Собственник


Московская сторожевая

Московская сторожевая

Порода выведена в питомнике «Красная звезда» путем скрещивания собак породы сенбернар с кавказской овчаркой. Собака своим типом напоминает сенбернара, но более крепкого сложения, суше, подвижнее и менее требовательна к условие содержания и выращивания. Используется для караульной службы.

Высота в холке у кобелей 68—75, у сук 66—70 см. Индекс растянутости 105—108. Костяк грубый, массивный. Мускулатура массивная, хорошо развитая. Кожа толстая, образующая складки. Тип конституции грубый. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, с активной оборонительной реакцией.

Голова широкая, массивная, с резко обозначенными скулами. Хорошо выражен переход от выпуклого лба к массивной, немного укороченной морде. Губы толстые, мясистые, натянутые. Мочка носа крупная, черная. Уши небольшие, высоко поставленные, висячие, треугольной формы, передними концами прилегающие к скулам. Глаза небольшие, овальной формы, косо посаженные, темные. Веки натянутые. Зубы белые, крупные. Прикус ножницеобразный.

Шея умеренной длины, поставлена невысоко. Холка выражена хорошо. Спина крепкая, широкая, прямая. Поясница короткая, широкая. Круп широкий, крепкий, немного скошенный к хвосту. Живот умеренно подобран.

Передние конечности прямые и параллельно поставленные. Пясти толстые, поставлены почти отвесно.

Задние конечности прямые и параллельные. Углы скакательных суставов несколько выпрямлены. Голени короткие; плюсны поставлены почти отвесно. Лапы крупные, сводистые, пальцы собраны в комок.

Хвост высоко посаженный, тяжелый, по длине доходящий до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз.

Шерсть длинная, мягкая, густая, с хорошо развитым подшерстком, на задних сторонах ног, хвосте образует очесы.

Окрас может быть белым с рыжими или бурыми пятнами, рыже-пегим, палевым с темной мордой («маской»).

Типичный аллюр — ускоренная рысь и галоп.

Содержание и уход

Собака этой породы требует очень трепетного ухода. Если собака приобретается для охраны участка или склада то более бюджетной альтернативой является немецкая или кавказская овчарка (так как менее прихотливы к еде, и куда менее прожорливы и «габаритные»).

Собаки этой породы линяют, но не очень сильно. Плотная и густая шерсть прекрасно защищает собаку от любой непогоды. Её достаточно регулярно чесать щеткой и купать с шампунем по мере необходимости. Кроме того, известно, что в северных районах нашей страны с более холодным климатом шерстный покров гуще и несколько длиннее, чем в южных. Эта порода собак хорошо себя чувствует в холодном климате и прекрасно справляется с охраной больших территорий в условиях холодной зимы.

Московская сторожевая нуждается в большом количестве свободного пространства, поэтому она не подходит для содержания в квартире или маленьком доме без достаточно просторной территории во дворе. Собаку можно содержать в квартире, она не вызовет неудобств, не создаст шума, не бросится без причины на человека, прекрасно уживается с другими животными, но все-таки лучше всего она чувствует себя на просторной территории.

Московская сторожевая собака нуждается в тренировках, но не для развития защитных инстинктов, которые и без того у неё прекрасно развиты, а для обучения командам. Если собаку этой породы не обучать, то справиться с ней будет непросто, так как это очень крупная порода.

Здоровье

Чаще всего у собак этой породы встречаются такие заболевания, как дисплазия тазобедренных суставов, пищевая аллергия, ожирение.

Фото порода Московская сторожевая

Московская сторожевая