Собственник


Колли (шотландская овчарка)

Колли

Завезена в Шотландию с континента в XVIII в. вместе с черноголовыми овцами, называвшимися «колли», откуда, очевидно, и получила свое название. В Шотландии применялась при пастьбе овечьих отар. В России первые собаки этой породы появились в 1904 г. и использовались в качестве санитарных во время русско-японской войны, а во время Великой Отечественной войны — в качестве связных, санитарных и при розыске мин. Колли можно использовать и при поисково-спасательных, рудорозыскных работах, как проводника слепых и т. д. Собак этой породы разводят как любители-собаководы, так и некоторые служебные питомники.

Собака выше среднего роста. Высота в холке у кобелей 55—65, у сук 50—55 см. Индекс растянутости 108—110. Тип конституции сухой крепкий, с крепким, но не грубым костяком и сильной сухой мускулатурой. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенно-подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.

Половой тип четко выражен: кобели крупнее сук, с более длинным уборным волосом, с хорошо выраженной холкой, более широкой грудной клеткой и массивной головой. Кожа собак эластичная, не образующая складок и отвислостей.

Голова клинообразной формы, длинная, узкая, сухая, умеренно широкая между ушами и суживающаяся около глаз. Переход от лба к морде плавный, малозаметный. Надбровные дуги и скулы почти не выражены. Затылочный бугор малозаметен. Длина морды почти равна половине головы. Линия морды параллельна линии лба или чуть опущена. Наблюдается иногда небольшая горбоносость. Губы черные, сухие, плотно прилегающие к скулам. Мочка носа при всех окрасах черная. Уши небольшие, высоко поставленные, треугольной формы, на 3/4 или 2/3 от основания стоячие, концы опущены и не прилегают к ушной раковине. В настороженном состоянии направлены вперед, в спокойном закладываются назад. Глаза небольшие, удлиненные, миндалевидной формы, косо посаженные, всегда темного цвета (коричневого или темного-коричневого). Веки сухие, с темными краями. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, с нормальным ножницеобразным прикусом.

Шея сухая, высоко поставленная, длинная (не менее длины головы), без признаков загруженности. Грудь умеренно широкая, глубокая. Нижняя линия груди расположена на уровне локтей. Живот подтянут. Холка хорошо развитая, высокая. Спина крепкая, прямая, умеренно широкая. Поясница короткая, крепкая, умеренно широкая, постепенно переходящая в круп. Круп умеренно широкий, удлиненный, покатый.

Передние конечности при осмотре спереди параллельны. Угол плечелопаточных сочленений около 110°. Предплечья прямые. Пясти недлинные, слегка наклонные.

Задние конечности при осмотре сзади прямо поставлены и параллельны друг другу. Бедра с хорошо развитой мускулатурой. Голени недлинные, наклонные. Скакательные суставы сухие, плоские, хорошо развитые, с четко выраженными углами. Плюсны отвесные.

Лапы овальные, сводистые, с плотно сомкнутыми пальцами, когти направлены вниз.

Хвост саблевидной формы, по длине доходит до скакательного сустава или немного ниже. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном поднимается выше линии спины, но не должен заваливаться на нее.

Шерстный покров: остевой волос длинный, прямой, местами волнистый, образует очесы на щеках, баки на шее и гриву на холке; на крупе шерсть более жесткая, чем на бедрах, на задних краях бедер удлиненная и пышная (образует «штаны»). Щеки, лоб, морда, передние ноги и плюсны с короткой шерстью, плотно прилегающей к телу. Подшерсток густой.

Окрас разнообразный: чаще всего встречается двухцветный — рыжий с белым, трехцветный — черно-подпалый с белым, с красивым рисунком, образующим белую проточину на голове. Широкий белый ошейник доходит до плеч и переходит в белую грудь и конечности. Конец хвоста белый.

Встречаются собаки с преобладающим белым окрасом (не менее 75%) при обязательной темной обводке глаз, а также голубым (основной окрас образуется смесью рыжих, черных и белых волос, а грудь, воротник, ноги и конец хвоста белые). Колли имеют и мраморно-голубой окрас.

Типичный аллюр — рысь.

Темперамент и интеллект

Колли — рабочие собаки, очень активные, энергичные, выносливые. Опытные пастухи могут весь день бежать по пересечённой местности, не зная усталости. Колли демонстрируют интерес и тягу к работе на уровне инстинктов. Согласно данным книги Стенли Корена Интеллект собак (книга), собакам из группы колли принадлежат четыре места в лидирующей двадцатке, а самой умной породой признана бордер-колли. Благодаря интеллекту, лояльности к человеку и рабочим качествам колли отлично выступают в спортивных состязаниях по аджилити, флайболу, фристайлу, пастьбе. Колли — отличные компаньоны, могут использоваться также в качестве сторожевых и охранных собак.

Собаки породы колли выводились для пастушьей службы, помощи пастуху в сборе разбредшихся и розыске заблудших овец. Строение челюстей таково, что колли не кусает овцу, а «прикусывает» её, помогая выбраться из ям, канав. В отношении людей миролюбива, при проведении общего курса дрессировки послушна, при прохождении курса защитно-караульной службы (ЗКС) может выполнять задачи сторожа, охранника. Собака не цепная, нужен простор для физической активности (для сохранения здоровья проходить или пробегать до 5-6 км в день). Преданна (в раннем возрасте выбирает вожака стаи, ему беспрекословно подчиняется), горда, очень «разговорчива» (издает очень много звуков), психически устойчива. Хорошо ладит с детьми, особенно суки. «Специальности»: пастушья, охранная, караульная, минно-розыскная, диверсионная, «собака-нянька».

Особенности ухода

Колли хорошо переносят непогоду и морозы, разумеется, при условии, что имеют сухую, тёплую, свободную от сквозняков и соразмерно крупную будку. Чтобы избавить собаку от пыли и грязи, колли чистят щёткой, против шерсти. Лучше всего использовать твёрдую силоновую щётку со щетиной (но не с шипами). Для вычёсывания отмершей шерсти применяется металлический гребень.

Здоровье

Некоторые породы группы колли, особенно длинношёрстный и короткошёрстный колли, подвержены генетическим заболеваниям, связанным с мутацией гена MDR1. Собаки с мутантным геном чувствительны к ряду лекарственных препаратов, в том числе к некоторым антибиотикам, ивермектину, опиоидам и стероидам, у них понижен уровень кортизола. Для исключения из разведения собак с дефектным геном применяются генетические тесты.

У колли встречается врождённое заболевание стволовых клеток «синдром серого колли», или циклическая нейтропения. Мутантный ген проявляется в гомозиготном состоянии, когда его носителями являются оба родителя. Больные щенки имеют особенную серебристо-серую окраску, но нередко их принимают за здоровых щенков окраса блю-мерль. Больные собаки, как правило, живут не дольше шести месяцев.

Фото собаки породы Колли

Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли
Колли