Собственник


Совет многоквартирного дома

Федеральным законом от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ в Жилищный кодекс РФ введена статья 161.1 «Совет многоквартирного дома», которая гласит: «В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома (МКД) из числа собственников помещений в данном доме».

Совет многоквартирного дома - сравнительно недавнее явление жилищного законодательства. Безынициативность и безразличие самих жильцов порождает множество проблем, которые можно было бы преодолеть, создав в своем доме совет многоквартирного дома.

Что такое Совет дома? С помощью созданных Советов собственники помещений МКД вовлекаются в процесс управления домом.

Качественный состав и срок полномочий Совета МКД определяется на общем собрании собственников. Из числа членов Советов выбирается председатель.

В отличие от ТСЖ регистрация Совета МКД в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.

Функции и задачи создания Совета МКД в соответствии с положениями закона: подготовка предложений и вынесение на обсуждение общих собраний собственников вопросов, связанных с управлением дома; обеспечение выполнения решений общих собраний собственников; осуществление контроля качества услуг и работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества и коммунальных услуг и др.

Таким образом, Совет МКД выполняет контрольно-надзорные функции при управлении МКД Управляющей компанией, что позволит быть в курсе проблем управления МКД.

Необходимо помнить, что в случае если в течение календарного года с момента введения ст. 161.1 в ЖК РФ (до 18.06.2012 года) решение об избрании Совета МКД собственниками помещений не принято или принятое решение не реализовано, то правом созыва общего собрания наделяется орган местного самоуправления. В таком случае в повестку дня включаются вопросы об избрании Совета МКД, в том числе председателя, или о создании ТСЖ.

Собственникам помещений многоквартирных домов необходимо в течение марта-апреля текущего года сформировать инициативные группы для подготовки и проведения общих собраний собственников помещений по избранию Советов в сроки, установленные законом.

Для получения более подробной информации, получения методических ре-комендаций и материалов по созданию Совета МКД просим обращаться в управу Дмитровского района по телефону 486-35-72. ГКУ «ИС Дмитровского района» по телефону: 486-54-39.