Собственник


Собаководство

Собаководство — вид деятельности, главной целью которого является разведение и улучшение пород собак. Различают 3 направления в собаководстве.

Начинающему собаководу

Начинающему собаководу

Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, высота в холке — до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого — тёмно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.

Происхождение, классификация и назначение собак

Происхождение, классификация и назначение собак

Собака - одно из первых домашних животных, прирученных человеком. Предком домашней собаки, по-видимому был волк. Существует несколько классификаций, основанных на различных критериях: происхождение, размеров, пользовательских качествах

Конституция собак

Понятие конституции собак

Под конституцией понимают общее строение организма животного, включающее анатомические, физиологические особенности, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств, и определяющие его телосложение и реакцию на воздействия внешней среды.

Экстерьер собак

Понятие об экстерьере собак

Внешний вид животного, особенности строения отдельных частей тела и их сочетание называют экстерьером. Экстерьер тесно связан с состоянием здоровья животного. Являясь одним из показателей типа конституции, он играет существенную роль в отборе и подборе племенных производителей при разведении.

Породы собак

Породы собак

Классификация пород собак по происхождению. Описание и важнейшие характеристики пород. Недостатки и пороки породы. История породы. Строение той или иной породы. Характерные особенности поведения.

Влияние внешней среды на организм собаки

Влияние внешней среды на организм собаки

Условия окружающей среды существенно влияют на здоровье и работоспособность собаки. При изменении того или иного фактора внешней среды организм собаки вынужден приспосабливаться к новым для него условиям.

Способы содержания собак

Способы содержания собак

Существует несколько способов содержания собак: групповое, полевое, дворовое, квартирное и др. Групповое содержание собак применяют в питомниках, специальных школах, воинских частях и т. п.

Перевозка собак

Перевозка собак

Перевозку собак осуществляют железнодорожным, автомобильным, авиационным, морским и речным транспортом, но каким бы видом транспорта ни перевозили собаку, она должна быть предварительно осмотрена в ветлечебнице ветеринарным врачом.

Кормление собак

Кормление собак

Рацион собаки должен быть полноценным по питательным веществам и состоять из качественных кормов. Натуральные, сухие и консервированные корма. Отличие при кормление мелких, средних и крупных собак. Кормление щенков

Разведение собак

Разведение собак

В клубах служебного, охотничьего и декоративного собаководства применяют метод чистопородного разведения, при котором кобеля одной породы спаривают с сукой этой же породы.

Выращивание и воспитание щенка

Выращивание и воспитание щенка

Рост и развитие щенков-отъемышей сначала идет сравнительно быстро. Рост щенков и их развитие в определенные периоды имеют свои особенности. Содержание щенков и уход за ними. Правильное полноценное кормление. Физическое развитие щенка. Прогулки.

Физиологические основы поведения и дрессировки

Физиологические основы поведения и дрессировки

Условные и безусловные рефлексы. Раздражители и их роль в дрессировке. Условия, необходимые для образования условных рефлексов. Преобладающая реакция поведения собак.

Типы высшей нервной деятельности

Типы высшей нервной деятельности

У одних собак условные рефлексы вырабатываются быстро, у других медленно, у одних они очень прочны, у других легко нарушаются, угасают, тормозятся. Степень проявления тормозного процесса и способность к дифференцировке раздражителей у всех собак различны.

Методы и приемы выработки навыков у собаки

Методы и приемы выработки навыков у собаки

Необходимые навыки у дрессируемой собаки вырабатывают следующими методами: подражательным, вкусопоощрительным, контрастным и механическим. Пользоваться ими нужно осторожно и умело, учитывая тип высшей нервной деятельности животного.

Общая начальная дрессировка собак

Общая начальная дрессировка собак

Кроме основных правил дрессировки, нужно знать характер собаки, особенности ее поведения, тип высшей нервной деятельности и преобладающую реакцию. Для каждого занятия желательно составлять план отработки того или иного навыка.

Дрессировка щенков

Дрессировка щенков

Воспитывать и дрессировать собаку лучше всего в щенячьем возрасте. Некоторые самые простые навыки прививают щенку уже с 1,5—2 месяцев. Приступая к воспитательной дрессировке щенка, нужно помнить следующее.

Дрессировка взрослых собак

Дрессировка взрослых собак

Дрессировка взрослой собаки мало чем отличается от дрессировки щенка, но есть некоторые нюансы. Если к вам она попала уже взрослой, воспитать будет сложнее.

Дрессировка взрослых собак

Дрессировка пастушьих собак

В основе применения собак для управления стадом лежит пастуший инстинкт — стремление подгонять собак. Собаки, лишенные этого инстинкта, непригодны для пастьбы скота. В то же время у пастушьих собак не должен быть развит охотничий инстинкт, который отрывал бы их от пастьбы стада и заставлял идти по звериному следу или преследовать дичь

Дрессировка декоративных собак

Дрессировка декоративных собак

Сравнительно крупных собак, таких как пудель, чаучау, миттелыннауцер и др., нужно дрессировать на существующих дрессировочных площадках, мелких, как правило, дрессируют в квартире, возле дома, на даче, садовом участке и в поле.

Здоровая и больная собака

Здоровая и больная собака

Собака не умеет выражать свои мысли словами, поэтому она не может сказать хозяину, что ее беспокоит. Впрочем, для хорошего хозяина любое недомогание его четвероногого питомца не пройдет незамеченным, и он никогда не пропустит начало заболевания.

Стандарт породы

Стандарт породы — это минимальные требования, которым должны отвечать собаки данной породы. Стандарт содержит требования по особенностям поведения, конституции, экстерьеру и другим показателям. Стандарт разрабатывается и утверждается кинологической организацией, занимающейся разведением породы, и подлежит пересмотру, если меняются требования, предъявляемые к породе.

Стандарт определяет основные пропорции и наиболее желательные физические параметры собак: рост, вес, голова, морда, нос, губы, зубы, глаза, веки, уши, шея, грудная клетка, круп, хвост, передние конечности, задние конечности, кожа, шерстный покров, окрас. При оценке животных учитываются oбщий вид, телосложение, костяк, здоровье, темперамент и т. д.

Племенное разведение собак

Под племенной работой понимается система мероприятий, которые направлены на улучшение существующих пород, выведение новых пород и создание эффективного пользовательного поголовья. Прекращение племенной работы под управлением человека за несколько поколений приводит к превращению поголовья в группу беспородных животных, утративших все особенности исходной породы.

Основными элементами племенного разведения собак являются отбор, подбор и направленное выращивание молодняка. В собаководстве используются все три основных метода разведения: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация.

Отбор

Для племенного разведения отбираются наиболее ценные представители породы. Племенная ценность проявляется в способности особи или группы особей давать потомство определенного качества при спаривании с той или иной группой особей. Ценность определяется на основе оценки собственного фенотипа собаки, генотипа и фенотипа её предков, родственников и потомков.

При оценки племенной ценности учитываются:

В собаководстве применяются массовый (по собственному фенотипу) и индивидуальный (по генотипу) отбор, однако в связи с низкой наследуемостью большинства признаков, по которым проводится отбор, индивидуальный отбор более эффективен и широко используется в мировой практике.

Подбор

Племенной подбор — зоотехнический приём, позволяющий систематически совершенствовать собак породы. При однородном подборе для усиления и закрепления желательных признаков подбирают кобеля и суку, сходных по внешнему виду, рабочим качествам, а иногда и по происхождению. Разнородный подбор подразумевает получение потомства от родителей, отличающихся по ряду признаков. Считается, что разнородным подбором можно устранить имеющийся у производителя недостаток. Обе формы подбора используются совместно.

При подборе особей для спаривания особое значение имеет степень родства производителей. В собаководстве широко используется родственное спаривание (инбридинг).

Чистопородное разведение

Задача чистопородного разведения — сохранение биологических и хозяйственных особенностей породы, созданных предшествующей племенной работой, и их совершенствование в избранном направлении.

Основой чистопородного разведения считается линейное разведение в виде оптимального использования оцененных производителей. Различают генеалогические и заводские линии. Генеалогическая линия может формироваться без специальной племенной работы, в виде группы животных, происходящих от одного общего родоначальника. Заводская линия характеризуется не только общим происхождением, но и рядом общих признаков, которые поддерживаются племенной работой. Разведение по линиям даёт возможность избежать случайного родственного спаривания. Создание заводской линии заключается в отборе родоначальника, создании достаточно большой родственной группы, типизации на основе всесторонней оценки поголовья, закрепления типа путём внутрилинейного подбора с использованием инбридинга, обогащение линии путём прилития крови из других линий.

Скрещивание

Межпородные скрещивания в собаководстве осуществляются разными методами, в зависимости от цели.

Промышленное скрещивание применяют для получения особей, способных работать в особых условиях или обладающих более высокими рабочими качествами, например, способностью к дрессировке.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяется в тех случаях, когда нужно исправить недостаток уже сложившейся породы, а также если нужно повысить генетическое разнообразие в породе. Производитель улучшающей породы используется в разведении однократно.

Поглотительное (или преобразовательное) скрещивание используют для коренного улучшения одной породы с помощью другой, когда первоначальная порода не соответствует предъявляемым к ней требованиям, но не может быть сразу и полностью заменена другой породой.

Воспроизводительное скрещивание имеет целью получение новых пород, сочетающих в себе ценные свойства исходных.

Ездовое собаководство

Ездовое собаководство предполагает наличие ездовых собак, специально тренируемых и используемых только для транспорта, определенных типов собачьих нарт, собачьей упряжи, упряжки и методов езды на собаках. Наряду с упряжным собаководством на территории Сибири имеет место использование собаки в качестве подсобной тягловой силы. Если при упряжном собаководстве человек только управляет собаками, то при тягловом он сам помогает собаке тянуть сани (нарту). Тягловое собаководство несомненно является более древним. На территории Сибири оно в большинстве случаев принадлежит к исчезающим формам и не имеет четко выраженных типов нарт, упряжек, упряжи.

Разведение и содержание собак опасных пород

В ряде европейских стран разведение таких собак законодательно запрещено. В Великобритании подобные ограничения были введены с 1991 года. В Новой Зеландии после ряда несчастных случаев c 1997 года запрещено содержать питбультерьеров, японских тодзи и бразильских фила. Эти животные подлежат уничтожению, а собак с примесью их крови стерилизуют.

Во Франции «опасные собаки» разделены на две группы. 1-я группа — метисы амстаффов, мастифов, тоса-ину (подлежат обязательной стерилизации); 2-я группа — амстаффы, тоса-ину, мастифы, ротвейлеры и метисы ротвейлеров. В возрасте старше 8 месяцев «опасная собака» должна пройти тест на поведение.

В Латвии нет запрета на содержание каких либо пород. Опасной может быть признана собака, нанесшая телесные повреждения начиная от средней тяжести и заканчивая смертью. За нападение на позвоночное животное тоже могут признать опасной.

Существует три варианта разрешения проблемы при признании собаки опасной:

Комиссия может не признать собаку опасной после нанесения ею повреждений в следующих случаях:

Опасна ли собака, решает комиссия из пяти человек (представитель местного самоуправления; кинолог или зоопсихолог; три чиновника, у одного из которых высшее юридическое образование, а у двух других высшее ветеринарное). При необоснованом нападении собака в любом случае одевается в намордник, и на шею вешается красная лента. Ко все собакам одно требование — поводок, намордник обязателен лишь в том случае, если хозяин не может контролировать животное.

Классификация пород собак

Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые в настоящее время либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд домашних любимцев. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых и т. п.).

В основном породы сгруппированы по типологическому признаку или по характеру их применения, например комнатно-декоративные или подружейные собаки. Кинологические организации признают разное количество пород, различается и число групп.

Международная кинологическая федерация

Международная кинологическая федерация различает 10 групп пород. Такая классификация принята во многих странах Европы, России и других странах.