Собственник


Страхование жилья в режиме он-лайн

В наше время многие уже просто не представляют свое существование без Интернета. Это раньше в нем можно было просто найти интересующую информацию, а теперь мы, не выходя из дома или офиса, заказываем товары через всемирную сеть, оплачиваем счета за коммунальные услуги, телефон и проводим множество других операций. А все благодаря тому, что сейчас многие финансовые институты используют возможности Интернета для предоставления своих услуг.

Вначале такими институтами стали банки и другие инвестиционные посредники. Недавно в России к ним присоединились и страховые компании. Российский рынок страхования онлайн еще не вышел из ясельного возраста, но уже уверенно наращивает количество своих участников. В данный момент он насчитывает около 10 контрагентов, которые предоставляют свои услуги, то есть страховку, онлайн.

Наверное, не нужно даже говорить о том, что наиболее развито получение страховки через всемирную сеть в США. В Америке, параллельно с традиционными страховыми компаниями, в Интернете представлено великое множество брокеров – страховых порталов, дающих возможность пользователю подобрать необходимую компанию и осуществить получение страховки онлайн.

Россия не отстает от развитых стран мира, и недавно у нас тоже начали возникать подобные Web-сайты.

Два вида сайтов страхования онлайн в российской сети:

Что представляет собой страхование?

Страхование определено в законодательстве как процесс установления и поддержания договорных отношений между Страхователем (покупателем страховых услуг) и Страховщиком (организацией, их предоставляющей).

Страховщик должен разработать и определить программу страхования для клиента, и в случае согласия клиента на предложенные условия стороны заключают договор. Согласно договору, клиент осуществляет единовременный или регулярные платежи, а Страховщик при наступлении страхового случая должен выплатить Страхователю установленную в договоре денежную компенсацию. В страховом полисе содержатся все существенные моменты договора, он подписывается обеими сторонами и должен храниться у Страхователя.

Соответственно, страхование онлайн включает указанные выше элементы взаимодействия между Страхователем и Страховщиком. Полноценное Интернет-представительство (виртуальный офис) страховой компании должно иметь возможности, которые есть у невиртуального Страховщика, а также специфические особенности, связанные с электронным бизнесом, к примеру: возможность заказа и оплаты полиса при получении страховки непосредственно через Интернет, заполнение формы заявления на страхование, передача полиса, заверенного электронно-цифровой подписью страховщика, покупателю по всемирной сети и прочее.

Во всемирной сети представлено более 100 российских страховых компаний, однако виртуальный офис для организации интерактивных продаж используют только 4 страховые компании: «Ренессанс-Страхование», «Ингосстрах», «РОСНО» и «АВИКОС», да и то преимущественно в Москве. При оплате полиса возможен наличный расчет, оплата наложенным платежом, перевод, использование WebMoney, кредитных карт VISA, Euroсard/MasterCard, Union Card.

Вследствие отсутствия законодательства об ЭЦП передача полиса клиенту пока что осуществляется почтой или курьерской службой компании.

Преимущества страховых компаний, открывающих виртуальный офис:

Для сравнения: в США насчитывается около 4500 страховых компаний, представленных во всемирной сети, из них онлайн-услуги оказывают 100 компаний.