Собственник


Карело-финская лайка

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка используется на охоте преимущественно на северо-западе. Порода сформировалась задолго до того, как были обозначены сегодняшние границы стран Скандинавии и России. Крупным кинологическим центром по ее разведению является Московское общество охотников. Порода выведена путем скрещивания олонецких и карельских отродий охотничьих собак с финскими. Это самая мелкая порода охотничьих лаек.

Тип конституции сухой и сухой крепкий. Высота в холке у кобелей 42—50, у сук 38—46 см, индекс растянутости соответственно 100—102 и 100—104. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Костяк сухой крепкий, небольшой по объему; обхват пясти 8—10 см. Мускулатура хорошо развита.

Голова сухая, с относительно широкой черепной частью, по форме приближающаяся к равностороннему треугольнику. Длина черепной части лишь немного больше ширины или равна ей. Морда короткая, заостренная. Переход от лба к морде четко выражен. Губы сухие, плотно прилегающие. Уши стоячие, небольшие, остроконечные. Глаза небольшие, овальной формы, несколько косо поставленные, темно-карие или карие при любом окрасе. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые; прикус ножницеобразный.

Шея сухая, крепкая, средней длины. Холка хорошо выражена. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей, в сечении яйцевидная. Живот подобран, переход от груди к животу ясно выражен. Спина прямая, мускулистая, неширокая и недлинная. Поясница короткая, мускулистая. Круп широкий, короткий.

Передние конечности: плечи крепкие, мускулистые, умеренно косые; ноги при осмотре спереди прямые и параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, слегка наклонные.

Задние конечности мускулистые, с хорошо выраженными углами сочленений, прямые и параллельно поставленные, плюсны почти отвесные. Лапы округлые, с плотно сжатыми пальцами. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост загнут кольцом на спину или прижат к бедру, направлен вперед к голове, затем вниз в сторону и назад, достигая своим концом тыльной стороны бедра. В распрямленном состоянии должен доходить до скакательного сустава или быть короче на 1—2 см.

Шерсть жесткая, прямая, с мягким, хорошо развитым густым подшерстком. На голове и ушах короткая, плотно прилегающая; на шее и плечах более длинная, образует баки и пышный воротник («муфту»). Передняя часть конечностей покрыта коротким волосом, на задних ногах волос более длинный, образует небольшие очесы. Хвост хорошо опушен, но без подвеса.

Окрас рыжий разных оттенков. Допускаются белая проточина на голове, белые отметины на груди и лапах, белый кончик хвоста. Мочка носа черная, а при светло-рыжем окрасе коричневая. Любой окрас, кроме рыжего, не допускается.

Типичный аллюр — галоп, перемежающийся рысью.

Характер

Весёлая, жизнерадостная собака. Хороший охотник и верный друг для любого охотника. Хорошо охотится на кабанов и других копытных животных. Редкая, с интересным характером собака.

Фото порода Карело-финская лайка

Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка
Карело-финская лайка