вероятно, этот лук — дикий сородич чеснока. В диком состоянии он произрастает в горных районах Копетдага, Памиро-Алая и Тянь-Шаня, предпочитая влажные, полутенистые места. Недавно началось одомашнивание длинноостроконечного лука на юге Казахстана. Молодые листья широко используются местным населением в свежем виде.

Биологические особенности лука Длинноостроконечный

Многолетнее горного происхождения растение, представитель семейства луковые (Alliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16. Введено в культуру недавно, еще не имеет производственных площадей. Характеризуется большим морфологическим сходством с чесноком.

Листья короткие, линейные, длина 12-20 см, ширина 0,5-1 см. В средней части и у основания, а также по краям поверхность листа шероховатая. В течение вегетации образуется 4-7 листьев. Луковица мелкая диаметром 1-2 см. За вегетацию вырастают 2-4 луковицы с тонкими наружными чешуями серовато-бурой окраски.

Со второго года жизни формируются цветоносные побеги, отличающиеся сильным ростом. Цветоносы достигают 70-80 см в высоту и более. От основания до середины они охвачены влагалищами листьев.

Соцветие — зонтик, в нем формируются крупные фиолетовые буль-бочки с кожистой поверхностью, размером 5-10 мм; иногда образуются блестящие темно-розовые цветки.

Этот лук холодостоек, выдерживает сильные зимние морозы. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 20-25°С.

Нетребовательное, но отзывчивое на повышение плодородия почвы растение, характеризуется засухоустойчивостью и зноевыносливостью. Листья содержат различные витамины, в частности аскорбиновую кислоту, сахара, минеральные соли и другие вещества. Частично введен в культуру, в основном же населением используется дикорастущий лук.

Выращивание лука длинноостроконечного в открытом грунте

Неприхотливый, редко возделываемый вид. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, как и Лук-батун. В первый год жизни растет очень медленно, при посадке рассадой — значительно быстрее.

Листья начинают срезать со второго года жизни (несколько раз в течение сезона).

Овощные культуры