Собственник


Леонбергер

Леонбергер

Леонбергер — крупная порода собак. Эта порода названа в честь города, где была выведена, — Леонберг в Германии. Её создатель — мэр города Генрих Эссиг (1808—1889). Скрещивая ландсиров (бело-черных нью-фаундлендов) с сенбернарами, а позже с пиренейской горной собакой, он получил сильную мохнатую собаку с отважным сердцем, ставшую живым воплощением герба города — льва.

Первые собаки, названные «леонбергерами», родились в 1846 году. Порода признана МКФ в 1905 году. В России разводятся с 1989 года. Стандарт был определен только в середине нашего столетия. Порода названа в честь города Леонберга, поскольку задумывалась как живое воплощение герба города — льва.

Леонбергеры — очень мощные собаки с уравновешенным темпераментом, могут использоваться как охранные собаки, компаньоны, семейные собаки.

Леонбергеры вобрали в себя все замечательные качества исходных пород и за очень короткий срок приобрели популярность в кругах высшего общества во всем мире. В конце XIX столетия в Баден-Вюртемберге леонбергеры стали широко использоваться как сторожевые и тягловые собаки в крестьянских хозяйствах. К сожалению, войны и тяжёлое послевоенное время для породы были драматичными, сохранилось очень мало высокопородных собак.

Сегодня леонбергер является превосходной семейной собакой и удовлетворяет всем требованиям современной жизни.

Несмотря на внушительный вид, леонбергер очень спокойный, уравновешенный, преданный. Отличается привязанностью к владельцу, неподкупностью и сообразительностью.

Внешний вид

Основные пропорции Соотношение высоты в холке и длины корпуса составляет 9:10, глубина грудной клетки составляет приблизительно 50 % от высоты в холке.

Леонбергер — крупная собака грубой крепкой конституции, несколько растянутого формата, с сильной мускулатурой и крепким костяком. Высота в холке у кобелей 76—80, у сук 70—76 см.

Голова массивная, красивой формы, с выраженным затылочным бугром. Длина морды равна длине лба. Переход от лба к морде плавный. Мочка носа широкая, черная, губы хорошо прилегают к челюстям, сухие. Глаза небольшие, темные, веки плотные. Уши умеренно высоко посажены, висячие, закруглены на концах, покрыты густой шерстью.

Шея недлинная, голова не поднята высоко. Грудь овальной формы, широкая, глубокая. Холка выражена. Спина прямая, массивная, крепкая. Поясница короткая, немного выпуклая. Круп умеренно скошен.

Хвост толстый, низкого постава, длинный, покрыт густой шерстью.

Передние конечности массивные, прямые и параллельные. Предплечья крепкие, с выраженными углами. Пясти прямые, сильные.

Задние конечности мощные, развитые, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны направлены чуть наклонно. Лапы крупные, собраны в комок.

Шерсть длинная, густая, плотно прилегающая к телу, подшерсток хорошо развит. На голове шерсть короткая, на ушах более длинная, с бахромой, на шее удлиненная, густая, образует гриву, придавая собаке облик льва.

Окрас от песочно-желтого до интенсивно-рыжего с темными концами волос. На морде желательна темная «маска». Допускается белое пятно на груди.

Движения собаки спокойные, шаг или медленная рысь, переходящая в тяжелый галоп. Шаг просторный. Движения при всех вариантах аллюра должны быть равномерными и последовательными. Предпочтителен размашистый шаг с мощным толчком задних конечностей. При осмотре спереди и сзади в движении шагом и рысью конечности движутся прямолинейно.

Поведение и характер

Леонбергер — приятный партнёр, его без опаски можно брать с собой повсюду, он очень доброжелательно относится к детям, не агрессивен, но и не робок. Как собака-поводырь он коммуникабелен, послушен, и будет смело сопровождать вас во всех жизненных ситуациях.

Обязательными чертами характера леонбергера являются:

Недостатки

Каждое незначительное отклонение от стандарта считается недостатком и оценивается в точном соответствии со степенью его проявления и существенностью (прежде всего поведение, тип, гармоничность, движения).

Пороки

Фото порода Леонбергер

Леонбергер с щенками
Леонбергер
Леонбергер
Леонбергер
Леонбергер
Леонбергер
Леонбергер