Собственник


Жесткошерстный фокстерьер

Жесткошерстный фокстерьер

Жесткошерстный фокстерьер выведен в Англии. Эта порода собак, одна из многочисленной группы терьеров. Порода признана FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, UKC, ACR. Жесткошёрстного фокстерьера вывели в конце XIX века и в его венах течёт кровь жесткошерстного чёрно-подпалого терьера. Эта собака была предназначена для охоты на лисиц.

Размер жесткошёрстных терьеров ниже среднего, но собаки этой породы обладают достаточно большой физической силой относительно размера.

По стандарту рост жесткошёрстных терьеров не превышает 39 см, идеальный вес в выставочной кондиции 8,25 кг для кобеля и немного меньше для суки. Следует отметить хорошее атлетичное телосложение этой породы, выделяются сильные задние конечности, благодаря которым жесткошёрстные терьеры могут совершать высокие прыжки. Продолжительность жизни породы — более 15 лет.

Тип конституции крепкий сухой или сухой крепкий. Высота в холке у кобелей 35—40, у сук 34—39 см. Собака ниже среднего роста, квадратного формата (индекс растянутости около 100). Тип поведения возбудимый, подвижный. Характерными чертами фокстерьера являются быстрота реакции, смелость, собранность и энергичная стойка с напряженным поставом головы, шеи и хвоста. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита, сильная.

Голова длинная (более половины высоты в холке), сухая, клино-образная. Лоб плоский. Переход от лба к морде почти незаметный. Ширина черепа в скулах у кобеля не более 8—9, у суки 7,5—8,5 см. Губы сухие, плотно прилегающие, верхняя губа не должна закрывать нижнюю. Мочка носа при всех окрасах черная. Уши маленькие, тонкие, без складок, треугольной формы, висящие на хряще. Поставлены высоко, близко друг к другу и направлены немного косо вперед, к наружным углам глаз (не доходят до них на 1/3 своей длины), передними краями прилегая к вискам. Верхняя линия сгиба ушей возвышается над уровнем черепа на высоту до 2 см. Глаза небольшие, темные, косо поставленные, глубоко посаженные, овальной формы. Зубы крупные, белые; прикус ножницеобразный.

Шея сухая, длинная (не менее длины головы), высоко поставленная, узкая около горла и постепенно расширяющаяся по направлению к плечам. Холка резко выражена. Грудь неширокая и глубокая, с несколько выгнутыми ребрами. Спина крепкая, прямая, короткая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп широкий, короткий, мускулистый, почти горизонтально поставленный. Живот умеренно подобран.

Передние конечности крепкие, близко поставленные друг к другу, прямые и параллельные. Лопатки длинные, косые. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, отвесно поставлены.

Задние конечности расставлены широко, оттянуты назад и параллельны друг другу. Бедра длинные, голени умеренной длины, углы скакательных суставов хорошо выражены. Плюсны короткие, почти отвесные. Лапы маленькие, круглые, с плотно сжатыми пальцами («кошачьи»).

Хвост толстый, высоко посаженный, купирован (оставляют 2/3 длины), держится напряженно, почти вертикально.

Шерсть длинная, густая, жесткая на холке, спине, конечностях, морде. В последней своей трети волос изогнут (с надломом), что делает шерсть плотно прилегающей к телу собаки и закрывающей густой и мягкий подшерсток. На морде развиты усы и борода, которые придают голове прямоугольную форму. Шерсть триммингуют по определенному стандарту.

Окрас двухцветный или трехцветный — белый с черными, рыжими или рыже-бурыми пятнами. Пятна могут быть различной формы и на разных частях тела, но белый цвет должен преобладать.

Характер

Характер жесткошерстных фокстерьеров слишком зависит от воспитания. Если четвероногий не получил возможности выплеснуть энергию на прогулке, он порвет что-то в доме. Бесконечный лай, попытки схватить хозяина за одежду, прыганье на руки – все это результат накопленной энергии. Если же ситуацию игнорировать, фокс может стать агрессивным, обычно, по отношению к другим животным.

Дрессировка

Дрессировка жесткошерстного фокстерьера должна постоянно сопрягаться с динамичными играми и социализацией. Однако тут есть тонкий момент – склонность к побегам. То есть, вам нужно выгуливать собаку без поводка, но этого делать нельзя, пока не освоен и не отработан подзыв. На первых порах, подопечного обучают на огороженных площадках. Нет, забор для фокса не помеха, прыгают эти собаки довольно высоко, но забор немного задержит беглеца и даст вам возможность сориентироваться.

Выгул за городом – отлична альтернатива, при условии, что рядом нет охотничьих угодий. Выстрелы могут испугать собаку, а могут и наоборот, спровоцировать к «рывку в бой». Фокстерьеры любят и всегда желают обучаться. Собаке не так важна стратегия тренировки, главное, быть рядом с владельцем и работать тандемом. Cтоит учитывать, что фокстерьерам необходимо постоянно подкидывать «задачки» на логику, например, найти игрушку на прогулке или принести правильный «апорт».

Обучение рабочей собаки включает сразу ряд команд и навыков, в том числе притравка в искусственной норе. Смелый и отважный на поверхности фокс, может спасовать в норе и это закончится сильными травмами или даже смертью от зубов зверя. Традиционно, норные охотники пускаются в работу с 1,5 годовалого возраста, но это не однозначный показатель. Щенки потомственных охотников будут обучаться быстрее, но среди них может попасться и неприспособленная к работе собака.

Содержание и уход

Активный темперамент и отсутствие плотного подшерстка предполагает содержание собаки в квартире и продолжительный выгул. Ежедневные нагрузки подбираются и нормируются с учетом развитости врожденных охотничьих навыков. Если вы ведете активный образ жизни, стоит задуматься о занятиях спортом. Фокстерьерам подходят любые занятия, включающие элементы охоты или азарта.

Уход за жесткошерстным Фокстерьером не обременителен, даже если ваш питомец участвует в выставках. В идеале, шерсть собаки необходимо чистить жесткой щеткой 1–2 раза в неделю и мыть по мере загрязнения. Благодаря жесткой структуре, даже белые участки«шубки» питомца остаются чистыми достаточно долго. В ненастную погоду, шерсть подопечного можно защитить специальным комбинезоном, в таком случае мыть придется только лапы.

Для купания подбирают шампунь для жесткошерстных собак. Фоксы линяют, но у гладкошерстных представителей породы этот процесс проходит проще. Жесткошерстных же собак необходимо тщательно вычесывать до полного удаления подшерстка. Для сохранения привлекательного внешнего вида и форм, проводится тримминг (выщипывание) отмершей шерсти. К процедуре прибегают 1–4 раза в год. Желательно, чтобы «шубкой» вашего подопечного занимался профессионал, хорошо понимающий особенности породы и ее физиологии.

Порода склонна к дерматитам, что обязывает владельца к постоянному контролю за состоянием кожи. Кроме физических раздражений и аллергии, дерматит могу провоцировать кровососущие паразиты. Независимо от условий проживания и выгула, собаку необходимо регулярно обрабатывать от блох и клещей. Не стоит забывать и о невидимых паразитах – глистах, которые могут не только истощать собаку, но и пагубно влиять на все системы жизнедеятельности.

Уход за глазами включает регулярные осмотры на предмет покраснения слизистых оболочек или помутнения хрусталика. Не стоит паниковать, если вы заметили покраснения после прогулки, в жаркую погоду или во время уже диагностированной вспышки пищевой аллергии.

Уши очищаются по мере необходимости, чаще всего 1 раз в 2–3 недели. Если визуально уши выглядят чистыми, не источают запаха, свободны от покраснений или корочек, чистить «на всякий случай» их не стоит.

Не забывайте осматривать зубы на предмет сколов, потемнения эмали, наличия желтоватого налета или камня. Получающая полноценный выгул собака, не нуждается в остригании когтей, но их состояние нужно контролировать, поскольку трещины или другие травмы могут причинить боль питомцу или спровоцировать воспалительный процесс.

Какой именно пищей кормить жесткошерстного Фокстерьера решать владельцу, но есть несколько безошибочных рекомендаций. Если вы предпочитаете натуральное питание, начните расширять рацион с нейтральных продуктов, добавляя новые «ингредиенты» в малых дозах. Таким образом, вы сможете вовремя заметить острую реакцию подопечного и исключить аллерген.

Средняя продолжительность жизни здорового, ухоженного Фокстерьера достигает 15–16 лет. Наследственные болезни, к сожалению, для породы не редкость. Выбирая щенка, не только спрашивайте о недугах в роду, но и просите подтвердить данные заключениями ветеринарных обследований. Минимальный список болезней, на которые необходимо обратить внимание, это: Гормональные расстройства – диабет, пищевая аллергия (различной этиологии). Дерматиты. Синдром Легга-Кальве-Пертеса – поражает тазобедренный сустав, болезнь похожа на дисплазию, но причина в слабом кровотоке в области головок берцовых костей. Дистихиаз (лишние ресницы), катаракта и глаукома. Гипотетически, катаракту можно купировать хирургически, но если собаке не угрожает полная слепота, к вмешательству не прибегают. Неврологические расстройства – эпилепсия, миастения гравис (мышечная слабость), врожденная глухота.

Фото собаки породы Жесткошерстный фокстерьер

Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер
Жесткошерстный фокстерьер