Собственник


Как получить выплату по страховке при наступлении страхового случая

Если вы застраховали свою недвижимость, не думайте, что можно забыть о страховке и не бояться наступления страхового случая, потому что выплата покроет ваши убытки. Для того, чтобы получить выплату по страховке, необходимо выполнить ряд важных условий, иначе ваши деньги пропадут. Страховые компании на практике очень часто отказывают в выплате по, казалось бы, пустяковым причинам. Тем не менее, ряд пунктов является для страховщиков серьезным основанием, чтобы уклониться от выплаты. Поэтому при наступлении страхового случая внимательнее отнеситесь ко всем мелочам, необходимым для получения страховки.

О чем не забыть для получения выплаты по страховке:

Обязательно зафиксируйте документально факт наступления страхового случая. Действуйте исходя из ситуации. Пожар - вызывайте пожарных, даже если потушили огонь самостоятельно. Вас затопили - не поддавайтесь на уговоры соседей уладить все миром и вызывайте работников ЖЭКа для составления акта. Противоправные действия третьих лиц - обязательно обратитесь в милицию и заведите уголовное дело. Официальное лицо должно будет выдать вам документ, подтверждающий наступление страхового случая. С этим документом вы и обратитесь в страховую компанию.

Не забудьте, что страховой компании вы должны сообщить о наступившем страховом случае в течение 24 часов, иначе выплату вы не получите.

Ничего не меняйте на месте происшествия до приезда представителей страховой компании и тщательного осмотра и оценки ущерба.

Помните, что выплаты по страховке вы получите только в том случае, если ваша ситуация подпадает под оговоренные в договоре страховые случаи. Ситуация не должна быть следствием вашей халатности или технических проблем помещения.

Напишите заявление в страховую компанию на получение страховой выплаты. Составляется оно в произвольной форме. Главное, указать точную дату и время происшествия, а также причину наступления страхового случая.

Страхование ипотеки на жилье имеет свои особенности. Так, если у вас имеются задолжности перед банком, то страховая компания выплатит компенсацию банку. Если же у вас все чисто с погашением кредита - то страховую выплату получите вы сами. В случае же полного уничтожения вашей недвижимости, выплату получит банк, и совсем небольшая часть, возможно, достанется вам.

Не думайте, что получить выплату по страховке практически нереально. При соблюдении всех условий и внимательном отношении к документам вы получите полную компенсацию ущерба.