Собственник


Боксер

Боксер

Предками современного боксера были древние молосские собаки, которых использовали для охоты на медведей, волков, диких кабанов и др. Они были массивными, обладали большой силой. Современный боксер, созданный путем скрещивания нескольких различных пород, немного утратил свойства своих предков и в результате селекции приобрел элегантность, благородство форм, сохранив в то же время отвагу, смелость и злобность.

Порода окончательно сформировалась в Германии и официально была признана только в 1925 г.

Общий вид

стати боксера

Боксёр — это среднего размера, гладкошёрстная, крепкая, компактная, обладающая квадратным форматом и крепким костяком собака. Мускулатура сухая, отлично развитая, рельефная. Движения энергичные, полные силы и благородства. Боксёр не должен выглядеть ни тяжёлым и неуклюжим, ни лёгким или слабым телом. Важные пропорции:

a) соотношение длины и высоты: Тело квадратного формата, то есть линии, прочерченные через крайние точки: горизонтальная — через наивысшую точку холки, а вертикальные — одна через крайнюю переднюю точку плечелопаточного сустава, а другая через крайнюю заднюю точку седалищного бугра, образуют квадрат;

b) соотношение глубины груди и высоты в холке: Грудь доходит до локтей. Глубина груди равна половине высоты в холке;

c) соотношение длины морды и черепа: Длина спинки носа относится к длине черепной коробки как 1:2 (измеренная соответственно от кончика носа до внутреннего уголка глаз и от внутреннего уголка глаз до затылочной кости).

Тип конституции крепкий. Высота в холке у кобелей 63—68, у сук 58—62 см. Индекс растянутости 100. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк крепкий, хорошо развитый, массивный, но не грубый. Мускулатура рельефная, атлетическая. Кожа эластичная, плотно прилегающая, только на голове имеющая складки, морщины и отвислости.

Голова со слегка округленной черепной частью покрыта массивной мускулатурой. Затылочный бугор незаметен. Переход от лба к морде резко выражен. Лоб слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой. Морда вздернутая, короткая, массивная, широкая. Ее ширина немного уступает ширине головы в черепной части. Верхняя челюсть с видоизмененными лицевыми костями, носовые кости укорочены и изогнуты вверх. Нижняя челюсть длиннее верхней, изогнута кверху, широкая, выступает вперед и образует массивный подбородок. Губы серые, отвислые. Верхняя губа заполняет зазор между челюстями, впереди смыкается с нижней губой, а с боков поддерживается широко разведенными нижними клыками и образует отвисающие брыли. Мочка носа черная, широкая, несколько приплюснутая, с крупными ноздрями. Кончик мочки носа выше основания. Глаза круглые, темные, прямо поставленные. Веки сухие, натянутые. Зубы белые, крепкие, хорошо развиты. Ввиду укороченной верхней челюсти образуется характерный для породы перекус. Резцы верхней челюсти расположены на одной линии и поставлены немного наклонно. Резцы нижней челюсти могут быть расположены в одну линию, но допускается и расположение в шахматном порядке, а также в виде небольшого овала (лодочкой). Клыки широко расставлены в стороны. При смыкании клыки нижней челюсти должны примыкать к передней стороне крайних резцов (окрайков) верхней челюсти. Допускаются прикус «клык к клыку» и выдвижение клыков впереди окрайков. Нижние зубы обязательно закрываются впереди верхней губой. Уши высоко посаженные, стоячие, остро купируются.

Шея сухая, мускулистая, с хорошо развитым загривком, высоко поставленная, длиннее головы. Холка короткая, хорошо выражена. Грудь широкая, глубокая, с несколько изогнутыми и выпуклыми ребрами. Нижняя линия груди находится на одной линии или ниже линии локтей. Спина короткая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая, сильная. Круп округлый, широкий, горизонтально поставленный, с небольшим наклоном к хвосту. Живот подобран.

Передние конечности: плечи с рельефной мускулатурой; углы плечелопаточных сочленений около 110—115°; предплечья массивные, прямые, прямо поставлены; пясти широкие, короткие, поставлены отвесно.

Задние конечности прямые и параллельные. Бедра массивные, голени длинные, наклонные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами. Плюсны крепкие, отвесно поставлены. Лапы круглые, в комке.

Хвост высоко поставлен, купируется в щенячьем возрасте (оставляют 2—3 позвонка).

Шерсть короткая, жесткая, плотно прилегающая к телу, блестящая.

Окрас сплошной рыжий разных оттенков, от светлых тонов (белого, палевого, соломенно-желтого) до красно- и коричнево-рыжего или тигровый. Желательны темная морда («маска») и темные круги у глаз («очки»), не сливающиеся с «маской». Возможен также белый, пегий или пятнистый окрас тех же тонов и оттенков. У собак пегого и пятнистого окраса при любом расположении белого цвета кожа по краям губ и веки на глазах должны быть черными. Мочка носа при любом окрасе должна быть черной.

Типичный для боксера аллюр — галоп.

Особенности характера и применение породы

Боксёр — собака преданная и уравновешенная. Очень привыкает к хозяевам и любит детей. Самая игривая порода среди охранных собак, причём остается игривым всю жизнь. Легко дрессируется и успешно проходит как общий курс дрессировки так и защитно-караульный.

Используют собак этой породы для работы в полиции, в качестве сторожевых собак, собак-телохранителей. Также, благодаря уравновешенности и уму боксёров, этих собак используют как поводырей для слепых. Собаки этой породы очень подвижны, любят долгие прогулки, игры на свежем воздухе, к чужим людям недоверчивы и насторожены.

Однако, боксёры очень нежные животные, легко простужаются, не любят холодное время года, часто страдают от ревматизма, именно по этой причине нельзя допускать длительное охлаждение собаки и нахождение её под дождем и снегом. После такого рода прогулок, необходимо тщательно высушивать шерсть животного. Продолжительность жизни боксёров не велика, они редко доживают даже до 10-летнего возраста, но при правильном уходе, хотя и очень редко, могут прожить до 15 лет. Собака этой породы будет настоящим другом и компаньоном своему хозяину.

Поведение / характер

Боксёр должен быть бесстрашен, уверен в себе, спокоен, с крепкой нервной системой. Характер имеет предельное значение и требует тщательного внимания. Его привязанность и верность своему хозяину, всей семье и дому, его чуткость и его бесстрашие, и мужество защитника известны ещё с давних времен. Он ласков со своей семьёй, но подозрителен к незнакомцам. Весёлый и дружелюбный в игре, всё же бесстрашный в серьёзной ситуации. Легко обучается благодаря своей готовности подчиняться, бойцовым качествам и храбрости, природной увлечённости и отличному обонянию. Будучи неприхотливым и чистоплотным, он оказывается приятным и ценным членом семьи как охрана, компаньон и рабочая собака. Его характер заслуживает доверия, без хитрости или коварства, даже в старости. Очень любит, когда с ним гуляют.

Недостатки

Любые отклонения от вышеуказанных характеристик считаются недостатками, оценка которых пропорциональна степени этих отклонений.

Поведение и характер: недостаточно темперамента.

Голова: Недостаточное благородство и выразительность, хмурое выражение, пинчеро или бульдогообразное строение головы. Слюнявость, показывание зубов или языка. Слишком узкая или недостаточно объемная морда. Опущенная спинка носа. Светлая, пятнистая или не пигментированная мочка носа и окантовка губ. Светлые глаза, так называемый "ястребиный глаз ", не прокрашенная кромка склеры глаз. Некупированные уши: запрокинутые на затылок («летящие») уши, приподнятые на хрящах или стоячие уши, уши розочкой. Перекос челюсти, наклонные зубы, нерегулярное расположение зубов, плохо развитые зубы, повреждённые в результате болезни зубы.

Шея: Короткая, толстая и подвес.

Корпус: Излишне широкая и слишком глубокая грудь. Провислая, узкая или проваливающаяся при движении спина. Слишком худая и излишне толстая собака; узкая, длинная и провисшая поясница. Куполообразная поясница, слишком скошенный круп. Узкий таз, впалые бока, обвислый живот.

Хвост: коротко купирован.

Передние конечности: Размёт (французский постав), свободные лопатки, свободные локти, мягкая пясть, овальная (заячья) или распущенная лапа, размёт.

Задние конечности: Слабая мускулатура, слишком тупые или слишком острые углы сочленений, саблистость, бочкообразный постав, сближенные скакательные суставы (коровина), прибылые пальцы, плоская (заячья) или распущенная лапа.

Движения: вразвалку, короткий шаг, иноходь, ходульная походка.

Окрас: Выходящая за пределы морды маска, слишком плотные или слишком редкие тигровины. Грязный основной фон. Нечеткие границы полос, некрасивые белые отметины, как, например, наполовину или полностью белый череп. Другие окрасы, не предусмотренные стандартом, а также количество белых отметин, превышающее треть поверхности тела.

Дисквалифицирующие пороки:

Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Фото порода Боксер

Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер
Боксер