Собственник


Физалис



ФИЗАЛИС — Phisalis L. - относится к пасленовым овощным культурам.

Происхождение физалиса

Это редко возделываемое овощное растение имеет также другое название — мексиканский томат, или мильтомат. Родина физалиса — Мексика, где издавна культивировали его виды — P.ixocarpa Brot. (мексиканский), P.pubescens L. (земляничный), P.peruviana L. (перуанский). В Европе и в нашей стране физалис выращивают на очень малой площади.

Биологические особенности физалиса

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовые (Solana-сеае), самоопыляющееся, число хромосом 2п=24. Известны в культуре два вида — мексиканский (овощной) и земляничный. Стебель опушенный, полегающий, редко полустоячий, высотой 40-110 см, иногда имеет антоциановую окраску. Листья овальные и яйцевидные с заостренным концом, с зубчатыми или надрезанными краями; листья земляничного физалиса отличаются слабой гофриро-ванностью пластинки. Корень стержневой, развит слабо. Цветки расположены по одному в пазухах листьев, желтоватые или почти белые. Чашечка разрастается вместе с плодом и охватывает его в виде чехлика.

Плод средней величины — масса 50-60 г, иногда в 2-3 раза мельче, зеленовато-желтоватой окраски. Семена мелкие, овально-плоские, желтоватые. Всхожесть сохраняется 4-5 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, особенно земляничный физалис, короткодневное, влаголюбивое, относительно теневыносливое и неприхотливое. Размножается не только семенами, но и вегетативно (черенкованием). Плоды содержат много пектина (до 10 % сухого вещества). Мексиканский физалис используют для маринования, засолки, земляничный — в свежем виде, для приготовления варенья, цукатов и сушки.

Выращивание физалиса в открытом грунте

Требования к участку и способы подготовки почвы такие же, как и при возделывании томата. Выращивают преимущественно рассадным способом, размещая растения широкорядно с междурядьями — 60-70 см и расстоянием между растениями 30-40 см. В течение лета рыхлят в междурядьях, слегка окучивают, подкармливают азотом и калием. При недостатке влаги поливают. Оптимальная влажность почвы 70 % ППВ. Плоды собирают после полного сформирования и пожелтения. Основные пути повышения рентабельности выращивания — использование для посадки высококачественной рассады, оптимальная густота стояния, эффективная защита от сорняков и поддержание благоприятного водного и почвенного режима.

Овощные культуры