Собственник


Выкуп долей квартир - осторожно, опасность!

В последнее время юристы все чаще сталкиваются со случаями, когда у собственников квартир возникают серьезные проблемы, если доля квартиры продается не родственнику, а постороннему человеку. Появилось даже целое явление выживания хозяев после выкупа долей квартир, и называется оно рейдерство. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно иметь представление о своих правах и знать некоторые хитрости. Вот что советуют в подобных случаях делать специалисты:

Если собственники долей в вашей квартире хотят их продать, прежде всего постарайтесь договориться с ними о том, чтобы самим выкупить доли. Если же цена заявлена слишком высокой для вас, попробуйте договориться об отсрочке оплаты. К сожалению, продавец доли может назначить любую цену, закон не может регулировать этот момент, и тут вы бессильны. Вам остается только заплатить.

Если вам необходимо какое-то время на выплату, вы не можете выкупить долю сразу, попробуйте оформить ипотеку на квартиру. В этом случае вам потребуется время на оформление, от нескольких месяцев до полугода, и продавец должен пойти вам навстречу и подождать. Если ждать он отказывается - тяните время. Для этого вступите с продавцом в нотариальную переписку. На каждый нотариальный запрос, присланный вам от его имени, отвечайте встречными вопросами:

Как будет проводиться оплата?

Какую форму заверения сделки продавец предпочитает?

Вариантов подобных вопросов много. Затягивание переписки не сможет помочь вам избежать необходимости выкупа доли квартиры, но оно поможет вам выиграть время, чтобы найти деньги.

Помните, что закон полностью на стороне продавца. Поэтому постарайтесь поддержать с ним хорошие отношения и мирно договориться.

К сожалению, иного выхода из ситуации, когда доли в вашей квартире желают продать, кроме покупки этих долей, нет. Иначе вы можете оказаться жертвой людей, намеренно покупающих доли в квартирах и всеми средствами выживающих вас из собственного жилья. Вам придется выкупать доли уже у них, причем по гораздо большей цене, часто чрезмерно завышенной. А продать свою долю в этой квартире, если жить в ней вы не захотите, будет довольно сложно, так как она уже обременена несколькими собственниками.

Специалисты убеждены, что в нашем законодательстве очень плохо отражены все операции, связанные с выкупом долей квартир, и необходимо принятие новых законов и многих поправок к старым. Но пока этого не сделано, вы беззащитны перед возможностью возникновения подобных ситуаций. Будьте осторожны, и в случае необходимости не тяните, а сразу обращайтесь за консультацией к юристу.