Собственник


Черный терьер

Черный терьер

Порода выведена в России в питомнике «Красная звезда» путем сложного воспроизводительного скрещивания испытанных в работе и хорошо сочетающихся между собой эрдельтерьера, ризеншнауцера, ротвейлера и ньюфаундленда.

Черный терьер

В питомник «Красная звезда» в 1949 году поступил госзаказ на выведение породы служебно-сторожевых собак для службы в любых климатических условиях СССР. Были предъявлены требования: морозоустойчивость (густая, длинная шерсть), физическая сила, длинные конечности (для быстрого бега) с широкими лапами (чтобы не проваливаться в снег), мощные челюсти и зубы, свирепость, но не в ущерб дрессируемости.

Работа началась с массовой метизации, то есть межпородного скрещивания имеющегося поголовья различных пород (восточно-европейская овчарка х ньюфаундленд; сенбернар х кавказская овчарка; немецкий дог х восточно-европейская овчарка; ньюфаундленд х кавказская овчарка; ризеншнауцер х эрдельтерьер; ризеншнауцер х ротвейлер), что привело к созданию нескольких породных групп. Особое внимание обращалось на такиe служебные породы как ризеншнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер, а затем также ньюфаундленд и другие. Из этих пород получилась новая породная группа — чёрный терьер. Родоначальником породы послужил ризеншнауцер Рой (Зораб х Леди).

В 50-х годах питомник стал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям. В 1957 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в Москве было показано 43 чёрных терьера. К концу 70-х годов было получено уже более 800 помётов чёрных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям, превышала 4 тысячи. С начала 80-х годов чёрных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались огромным успехом.

В 1981 году приказом № 19 Главного Управления по охране природы, по представлению кинологического совета утверждается Стандарт породы «Русский чёрный терьер» (РЧТ). Порода «Русский чёрный терьер» была зарегистрирована FCI под № 327 29 сентября 1983 года. 13 ноября 2010 года FCI принята новая редакция стандарта РЧТ.

Собаки этой породы выносливы, неприхотливы и хорошо приспособлены к любым климатическим условиям, однако холод переносят значительно лучше, чем жару. Хорошо поддаются дрессировке, а усвоенные навыки надолго сохраняют. Это злобные, недоверчивые к посторонним собаки, поэтому с успехом используются в караульной службе, которую несут безупречно. Очень быстро они привыкают к содержанию в квартире, надежно охраняя ее от прошеных и непрошеных гостей.

Внешний вид

Черный терьер — собака выше среднего роста, сильная, с массивным костяком и мускулатурой. Высота в холке у кобелей 66—72, у сук 64—70 см; индекс формата 100—105. Тип конституции крепкий и крепкий грубый. Тип поведения уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме. Половой тип четко выражен: кобели крупнее и массивнее, чем суки. Кожа плотная, эластичная, не образующая складок и отвислостей.

Голова длинная, умеренно широкая в черепной части, с округлыми скулами. Лоб плоский, переход от лба к морде заметный, но не резкий. Линия морды параллельна линии лба; морда массивная, слегка заостренная, по длине немного короче черепной части. Усы и борода придают морде квадратную форму. Губы толстые, мясистые. Верхняя губа плотно прилегает к верхней челюсти, не образуя брылей. Уши высоко поставленные, висящие на хрящах, небольшие, треугольной формы, передними краями прилегают к скулам. Глаза небольшие, овальной формы, темные, косо посаженные. Веки натянуты. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Шея умеренной длины, массивная, сухая, поставленная под углом 40—45° к линии спины. Грудь широкая, глубокая, с несколько выпуклыми ребрами. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями или немного ниже их. Живот умеренно подобран, выше линии груди. Холка высокая, резко выделяется над линией спины. Спина прямая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, незначительно спадающий к высоко посаженному, толстому, коротко купированному хвосту (оставляют 3—4 позвонка).

Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные. Углы плечелопаточных сочленений приближаются к 100°. Предплечья прямые, толстые. Запястья широкие, крепкие; пясти массивные, короткие, прямо поставленные.

Задние конечности при осмотре сзади прямые, параллельные, поставленные несколько шире передних. Бедра мускулистые и хорошо развитые. Плюсны массивные, длинные, поставлены почти отвесно. Лапы крупные, сводистые, собранные в комок.

Шерсть грубая, жесткая, плотно прилегающая. Волос длиной 4— 10 см, с надломом, покрывает все тело собаки. Очень хорошо развит верхний украшающий волос: на морде он образует жесткие щетинистые усы и бороду, а над глазами — жесткие щетинистые брови. Удлиненная шерсть на шее и холке образует гриву. Передние конечности до локтей, задние до бедер хорошо защищены жестким и длинным волосом. Подшерсток густой и хорошо развитый.

Окрас черный, черный с сединой.

Движения свободные, плавные, характерный аллюр — короткая рысь, галоп.

Поведение и темперамент

Чёрный терьер — собака с большим достоинством, уверенная в себе, хорошо управляемая в любой ситуации. При необходимости немедленно занимает активную оборонительную позицию, однако быстро успокаивается при исчезновении опасности. РЧТ красив и обаятелен, вынослив, неприхотлив, умён и дружелюбен. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется, работоспособен, надёжен.

Здоровье

Русский чёрный терьер — это порода, обладающая крепким здоровьем. Продолжительность жизни 9—14 лет. Как и у всех собак больших размеров, у чёрного терьера часто бывает:

Другие болезни:

Фото собаки породы Черный терьер

Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер
Черный терьер