Собственник


Эскимосская лайка

Эскимосская лайка

Эскимосская лайка - крупная, очень похожая на волка, эскимосская лайка относится к числу северных ездовых собак, которые не раз спасали человеческие жизни, добросовестно делали свою работу, решая транспортные проблемы на самом Дальнем Севере в Арктической зоне Земли. Эта собака поистине уникальное животное. Ее достаточно трудно назвать домашним питомцем. Несмотря на тот факт, что эти собаки уже в течение длительного времени живут бок о бок с человеком, они все же испытывают некоторую к нему настороженность. Именно поэтому опытные кинологи не рекомендуют содержать эту породу в домашних условиях. Идеальным местом жительства для нее признается просторный крытый вольер за городом.

Порода Эскимосская лайка приспособилась к проживанию в весьма суровых условиях, где температура опускается зимой до очень низких отметок. Чаще всего ее используют в качестве рабочей силы. Все дело в том, что она способна переносить сильные морозы.

Эта порода ездовых собак сформировалась на севере Аляски и в Гренландии. Эскимосские лайки — исключительно выносливые и неприхотливые собаки, привыкшие заботиться о себе сами, очень часто добывая пропитание.

Привязчивые, дружелюбные, с независимым характером, безусловно являются одними из лучших ездовых собак.

Порода формировалась в чрезвычайно суровых условиях Крайнего Севера – этот фактор вложил в эскимосскую лайку достаточный ресурс жизненных сил, необходимый для того чтобы выжить в экстремальных условиях. Более того, собаке не только пришлось выживать, но и выполнять сверхтяжелую работу. Строгий, несколько устрашающий внешний облик, волевой, упорный характер – все эти черты обусловлены тем образом жизни, который был навязан лайке человеком.

В Гренландии и на Аляске эскимосские лайки активно использовались в качестве рабочих ездовых собак. Именно там они и получили широкое распространение: тяжелая физическая работа, охота на медведя и других животных – сферы использования этих выносливых собак. Эскимосская лайка отличная транспортная собака, более того, в этом деле ей нет равных. Они способны преодолевать огромные расстояния, перевозя тяжелые грузы.

Несмотря на то, что в эскимосских лайках сохранилось много диких инстинктов, ее легко обучать и человека она всегда слушается. В этих лайках сохранен стайный инстинкт, поэтому она воспринимает человека как вожака стаи. Дикий инстинкт выражается также в самостоятельности и независимости этой собаки. Живя многие сотни лет рядом с человеком, лайка трепетно оберегает свою независимость, находясь в своей естественной среде, она создает впечатление полудикой собаки.

Ласковость не присуща эскимосской лайке, также она не требует большого внимания к своей персоне. Но похвалу за сделанное дело они ценят. Лайка не показывает своей любви и преданности, но это совершенно не значит, что она не нуждается в человеке. Эти суровые собаки сильно привязываются к детям, находят с ними общий язык и довольно тяжело переносят разлуку с хозяином. Фактически, представители северных народов составляли с собаками прекрасный образец симбиоза. Люди были обречены на гибель без помощи собак, которые обеспечивали возможность переправы по льду, в свою очередь, человек помогал собакам выжить.

Внешний вид

Конституция крепкая сухая, формат немного растянутый. Хорошо развит костяк, мускулатура мощная. Высота в холке у кобелей 58,5—68,5, у сук 51—61 см. Вес кобелей 34—47,5, сук 27—41 кг.

Голова широкая, с мощным, хорошо развитым черепом, клинообразная, пропорциональная. Переход от плоского лба к морде плавный. Морда средней длины, заостренная, хорошо развитая. Мочка носа широкая, черная или коричневая. Глаза миндалевидной формы, небольшие, косо посаженные. Уши небольшие, широкие у основания, треугольной формы, стоячие, высоко поставленные. Зубы крепкие, белые, прикус ножницеобразный.

Шея короткая, хорошо развитая, сильная. Грудь широкая и глубокая. Холка развита. Спина, поясница и круп короткие, мускулистые, развиты хорошо. Хвост высоко посаженный, толстый у основания, сужающийся к концу; держится кольцом на спине, покрыт густой шерстью.

Передние и задние конечности хорошо развиты, мускулистые, прямые и параллельные, с правильными углами сочленений. Лапы широкие, сводистые, с собранными в комок крепкими пальцами, толстыми подушечками.

Шерсть очень густая, длинная, с хорошо развитым плотным подшерстком.

Окрас может быть самым разнообразным.

Содержание и уход

В своей естественной среде, в Арктике, эскимосская лайка, как и другие ездовые собаки, находятся рядом с человеком только зимой, когда возят нарты, летом большинство из них становятся бродячими собаками, если тот же человек не использует их как вьючных животных.

Всем известно, что полярного, да в принципе, как и любого волка, одомашнить невозможно, этим объясняется свободолюбивый нрав эскимосских лаек, в венах которых течет немало той самой волчьей крови. В естественной среде выживали сильнейшие представители породы, этим обусловлено крепкое здоровье эскимосских лаек. Но современная селекция не допускает естественного отбора, поэтому еще больше одомашненная, вырванная из своего привычного образа жизни, где она могла бегать сколько ей угодно, получать достаточное количество физической нагрузки и, естественно, быть здоровой, лайки приобрели такие заболевания как дисплазия тазобедренного сустава. И некоторые, не свойственные им, заболевания.

С тех пор как кинологические организации заинтересовались эскимосскими лайками, эти собаки практически стали совершенно другими. В них все меньше стало той самой волчьей составляющей. И, тем не менее, даже эта, социализированная собака, которая выставляется как эскимосская лайка, ни в коем случае не должна жить в квартире. Этой собаке нужно большое пространство и чувство свободы. Да и волчий вой, который она любит «произносить», вряд ли понравится соседям.

Это чрезмерно свободолюбивые животные, поэтому в пределах самой обычной городской квартиры они чаще всего не уживаются. Эти питомцы редко болеют, отлично переносят суровые зимы. У многих неопытных заводчиков возникает вопрос, как ухаживать за Эскимосской лайкой.

На самом деле особого ухода не требуется. Необходимо лишь:

В эскимосской лайке сохранена природная самостоятельность и независимость, поэтому ее надо выгуливать на поводке, иначе она может просто сбежать.

Не рекомендуется содержать ее в квартире, как и в вольере. Лучше всего держать ее во дворе, соорудив для лайки конуру. Конура предпочтительна, потому что в ней, пес будет чувствовать себя как в логове.

Необходимо строго следить за тем, чтобы собака не переедала, так как отсутствие должной нагрузки и стабильное наличие еды может плохо отразиться на форме и здоровье собаки.

В жару хозяева должны побеспокоиться о тени и большом количестве прохладной чистой воды для того, чтобы эта собака могла перенести дискомфорт от непривычной для нее температуры воздуха. Рацион эскимосских лаек обязательно должен содержать натуральную пищу, мясо – говяжье, можно дать рыбу сырую — морскую без костей.

Если собака живет преимущественно активной жизнью (к примеру, постоянно тренируется, гуляет, выполняет физические нагрузки), то порция должна быть несколько больших размеров по сравнению с тем питомцем, который ведет малоактивный образ жизни.

Дрессировка

Кинологи причисляют представителей данной породы исключительно к стайным животным, которые в свою очередь предельно четко разграничивают собственные владения. Щенки бегают абсолютно везде, пока не повзрослеют. Затем у них просыпается инстинкт, и они начинают охранять свою территорию. После этого «чужаки» никогда не смогут зайти на данную территорию.

Лайки достаточно хорошо относятся к окружающим людям, но их нельзя причислить к ласковым животным. После качественно выполненной работы они, безусловно, будут рады абсолютно любой похвале.

Дрессировка Эскимосской лайки возможна, они послушны, но одновременно и игривы. Достаточно часто сами заводчики в состоянии тренировать животное и без посторонней помощи. Лайки при должном обращении способны выполнять любые команды. Некоторые заводчики предпочитают в вопросах дрессировки обращаться за помощью к квалифицированным специалистам в этой сфере. Благодаря тому, что эта порода весьма охотно поддается обучению, бывает достаточно нескольких тренировок, чтобы лайка подчинялась своему хозяину и беспрекословно его слушалась.

Фото порода Эскимосская лайка

Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка
Эскимосская лайка