Собственник


Можно ли застраховать собаку?

Однажды в страховую компанию, где я работала, пришел пожилой мужчина. Нерешительно потоптавшись у двери, он, немного смущенно спросил - Скажите, а вы собак страхуете?

- Это глядя каких собак - ответила я. Собаки, они тоже разные бывают! А почему вдруг Вы решили ее застраховать?

Да, понимаете, я еду заграницу, и везу с собой песика. Летим на самолете, вот и хочу ее застраховать на время перелета.

И далее рассказал историю своей знакомой, которая везла с собой маленькую собачку. В салон собачку взять не разрешили, закрыли ту в отдельном отсеке для животных. Когда же самолет приземлился, хозяйке вернули ее имущество - вместо собаки - замороженных бифштекс. Короче, собачка не выдержала перелета, погибла от холода. Аэрофлот отказался нести ответственность за "испорченный товар", типа, взяли 1 штуку, вернули тоже 1 штуку. И бумажку акта "сдачи-приемки" показали с подписями и печатями.

Так как же все-таки подстраховаться и в случае неприятностей получить хотя бы материальное возмещение?

Оговоримся сразу, животных страхуют далеко не все компании. Но даже те компании, которые этим занимаются страхуют не всех животных и не от всех рисков. И на определенных условиях.

Так что, если захотите застраховать бездомную, старую или больную собаку, в надежде "сорвать куш" со страховой компании в случае пропажи или смерти собачки, ничего не получится. Страховые компание не первый год на рынке и всему знают цену. Обмануть ее вряд ли удастся. Но если все делать правильно и знать что можно, а что нельзя, то и флаг вам в руки!

К сожалению, страхование тех же собак в России, резко отличается от страхование их собратьев за границей, где это дело поставлено на широкую ногу, и не дай бог эту ногу, то есть лапку кто-нибудь отдавит! Владелец собаки получит деньги за любой вред, причиненный его любимцу.

Застраховать животное можно от гибели, от болезни (в этом случае оплачиваетс его лечение, покупка лекарств, которые должны подтверждаться чеками), на время путешествий.

Возможные страховые риски в случае гибели животного, либо потеря "товарного вида" в результате:

Можно застраховать еще и ответственность владельца собаки. Не секрет, что некоторые собачки бывают очень кусачими и не секрет, что укушенные могут подать на собачку, вернее, на ее хозяина в суд и такая страховка могла бы быть очень своевременной.

В каждой страховой компании свои риски, так что предварительно узнавайте что входит в страховку. Так, например, в одних компаниях могут взять на страховку даже беременность и роды животного, в других же обходятся каким-то минимумом.

В одних компаниях берут на страхование только породистых животных, зарегистрированных в питомниках, в других - на это не обращают внимание, лишь бы песик был не старый и не больной, что должно подтвердиться справкой из ветлечебницы о состоянии здоровья и проделанных прививках.

Сколько стоит полис?

Опять же зависит от компании, от включенных рисков и "породистости" собаки. Колеблется от 5 до 20% от рыночной стоимости животного. Одни компании выплачивают страховое возмещение тольк в результате гибели животного в результате страхового случая, другие же оплачивают и лечение заболевшего песика. Только не забывайте вовремя сообщать о произошедшем случае страховую компанию, и сохраняйте все чеки за купленные лекарства и оказанную ветеринарную помощь. "На слово" страховые компании не верят. Это и понятно - выплата идет строго по документам.