Собственник


Муди

Муди

Венгерская порода пастушьих собак, выведенная в конце XIX в. путем скрещивания таких пород собак, как пули, пуми и местных овчарок. Собаки получили распространение в пограничных районах Венгрии.

В 1950 г. муди были завезены с Западной Украины в овцеводческие хозяйства Ставропольского края и в Калмыкию.

Эти энергичные, смелые, выносливые, неприхотливые к условиям содержания собаки с врожденной склонностью к пастьбе стад по достоинству были оценены в нашей стране.

Тип конституции крепкий сухой. Высота в холке 35—47 см. Индекс растянутости 100—103. Тип поведения уравновешенный, подвижный.

Голова клинообразная, лоб немного выпуклый, переход от лба к морде плавный. Мочка носа черная, спинка носа прямая. Морда заостренная, сильная. Зубы белые, крепкие; прикус ножницеобразный. Глаза темно-коричневые, овальные. Уши треугольной формы, небольшие, заостренные, стоячие.

Шея крепкая, нормального постава, мускулистая. Длина шеи пропорциональна длине головы. Спина короткая, прямая, мускулистая. Линия верха (холка, спина, поясница, круп) ровная, плавно понижающаяся к хвосту. Круп короткий, скошенный. Грудная клетка глубокая, широкая, с плоскими ребрами. Живот в меру подобран.

Передние конечности прямые и параллельные друг другу. Голени короткие. Задние конечности мускулистые, с хорошо выраженными скакательными суставами, с сильными бедрами. Плюсны немного наклонные. Лапы округлой формы, сжаты в комок.

Хвост купируют, встречаются собаки с врожденной куцехвост стью.

Шерсть густая, блестящая, волнисто-кудрявая. На голове и нижней части конечностей прямая и короткая, на туловище, особенно на бедрах, длинная и волнистая. Подшерсток густой, плотный.

Окрас черный, белый, бурый, пятнистый.

Содержание и уход

У этой небольшой выносливой и крепкой собаки неиссякаемый запас энергии. Муди послушна, управляема, очень ориентирована на человека. Легко дрессируется. Главный интерес в жизни муди — хозяин и занятия с ним. Муди не агрессивны к людям и собакам.

Шерсть муди практически не требует ухода. Она не колтунится, не требует частого мытья и расчесывания. В содержании собака простая. Муди нельзя заводить в роли диванной собачки — ему нужно двигаться, и много. В городе идеальным занятием для муди является аджилити.

Муди используется как гуртовая, охотничья собака (на крупную дичь), сторожевая собака, собака-компаньон.

Фото собаки породы Муди

Муди
Муди
Муди
Муди
Муди
Муди
Муди
Муди
Муди