Собственник


Томаты



ТОМАТ — Lycopersicon esculentum Mill - относится к пасленовым овощным культурам.

Откуда произошли томаты

Откуда произошли томаты

Родина томата — Южная Америка. Основной центр происхождения — Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном. В этом регионе распространены многочисленные культурные и дикие формы.

Биологические особенности томатов

Биологические особенности томатов

Многолетнее южноамериканское растение, одомашнено было как однолетнее, представитель семейства пасленовых (Solanaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=24. Томат объединяет два подрода — Eulycopersicon и Eriopersicon.

Выращивание томата в открытом грунте

Выращивание томата в открытом грунте

Рассадный способ выращивания томата применяется в Нечерноземье, средних по широте районах Сибири и на Дальнем Востоке, а в южных — в основном для получения раннего урожая. Для поздних сортов, выращиваемых на юге для сдачи урожая на консервные предприятия, получил распространение безрассадный способ...

Выращивание томата в зимних теплицах

Выращивание томата в зимних теплицах

Рентабельность производства томатов может быть обеспечена лишь при правильной организации работы, эффективном использовании средств механизации труда, достижений науки, высококвалифицированных специалистов и рабочих. Чтобы определить уровень предполагаемой рентабельности, предварительно производят расчеты.

Выращивание томата в пленочных теплицах

Выращивание томата в пленочных теплицах

Наибольший эффект достигается в обогреваемых горячей водой или паром и используемых в наиболее ранние сроки пленочных сооружениях, в северных и центральных районах — с марта, южных — с января или февраля. В защищенных от сильных ветров местах на юге — в течение всего осенне-зимне-весеннего периода, с октября - ноября и до мая или начала июня.

Сорта и гибриды томатов

Сорта и гибриды томатов

Карликовые формы, характеризующиеся меньшей продуктивностью каждого растения, способны значительно её увеличивать с единицы площади при «плотной» посадке. Такие генотипы будут эффективнее использовать и создаваемые другие максимально благоприятные условия среды — оптимальные режимы питания и влажности.

Диетическое и лечебное значение томатов

Диетическое и лечебное значение томатов

Томаты (помидоры) отличаются повышенным содержанием витаминов С (15-28 мг), В3 (3,7 мг) и каротина (0,5-2 мг). Других витаминов — В1, В2, РР, К — в них немного. В плодах в больших количествах присутствуют сахара (1,8-4,1 %), соли калия, яблочная и лимонная кислоты. Они обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.

Как правильно хранить томаты

Как правильно хранить томаты

Плоды томата для длительного хранения используют в недозрелом виде. Дольше всего они сохраняются, если были собраны зелеными. Урожай следует убрать до появления первых признаков поражения фитофторозом или другими болезнями и до наступления сильного похолодания.

Консервирование томатов

Консервирование томатов

Засолка томатов — наиболее широко используемый способ их переработки. Соленые плоды томата обладают высокими вкусовыми качествами, улучшают аппетит и перевариваемость пищи. Консервирование плодов томатов в собственном соку. Маринование плодов томата.

Выращивание семян томатов

Выращивание семян томатов

Для обеспечения стабильности семеноводства томата необходимо соблюдать ряд условий: подбирать плодородные, средне- и легкосуглинистые почвы, в северных районах — с южным склоном и защищенные от ветров места.

Овощные культуры