Собственник

Ягдтерьер



Ягдтерьер

Порода выведена в Германии в начале XX в. путем скрещивания фокстерьера с лейкленд-терьером и вельш-терьером с целью получить неприхотливую, выносливую, очень подвижную собаку черного окраса. В 1925 г. утвержден стандарт породы.

Собака очень отважна и универсальна: она прекрасный охотник на лис, барсуков, кабанов, крыс и других зверей, хороший сторож квартир и садовых участков. Ягдтерьер недоверчив и недоброжелателен к посторонним, обладает завидной агрессивностью. У нас в стране с успехом используется в качестве охотничьей собаки.

Тип конституции крепкий сухой, формат немного растянутый. Высота в холке у кобелей 32—40, у сук 30—38 см. Обладает активно-оборонительной реакцией, хорошим чутьем и подвижностью.

Голова хорошо развита, с выраженным переходом от плоского лба к клинообразной, немного удлиненной морде. Морда сухая, хорошо развитая, мускулистая. Зубы белые, хорошо развитые, ножницеобразный прикус. Глаза темные. Уши высоко поставленные, прижатые к скулам.

Шея правильного постава, мускулистая, хорошо развита. Холка хорошо выражена. Грудь хорошо развита как в ширину, так и в глубину. Спина прямая, сильная. Поясница чуть выпуклая. Круп прямой, хорошо развит. Живот подобран.

Передние конечности хорошо развитые, сильные, мускулистые, прямо поставленные.

Задние конечности хорошо развитые, прямые, параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы нормально поставленные, с чуть наклонными плюснами, небольшие, собраны в комок.

Хвост высоко поставлен, купируется (оставляют 1/3 или 1/2 длины).

Шерсть густая, гладкая, плотно прилегающая к телу, прямая или немного жестковатая.

Окрас черно-подпалый или темно-коричневый с рыжими подпалинами определенного рисунка на морде, груди и задних конечностях.

Темперамент

По меткому определению охотника, ягдтерьер — «динамит в мелкой расфасовке». В соответствии с замыслом создателей, ягдтерьеры — исключительно злобные к зверю рабочие собаки, необузданные, бесстрашно кидающиеся в бой с противником много крупнее себя, поэтому часто получают травмы и гибнут на охоте. Как и подобает норному охотнику, они самостоятельны, решительны и бескомпромиссны. Необузданный темперамент охотничьих терьеров проявляется и в повседневной жизни, поэтому ягды нуждаются в тщательном воспитании, основанном на взаимном уважении. Могут быть агрессивны к другим собакам.

Использование

Основная охотничья специализация ягдтерьера — норная охота на лисицу и барсука. Охота производится по заранее разведанной обитаемой норе. Ягдтерьер, почуяв запах зверя, охотно входит в нору. Во время обследования норы и поиска дичи собака подаёт голос, что даёт охотникам возможность «прослушивать» нору, прижав ухо к земле, и определять местонахождение собаки и характер её работы; надёжная подача голоса очень важна для успешной охоты и безопасности самой собаки. Найдя в норе лисицу или енота, ягдтерьер выгоняет её из норы на охотника под выстрел либо вступает в бой. Работа в норе с хитрым зверем, прибегающим к всевозможным уловкам, требует от собаки мастерства и вязкости. Собака должна правильно схватить противника мёртвой хваткой «по месту», точно за горло, чтобы не пострадать самой: хватки пасть в пасть причиняют травмы собаке. После победы ягд должен вытащить придушенного хищника из норы наружу, что требует немалой силы.

Барсук — более опасный противник для ягдтерьера, в схватке с ним требуется активная помощь охотника. Когда собака вступает в контакт с барсуком, охотник похлопывает ладонью по земле, подбадривая собаку. Быстро задушить такую крупную добычу, вооружённую не только зубами, но и когтями, и вытащить её наружу собака, конечно, не может. Её задача — блокировать барсука в тупиковом ходе или гнезде и удерживать его до прихода охотников. Определив, что зверь блокирован, охотники начинают раскапывать нору. При этом охотники стараются не провоцировать собаку на нападение и мёртвую хватку, это может привести к бессмысленным ранениям и гибели. Первым делом из раскопа достают собаку, чаще всего за хвост-«ручку» — именно поэтому хвост не должен купироваться слишком коротко. Взяв добычу, охотники вновь тщательно восстанавливают нору.

Разные приёмы норной охоты предъявляют разные требования к характеру и охотничьей манере собак: для охоты на барсука предпочтительна не слишком злобная и агрессивная собака, не склонная вцепляться в зверя, а предпочитающая непрерывно облаивать его. По лисице лучше работает более злобный, но мелкий и поэтому более манёвренный терьер.

В охоте на пернатую дичь — куропатку, фазана — ягдтерьер должен отыскать птицу, а после выстрела найти и подать охотнику убитую дичь или подранка. Стойка, как у легавых, ягдтерьеру не свойственна. На утиной охоте маленький терьер азартно подаёт добычу с воды охотнику, находящемуся в лодке.

Ягдтерьеры, наряду с гончими, могут использоваться в охоте на кабана. Собаки ищут добычу как по следу, так и верхним чутьём. Уверяют, что большинство ягдтерьеров справляются со зверем в несколько раз крупнее себя, вдвоём или втроём они способны взять любую добычу. Однако схватки с кабаном очень опасны и нередко заканчиваются гибелью собак. Немецкие охотничьи терьеры надёжно работают и по кровяному следу.

Кроме охоты, ягдтерьер может быть отличной сторожевой собакой. А вот хорошим компаньоном ягд может стать лишь для хозяина-охотника, сумевшего правильно выстроить отношения с этой непростой собакой.

Здоровье

Ягдтерьеры — исключительно здоровые собаки, что полностью соответствует цели выведения и идее породы. Среди обнаруженных в породе наследственных заболеваний Паджетт упоминает лишь Синдром Элерса — Данлоса (дерматорексис), выражающийся в чрезмерной эластичности и ранимости кожи.

Фото собаки породы Ягдтерьер

Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер
Ягдтерьер