Собственник


Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка — одна из древнейших пород пастушьих и караульно-сторожевых собак. Судя по результатам археологических раскопок, ведет происхождение от собаки, найденной и изученной профессором Иностранцевым. Потомками этого древнего вида собак считают также среднеазиатских, монгольских овчарок, сенбернаров, ньюфаундлендов, мастифов и др.

Кавказская овчарка широко распространена в нашей стране, особенно в южных районах — Дагестане, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Грузии, Азербайджане, Армении.

Собаки этой породы очень выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным условиям окружающей среды: они легко переносят как жгучие морозы и ветры горных районов Кавказа, так и изнуряющую жару степей и гор Ставрополья и Дагестана.

Злобность, недоверчивость к посторонним и врожденная способность со щенячьего возраста охранять стада, веками передающаяся по наследству, сделали собак этой породы незаменимыми помощниками чабана в охране отар от волков и других хищников.

Кавказские овчарки весьма различны по типу конституции: в степных районах преобладают животные с крепким и крепким сухим типом конституции, в горных районах более распространен крепкий грубый тип конституции. Более однотипное поголовье сложилось в Грузии. Здесь преобладают крупные, массивные собаки растянутого формата (индекс растянутости 108—112) с длинной шерстью сплошного окраса (зонарно-серой, палевой или бурой).

В Азербайджане распространены кавказские овчарки двух типов: в горных районах — длинношерстные, но более грубого типа конституции, чем в Грузии; в степных районах — короткошерстные, более крепкого типа конституции, с укороченным корпусом (индекс формата 106—110).

Окрас шерсти собак Азербайджана такой же, как и в Грузии, но в степных районах имеется большое количество пятнистых собак, а также рыжих с темной «маской».

Кавказские овчарки Армении немного мельче грузинских и азербайджанских (индекс формата 102—105); окрас шерсти идентичен, но часто встречаются собаки тигрового окраса.

В Дагестане собаки этой породы имеют как крепкий грубый, так и грубый крепкий тип конституции, но с еще меньшим индексом растянутости (100—103). Окрас шерсти весьма разнообразен (много пятнистых собак), шерсть промежуточного типа между короткой и длинной.

В степных районах Ростовской и Астраханской областей, в Сальских степях, Ставропольском крае преобладают крупные, но более легкие, высоконогие и сравнительно узкоголовые собаки, чем в горных районах; индекс растянутости около 100, тип конституции сухой.

В Подмосковье кавказские овчарки содержатся главным образом в питомниках и используются для охраны. В основном это приземистые, массивные животные различного окраса (преобладает зонарно-серый), индекс растянутости 101—105.

Таким образом, кавказская овчарка — собака выше среднего и крупного роста: высота в холке у кобелей не ниже 65, у сук не ниже 62 см. Индекс растянутости 102—108. Тип конституции крепкий и крепкий грубый, с хорошо развитой мускулатурой и массивным костяком. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенно-спокойный. Очень хорошо развита оборонительная реакция в активной форме. Половой тип четко выражен: кобели крупнее и массивнее сук.

Голова массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, в центре с небольшой бороздкой. Переход от лба к морде постепенный. Морда массивная, тупая, короче длины лба, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, широкая, черная. Уши висячие, высоко поставленные, коротко купированные. Глаза овальной формы, косо поставленные, небольшого размера, темного цвета. Зубы крупные, белые; прикус ножницеобразный. Резцы расположены в одну линию.

Шея мощная, короткая, поставлена под углом 30—40° по отношению к линии спины. Грудь широкая, глубокая, доходит до линии локтей или ниже.

Живот умеренно подтянут. Холка широкая, мускулистая, хорошо выражена. Спина широкая, прямая, массивная. Поясница короткая, широкая, несколько выпуклая. Круп широкий, мускулистый, горизонтально поставленный.

Передние конечности прямые и параллельные друг другу. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Предплечья прямые, массивные, поставлены отвесно или с небольшим наклоном.

Задние конечности прямо поставленные и параллельные друг другу, Голени короткие, скакательные суставы сильные, широкие, несколько выпрямленные. Плюсны массивные, отвесно поставленные. Лапы большие, овальной формы, сводистые, в комке.

Хвост высоко посажен, доходит до скакательного сустава, обычно серпообразный или кольцом. Допускаются купированные хвосты. У длинношерстных собак хвосты пушистые, с подвесом. В свободном состоянии хвост опущен вниз.

Шерсть грубая, с сильно развитым подшерстком более светлого тона, на голове и передних сторонах конечностей волос короче и плотно прилегающий. У длинношерстных собак сильно развита грива, придающая им особую красоту; могут быть также «штаны» на задних ногах и очесы на передних.

Окрас зонарно-серый, палевый, бурый, пятнистый, тигровый.

Движения кавказской овчарки свободные, неторопливые, характерный аллюр — короткая рысь, при ускорении переходящая в несколько тяжелый галоп.

Фото собаки породы Кавказская овчарка

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка